Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Review Review Menu : Review Home | Login | Register | Help | Search
 

Digital Camera Review : products (Silahkan memberikan review anda)
Search Review:   
REVIEW PRODUCT OLEH PENGGUNA DAN MEMBER kamera-digital.com

Berbagi Review Tentang Canon EOS 20D

Kamera-Digital.com >> Canon >> Canon EOS 20D
 
Canon EOS 20D Review dan Spesifikasi
: 4.60 (: 5) (5 suara)
Canon EOS 20D kamera DSLR dengan resolusi 8.2 Megapixels, kamera yang memberikan hasil capture sangat bagus dan peningkatan yang cukup mendasar dibanding produk sebelumnya.

Body kamera Canon EOS 20D terbuat dari magnesium alloy, dengan bentuk standart DSLR dengan Canon EF / EF-S lens mount dan layar LCD yang berukuran 1.8" untuk review hasil shoot.

Spesifikasi :
- 8.2 Megapixel Effective
- Resolusi Maxsimum 3504 x 2336
- AF Assist lamp (Stroboscopic flash)
- RAW, JPEG (EXIF 2.21), RAW + JPEG
- Canon EF / EF-S lens mount
- 1.6x field of view crop
- AI Focus AF
- ISO Auto (100, 200 or 400)
- ISO 100, 200, 400, 800, 1600, 3200 (Enhanced H)
- Shutter Speed 1/8000 sampai 30 detik (auto)
- Viewfinder : Eye-level pentaprism
- LCD 1.8" TFT (118,000 pixels)
- Internal Flash Auto pop-up E-TTL II auto flash
- PC Sync Shooting modes
- N3 type wired remote control
- PC Sync flash terminal
- Storage media : Compact Flash Type I or II (microdrive)
- Lithium-Ion BP-511A rechargeable battery (supplied & charger)
- Supports BP-511 / BP-511A / BP-512 / BP-514
- CR2016 Lithium battery (date/time backup)
- Berat 770 g (dgn battery)
- Ukuran 5.6 x 4.2 x 2.8 in


Official website : Canon EOS 20D

More Information :
Canon EOS 20D seri DSLR kamera dengan sensor CMOS dan menggunakan Digic II Canon Image Processor yang di klaim memberikan kecepatan focus dan hasil yang mengingkat dibanding produk DSLR Canon sebelumnya. Kamera ini support dengan semua jenis lensa Canon EOS series. Navigasi menu yang menudah untuk digunakan, serta design body yang kokoh dan cukup enak untuk dipegang. Pada saat review ini ditulis, Canon EOS 20D hanya keluar 1 type yaitu warna hitam (standart DSLR).

Waktu yang diperlukan dari pertama kali menghidupkan kamera sampai kamera siap dipakai untuk capture foto adalah sekitar 6/10 detik. Kamera ini juga dilengkapi dengan power-saving sleep mode, jika kita menggunakan option ini, maka untuk menghidupkan dari posisi sleep mode ke kondisi siap capture waktunya sekitar 3/10 detik, ini lebih cepat, dan option ini digunakan untuk menghemat battery pada saat kamera standby. Untuk shutter-lagnya (focus kamera dari mulai menekan tombol shutter sampai kamera mendapatkan hasil foto) dibawah 1/10 detik, ini waktu yang cepat sekali, bahkan dibanding produk Canon sebelumnya. Jika menggunakan AF, maka shutter-lagnya sekitar 3/10 detik, ini juga cepat untuk ukuran DSLR. Dari shoot pertama ke shoot selanjutnya pada option single capture mode, waktunya sekitar 3/10 detik tanpa flash, jika mengunakan flash waktunya akan meningkat maximum 2.7 detik untuk charging flash dan memposisikan focus dari object yang akan di capture.

Kamera dengan resolusi 8 Megapixel, membuat kita mampu mencetak untuk ukuran yang semakin besar tanpa harus takut kehilangan detailnya. Dari hasil coba yang saya lakukan pada ISO 800 dan bahkan diatasnya, noisenya nyaris tidak terlihat kalaupun ada sangat bisa di maklumi. Dengan semakin meningkatnya jenis lensa yang dipadukan dengan kamera ini, hasil gambarnya sangat indah dengan warna yang semakin mendekati nyata, walau ada sebagian orang bilang agak soft, tapi dari yang saya pakai dan perhatikan, sepertinya warnanya cendrung ke realnya, mendekati kenyataan. Focusnya juga cepat dan kalau kita mengunakan AF lense, hampir jarang menemukan out of focus dari hasil gambarnya. Bodynya juga enak dipegang dan mantap, sedangkan suara shutternya sedikit lebih keras dibandingkan 300D.

Untuk format gambar disediakan 3 jenis, yaitu JPG, RAW dan JPG-RAW, untuk keperluan manipulasi yang lebih sempurna, sebaiknya kita menggunakan format RAW, tetapi ukuran file hasilnya akan semakin besar. Sedangkan untuk keperluan langsung cetak atau manipulasi yang standart, format JPG sudah mencukupi. Sedangkan format RAW+JPG, previewnya akan mengunakan format JPG sedangkan di CF tetap akan tersimpan 2 format file, RAW untuk yang tidak dicompress (foto apa adanya) dan format JPG yang sudah diprocess dan filenya lebih kecil dibanding format RAW.

Posisi pop-up flash Canon EOS 20D jika diaktifkan, maka akan lebih tinggi sekitar 1" dibanding flash pada 10D, hal ini secara teoritis seharusnya dapat mengurangi hasil foto dengan red eyes, karena posisinya yang lebih tinggi. Hal ini juga berpengaruh jika kamera Canon EOS 20D dipadukan dengan lensa yang berdiameter besar, maka akan terhindar dari bayangan lensa tersebut pada saat mengcapture object denga flash bawaan kamera ini.

Firmware Update : Canon EOS 20D Firmware Update

Total review : 9 member | Di Baca : 57245 kali 

----- Dibawah ini Review dari Members Kamera-Digital.com -----

albert 

Registered:
07-11-2003

Posts: 3268
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Surabaya

Rating : : 5.00 (: 1)

 Kelebihannya :
ISO 1600 minim noise
5 FPs
29 JPEG Buffer
Fast AF on low light
Optional Battery Grip (BG EG2) support battery AA

 Kekurangannya :
Spot meter tidak ada (not really important)
Noisy Shutter

The best mid level DSLR on Value Vs Performance


____________________________
Capture Every Precious Moments || Galery : albert.kamera-digital.com


Webstore : www.tokodigital.com

Ruko Ambengan Plasa B23
Jl Ngemplak no30

Contact :
031-5454486 , 5313366
031-70990972

10-12-2004 at 07:23 AM
ruzy
Level: Moderator

Registered:
06-05-2003

Posts: 569
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Jakarta
 
Kamera :
Kamera Digital CANON

Rating : : 4.00 (: 1)

 Kelebihannya :
-Noise free di Iso tinggi
-Battery irit

 Kekurangannya :
-Gak ada spot metering. seharusnya ini di tambahkan mengingat kadang perlu spot metring untuk objek tertentu. Kalo ngandelin average metering kadang suseh... So, For me Ini PALING PENTING.

- Ga beda jauh ama 300D hanya beda di noise free di ISO tinggi. keseluruhan hampir sama.

- Ada keluhan bidang Penampilan di LCD jadi miring.

- Ke tidak siapan peluncuran produk ini mengingat baru beberapa bulan udah muncul bermacam-macam upgrade firmware....

Walau ada kekeurang, kamera ini tetap idola karena penampilannya yang sedap di pandang mata....disamping kinerjanya...

So... PATUT DI MILIKI....

10-12-2004 at 08:23 AM
aulia 

Registered:
25-01-2004

Posts: 617
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
DKI Jakarta - Indonesia
 
Kamera :
Canon PowerShot S30

Rating : ( Belum )

 Kelebihannya :
Kamera ini (pantas) menjadi Benchmark bagi produsen DSLR lain. Khususnya dalam teknologi sensor, Canon dengan CMOS-nya membuat paradigma lama; "yang menyatakan Noise akan lebih parah, apabila jumlah megapixels pada luas sensor yang sama ditingkatkan" menjadi usang.

 Kekurangannya :
Masih berdasarkan pada bentuk klasik kamera film SLR. Pada era digital, para produsen sudah harus memberi perhatian lebih pada teknologi EVF, yang memungkinkan fitur seperti real time Histogram, Flip Out LCD, Movie recording dsb.

Good value, but you'll wanna wait for EOS 600D


____________________________
---
http://ekamera.fotopic.net

10-12-2004 at 10:28 AM
rendra 

Registered:
08-06-2003

Posts: 3116
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
jakarta
 
Kamera :
batu bata aja

Rating : : 5.00 (: 1)

 Kelebihannya :
- Fast
- Best Noise free D-SLR
- Mode B/W Digital
- EF-S Compatible lens
- Smaller & lighter body
- E-TTL II

 Kekurangannya :
- No Spot Metering
- Noisy Shutter (Vs 10D/D60/300D)

Evolusi dari EOS 10D. Improvementnya ternyata signifikan. Response kamera yang semakin cepat, buffer yang semakin banyak sehingga cocok untuk jurnalis dan wedding photographer.

AFnya memang super cepat, tapi kalah akurat dibanding kamera pro seperti EOS 1D/1D Mark II dalam kondisi low light (Mungkin karena belum pro series ??)

Recommended product !

____________________________
.. from darkness to HIS everlasting light..

10-12-2004 at 08:33 PM
Tigor 

Registered:
13-01-2004

Posts: 827
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
PI, Jakarta-Selatan
 
Kamera :
1DsMk2 + nambah lagi...400D

Rating : : 4.00 (: 1)

 Kelebihannya :
Sampai saat ini, antara lain:
- noise nya minim
- ada fasilitas B/W
- start on/off yg cepat
- Body kokoh..dibanding 300D

 Kekurangannya :
- finishing touch nya masih kurang dibandingkan 300D, baik body maupun BG nya.
- sama.. nggak ada fasilitas spot metering

Kalau mau upgrade 300D, dan masih ogah dengan versi 1, maka 20D pilihan yg tepat. Dengan dana yg pantas, kita bisa menikmati 'baby' 1 D Mark II.
Slm

____________________________
Jauhkan aku dari sifat iri dan dengki....

11-12-2004 at 08:02 AM
welih 

Registered:
10-05-2004

Posts: 26
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
bandung
 
Kamera :
dimage x20

Rating : ( Belum )

 Kelebihannya :
hmm.... baru beli seminggu, belom ngerasa ada kelebihan (sombong*)

 Kekurangannya :
brisik, berat,noise masih tampak bahkan iso 100 bila foto low light ( sedih) tidak se noise free yang dikira, mirip 300d

KECEWA!!!

14-12-2004 at 07:57 PM
bambangdy 

Registered:
19-07-2005

Posts: 1
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Jakarta
 
Kamera :
Pria

Rating : ( Belum )

 Kelebihannya :
Buat saya sebagai pemula sih sudah memuaskan, biasa pakai eos 5 dan f90x pindah ke eos 20d nggak terasa kalau lagi pake kamera digital.
Banyak yg bilang berisik.., menurut saya kok biasa saja, masih lebih berisik bunyi hape.

 Kekurangannya :
So far nggak ada deh, yg paling sering saya alami sih seringnya jepretnya kebablasan, sekali pencet dpt 5 gambar.

19-07-2005 at 10:07 AM
Alf-2005 

Registered:
21-05-2005

Posts: 831
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
DISCOVER YOUR WONDER :))

Rating : : 5.00 (: 1)

 Kelebihannya :
- noise kalo saya bilang hampir ngga ada
- ISO tinggi 3200 grainy cuma dilow light ( bukan noise )
- WB 95% akurat 5% adjusting S/W
- ada fasilitas B/W
- start on/off yg cepat
- Body PRO
- baby 1D MkII

 Kekurangannya :
NGGA ADA..... sampai saat ini saya pakai.

pakai 20D sebelum ke 1Ds MKII

____________________________
www.lensamanual.net

29-07-2005 at 03:28 PM
Azkayla 

Registered:
08-05-2008

Posts: 1
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Jepara

Rating : ( Belum )

Info harganya dong

____________________________
Strawberry digital imaging

08-05-2008 at 02:31 PM

Tulis Review Produk ini



Kamera dibawah 3 Megapixel Kamera 3 sampai 6 Megapixel Kamera diatas 6 Megapixel


  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com

[ Kembali ke Review Main Page ]

 

Not Logged In? Username:      Password:   Lost your password?  

Masukan dan apa saja, mohon menghubungi webmaster

 
All trademarks are belongs to their brand owner company.
This reviews are Personal Opinion.

Powered by: PHP, MySQL, & StReview (Mod. tForum). This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for Script and StReview created by AnDi
I n d o n e s i a