Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Pages: 1 2
Kamera-Digital Forum : Baterai dan Power Supply : Meninggalkan baterai dalam kamera New Topic Post Reply
Poster Message
reizha 

Registered:
26-08-2003

Posts: 49
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta Raya

 
Kamera :
Seagull DF-1, Nikon FM2 Titanium, Fuji Finepix s-5000, Ricoh XR-S, Canon EOS 400D

Reputasi: 0

icon Meninggalkan baterai dalam kamera

pernah saya baca di sebuah artikel kalau sebaiknya baterai tidak boleh terlalu lama dalam kamera, apakah memang sebaiknya begitu?

kalau sering untuk motret otomatis baterai kan lebih 'tahan lama' ngendon di dalam kamdig, apakah itu berbahaya?

Mohon bantuan para experteer...

-----------------------------------------
whatever tomorrow brings I'll be there...
with open arms and open eyes....

29-12-2003 at 08:42 PM Post ke # 1 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

Bung Reizha,

Mungkin maksudnya jika anda hendak menyimpan camera anda untuk jangka waktu yang cukup lama. Lebih baik battery-nya dilepas. Ada beberapa alasan, yang terutama itu karena takut batterynya leaking (bocor).

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net

29-12-2003 at 11:13 PM Post ke # 2 | Quote Reply
aglomaja 

Registered:
28-11-2003

Posts: 15
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta Pusat

 
Kamera :
Canon G5

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

salah satu alasan yg saya pernah baca, krn selama berada di dalam kamera beterai akan terus discharge sedikit demi sedikit walaupun kamera dlm kondisi off. Jadi lama kelamaan bisa mengurangi umur pakainya.

30-12-2003 at 01:02 AM Post ke # 3 | Quote Reply
rad-id 

Registered:
13-12-2003

Posts: 206
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Germany

 
Kamera :
Canon 1D, Canon S400, sama lensa2 canon

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

bung hayko benar. alasan utama adalah adanya kemungkinan baterai bocor di dalam kamera. ini hanya untuk penyimpanan yang lama. tapi kalau sehari-hari sih tidak apa-apa.

quote:

selama berada di dalam kamera beterai akan terus discharge sedikit demi sedikit walaupun kamera dlm kondisi off. Jadi lama kelamaan bisa mengurangi umur pakainya.


walaupun tidak di dalam kamera, baterai akan discharge secara perlahan, ini karena adanya perubahan kimiawi. makanya dalam beberapa waktu baterai tetap harus diganti/ berkurang kapasitas maksimumya.
30-12-2003 at 02:51 AM Post ke # 4 | Quote Reply
Tomy J 

Registered:
24-10-2003

Posts: 281
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Medan

 
Kamera :
Canon Powershot A410 + Kingston MMC+ 512MB

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

Sebaiknya jangan meninggalkan baterai di dalam kamera untuk jangka waktu yg lama, selain baterai bisa discharge sendiri, ada kemungkinan bisa merusak kamera itu sendiri.

Saya punya pengalaman ttg masalah ini, pernah baterai rechargeable saya tinggal di walkman saya kira2 1 bulan lamanya, waktu saya mau pake, eh gak bisa berfungsi.

Baterainya gak bocor.

Saya coba ganti dengan baterai yg lain, sama saja.

Lalu saya coba bawa ke servis center, walkman saya divonis rusak

Padahal baru saya pake sekitar 3 bulan, saya bener2 sedih, abis tuch walkman lumayan mahal dan canggih

Sejak kejadian itu, saya gak berani lagi meninggalkan baterai di dalam peralatan elektronik saya


____________________________
Nothing's Impossible,
Be Optimist!

Tomy's Photo Gallery

[SALE] Kingston Flashdisk & FlashMemory Original Garansi PT. NE, please visit my site >>> www.toms-gadgets.tk / http://tomyj.multiply.com/market/

30-12-2003 at 09:56 AM Post ke # 5 | Quote Reply
peekay 

Registered:
10-10-2003

Posts: 47
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Digital: Canon PSA80 (lagi ngidam Canon EOS300D, doa-in yaa...) Analog: Nikon FM2

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

quote:
Tomy J wrote:
Sebaiknya jangan meninggalkan baterai di dalam kamera untuk jangka waktu yg lama, selain baterai bisa discharge sendiri, ada kemungkinan bisa merusak kamera itu sendiri.

Saya punya pengalaman ttg masalah ini, pernah baterai rechargeable saya tinggal di walkman saya kira2 1 bulan lamanya, waktu saya mau pake, eh gak bisa berfungsi.

Baterainya gak bocor.

Saya coba ganti dengan baterai yg lain, sama saja.

Lalu saya coba bawa ke servis center, walkman saya divonis rusak

Padahal baru saya pake sekitar 3 bulan, saya bener2 sedih, abis tuch walkman lumayan mahal dan canggih

Sejak kejadian itu, saya gak berani lagi meninggalkan baterai di dalam peralatan elektronik saya




Mas Tomy, FYI, Sony dari dulu kalo bikin barang emang agak ringkih, kita kudu eksta care kalo mau awet. Aku udah punya banyak barang2 sony yang rusak. Mungkin karena banyak produk2nya yang buatan asean (Malaysia/Thailand/Indo, bukan jepang/amrik lagi).

Sori ya buat produsen Sony, tapi ini kritikan yang bagus lho...

Tapi emang bener, usahakan untuk tetap care sama barang2 elektronik kita, apapun itu, kalo nggak mau lekas rusak, seperti untuk tidak meninggalkan batterenya didalam untuk jangka waktu lama...

____________________________
Just be yourself Just love your enemies Just never lie to anyone
Insya Allah happy terus...

Visit us at http://peekay.fotopic.net
30-12-2003 at 11:47 AM Post ke # 6 | Quote Reply
Tomy J 

Registered:
24-10-2003

Posts: 281
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Medan

 
Kamera :
Canon Powershot A410 + Kingston MMC+ 512MB

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

quote:
peekay wrote:

Mas Tomy, FYI, Sony dari dulu kalo bikin barang emang agak ringkih, kita kudu eksta care kalo mau awet. Aku udah punya banyak barang2 sony yang rusak. Mungkin karena banyak produk2nya yang buatan asean (Malaysia/Thailand/Indo, bukan jepang/amrik lagi).

Sori ya buat produsen Sony, tapi ini kritikan yang bagus lho...

Tapi emang bener, usahakan untuk tetap care sama barang2 elektronik kita, apapun itu, kalo nggak mau lekas rusak, seperti untuk tidak meninggalkan batterenya didalam untuk jangka waktu lama...


Iya nih, jadi trauma.
Kerusakannya gak tanggung2 pula, IC tempel yg kakinya banyak pula yg rusak, jadi kagak bisa diperbaiki karena tuh IC gak dijual bebas

____________________________
Nothing's Impossible,
Be Optimist!

Tomy's Photo Gallery

[SALE] Kingston Flashdisk & FlashMemory Original Garansi PT. NE, please visit my site >>> www.toms-gadgets.tk / http://tomyj.multiply.com/market/

30-12-2003 at 12:02 PM Post ke # 7 | Quote Reply
Vinza 

Registered:
24-12-2003

Posts: 951
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Sby

 
Kamera :
PDA camera

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

Kalau memang akan disimpan dlm waktu yg lama, saya setuju dg rekan-rekan lainnya supaya jangan meninggalkan batere dl kamera digital. Tapi perlu juga diingat, biasanya selain batere yg normal, ada juga batere lithium ukuran kecil dlm kamera digital kita (seperti batere CMOS dlm PC yg berfungsi antara lain untuk menyimpan setting seperti kalendar dlsb - silakan baca sekali lagi manual kamera anda untuk memastikan ada/tidaknya batere ini). Batere kecil ini biasanya mendapat charge dari batere normal yg kita pakai. Jadi kalau tidak lama-lama banget, mending jangan dilepas batere utamanya, agar tidak merusak batere kecil yg biasanya lebih sulit dicari penggantinya. Atau usahakan rutin mencheck kondisi kamera setiap minimal 1 bulan sekali kalau memang jarang digunakan. Saya sendiri rutin sebulan sekali mencheck semua fungsi kamera seperti optical zoom, LCD, dan pengambilan gambar serta batere meskipun jarang memakai kameranya Maklum diSby kurang obyek menarik untuk dipotret...

____________________________
U'll never walk alone

31-12-2003 at 06:43 PM Post ke # 8 | Quote Reply
rad-id 

Registered:
13-12-2003

Posts: 206
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Germany

 
Kamera :
Canon 1D, Canon S400, sama lensa2 canon

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

quote:
Vinza wrote:
Maklum diSby kurang obyek menarik untuk dipotret...


hehe di situ tantangannya bung vinza... dapet foto bagus dari lingkungan kita sehari-hari... harus jeli dan tanggap lingkungan....
01-01-2004 at 01:29 AM Post ke # 9 | Quote Reply
nasrul 

Registered:
12-11-2003

Posts: 10
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Kodak DX6440

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

Gue punya pengalaman sebaliknya nih. Gue udah charge baterai penuh tapi ngak dipasang ke kamera. 2 minggu kemudian gue pakai baterai tsb ke kamera. Ternyata indicator sudah menunjukkan low baterai. Hal ini berulang kali terjadi. Bila selesai charge, langsung dipakai dikamera bisa puluhan shot dan normal. Pertanyaan gue, apakah baterai yg tidak dipakai selama 2 minggu akan habis/discharge dengan sendirinya ?

14-01-2004 at 08:43 AM Post ke # 10 | Quote Reply
jonathan 

Registered:
05-11-2003

Posts: 586
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Canon G3 & Lumix FZ20

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

>Pertanyaan gue, apakah baterai yg tidak dipakai selama 2 minggu akan habis/discharge dengan sendirinya ?


Betul, itu karakteristik baterai, bila tidak dipakai pun akan habis, hanya saja baterai Nimh lebih cepat habis dibandingkan dengan Alkaline ataupun baterai biasa. Itu sebabnya kalau kita beli baterai Nimh, pasti dari sononya belum di-charge, karena percuma setelah jangka waktu tertentu pasti habis juga.
Self discharge ini sebenarnya tergantung pada suhu. Pada suhu yang rendah maka jangka waktu dischargenya akan lebih lama, makanya kalau kita taruh baterainya di kulkas pasti lebih lama waktunya sebelum baterai itu habis sendiri.


salam

Jonathan L.

14-01-2004 at 08:55 AM Post ke # 11 | Quote Reply
Vinza 

Registered:
24-12-2003

Posts: 951
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Sby

 
Kamera :
PDA camera

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

quote:
jonathan wrote:
Pada suhu yang rendah maka jangka waktu dischargenya akan lebih lama, makanya kalau kita taruh baterainya di kulkas pasti lebih lama waktunya sebelum baterai itu habis sendiri.



Terima kasih atas tipsnya pak! Btw, apa ini juga berlaku bagi baterai lithium?

____________________________
U'll never walk alone
14-01-2004 at 08:03 PM Post ke # 12 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

quote:
Vinza wrote:
quote:
jonathan wrote:
Pada suhu yang rendah maka jangka waktu dischargenya akan lebih lama, makanya kalau kita taruh baterainya di kulkas pasti lebih lama waktunya sebelum baterai itu habis sendiri.



Terima kasih atas tipsnya pak! Btw, apa ini juga berlaku bagi baterai lithium?


Bung Jonathan dan Vinza,

Menurut apa yang pernah saya baca, justru suhu yang rendah menyebabkan battery lebih cepat habis. Boleh tahu Bung Jonathan mengetahui hal ini dari mana? Biar saya bisa tahu mana yang benar.

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net
14-01-2004 at 09:32 PM Post ke # 13 | Quote Reply
rad-id 

Registered:
13-12-2003

Posts: 206
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Germany

 
Kamera :
Canon 1D, Canon S400, sama lensa2 canon

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

bung jonathan:

pada suhu rendah, batere akan cepat 'habis'... maksudnya, apabila di tempat suhu yang lebih tinggi, akan bisa 'naik' lagi. Ini sering terjadi di winter misalnya... kalau winter, saya harus nyimpen batere di kantong dalam deket badan, kalau tidak... wah bisa hanya 50% pas dipakai... nanti kalau sudah dirumah, bisa jadi 50-75% lagi....

14-01-2004 at 09:52 PM Post ke # 14 | Quote Reply
jonathan 

Registered:
05-11-2003

Posts: 586
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Canon G3 & Lumix FZ20

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

>Menurut apa yang pernah saya baca, justru suhu
> yang rendah menyebabkan battery lebih cepat
>habis. Boleh tahu Bung Jonathan mengetahui hal
> ini dari mana? Biar saya bisa tahu mana yang benar.

Yang saya katakan sebelumnya adalah "Self discharge" jadi bukan discharge karena operation(pemakaian).
Memang dari beberapa orang (termasuk yang dishare oleh rekan Daniantoro/Rad-ID) baterai akan seperti cepat habis pada suhu rendah dan kemudian pada suhu normal sepertinya kapasitas baterai naik lagi. Nah saya pikir ini berhubungan dengan operating temperature dari baterai.

Saya sendiri lupa saya pernah baca dimana mengenai hal itu. Tetapi kemarin saya lihat di Article kamera-digital juga ada mengenai hal ini :
http://www.kamera-digital.com/artikel/wmview.php?ArtID=8

salam

Jonathan L

15-01-2004 at 08:40 AM Post ke # 15 | Quote Reply
nasrul 

Registered:
12-11-2003

Posts: 10
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Kodak DX6440

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

quote:
Vinza wrote:
Terima kasih atas tipsnya pak! Btw, apa ini juga berlaku bagi baterai lithium?

Setahu saya untuk baterai rechargeable kamera yg lithium type AA belum ada. Yg ada sekarang dan memang dianjurkan oleh pabrik kameranya yaitu NimH. Alkaline dan NiCd tidak rekomended.
15-01-2004 at 01:54 PM Post ke # 16 | Quote Reply
KekerMan 

Registered:
08-01-2004

Posts: 36
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Pulang dulu ah ke Indo..

 
Kamera :
KODAK DX4530 and Fuji MDL-9

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

Ikut nimbrung juga yah...

Mana yang lebih baik dalam mempertahankan usia rechargeable battery kalau disimpan dalam waktu lama:
- membiarkan dalam keadaan fully charged
- atau sebaiknya didischarge dulu sebelum disimpan?
- trus, kalau kita nggak punya alat untuk mendischarge battery tersebut, adakah cara lainnya yang lebih sederhana (tanpa harus menggunakan kamera)?

Terus, apa sih pengaruh besaran mAH untuk battery jenis AA Ni-MH dalam hal pemakaian, karena ada jenis battery yang ukurannya 1200 mAH, 1500 mAH, dan yang terakhir yang terbesar adalah 2200 mAH?

Terus tentang harga, berapa sih kisaran harga sebuah rechargeable AA Ni-MH battery dengan ukuran2 di atas di Indonesia?

Mohon petunjuk....

KekerMan
please visit: http://www.kekerman.fotopic.net

____________________________
http://www.kekerman.fotopic.net

24-02-2004 at 12:49 PM Post ke # 17 | Quote Reply
andy 

Registered:
30-06-2003

Posts: 10
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage ICQ
 
Lokasi :
b0g0R

 
Kamera :
Nikon

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

nahh gi mana dgn nasib baterai yg permanent, maksudnya baterai yg gak bisa di ganti seperti contoh pada baterai di PDA

____________________________
Galeri Ku
http://andie.fotografer.or.id
http://andie-chiba.fotopic.net

30-03-2004 at 12:43 PM Post ke # 18 | Quote Reply
Tigor 

Registered:
13-01-2004

Posts: 826
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
PI, Jakarta-Selatan

 
Kamera :
1DsMk2 + nambah lagi...400D

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

quote:
hayko wrote:
Bung Reizha,

Mungkin maksudnya jika anda hendak menyimpan camera anda untuk jangka waktu yang cukup lama. Lebih baik battery-nya dilepas. Ada beberapa alasan, yang terutama itu karena takut batterynya leaking (bocor).


Bang Hayko,
"jangka waktu yang cukup lama", tepatnya berapa hari 2 minggu atau se bulan atau lebih?? Oot!!

Kalau aku pakai kamera pada setiap weekend, perlu lepas battery nggak??
TK


____________________________
Jauhkan aku dari sifat iri dan dengki....

30-03-2004 at 01:24 PM Post ke # 19 | Quote Reply
andi 

Registered:
20-09-2003

Posts: 818
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Surabaya - Indonesia

 
Kamera :
Canon A40

Reputasi: 4 (Login u/ Baca)

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

Pak Kekerman, jenis batterynya apa?
Untuk jenis lithium, sebaiknya dicharge penuh dulu sebelum disimpan, karena karakteristik battery lithium akan rusak jika battery sampai kehabisan kapasitas.

Untuk NiMH saya rasa juga sebaiknya disimpan dalam keadaan tidak kosong, karena NiMH mempunyai selfdischarge yang lebih banyak dibanding lithium, jadi sebaiknya setelah penyimpanan beberapa bulan, sebaiknya sekali-sekali battery ini dicharge lagi untuk menghindari battery kosong melebihi batas minimumnya.

Kalau charger tidak mempunyai discharge, sebaiknya dihabiskan secara alamiah saja (), maksudnya dipakai saja sampai kamera tidak bisa dihidupkan lagi (tentunya sudah ada battery cadangan). Hindari menggunakan misalnya lampu senter untuk menghabiskan kapasitas battery anda, karena seperti disebutkan diatas, ini akan mengakibatkan kerusakan pada battery tersebut.

mA pada battery maksudnya besarnya kapasitas battery tersebut (isi-nya), semakin besar semakin baik, karena isinya lebih banyak. Jadi kalau pada saat membeli ada kapasitas terbesar (misalnya sekarang sudah ada 2300mA) sebaiknya ambil saja yang besar, tidak akan mempengaruhi kamera digital kita kecuali pemakaian lebih lama, fotonya bisa lebih banyak

** ** **

Pak Andy (namanya hampir sama ), kalau battery di PDA atau HP, sebaiknya dilepas kalau disimpan dalam jangka waktu yang lama, karena alat tersebut walaupun dimatikan tetap saja mengkonsumsi batterynya untuk mempertahankan jam dan tanggal, tetapi ada juga alat-alat sejenis yang sudah ada internal batterynya (battery kecil untuk jam dan tanggal). CMIIW


____________________________
Digitalize

30-03-2004 at 01:33 PM Post ke # 20 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

quote:
tigor wrote:
Bang Hayko,
"jangka waktu yang cukup lama", tepatnya berapa hari 2 minggu atau se bulan atau lebih?? Oot!!

Kalau aku pakai kamera pada setiap weekend, perlu lepas battery nggak??
TK



Bang Tigor,

Jangka waktu yang cukup lama itu maksud saya itu lebih dari 1 bulan.

Kalau hanya 1 minggu sih tidak apa2... atau kalau kadang2 dipakai buat shoot sebentar dirumah, itu no problemo.

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net
30-03-2004 at 01:36 PM Post ke # 21 | Quote Reply
andy 

Registered:
30-06-2003

Posts: 10
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage ICQ
 
Lokasi :
b0g0R

 
Kamera :
Nikon

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

quote:
andi wrote:

Pak Andy (namanya hampir sama ), kalau battery di PDA atau HP, sebaiknya dilepas kalau disimpan dalam jangka waktu yang lama, karena alat tersebut walaupun dimatikan tetap saja mengkonsumsi batterynya untuk mempertahankan jam dan tanggal, tetapi ada juga alat-alat sejenis yang sudah ada internal batterynya (battery kecil untuk jam dan tanggal). CMIIW




hihihi makasih kak andi tapi yg saya maksud disini ialah baterai pada PDA yg gak bisa di lepas sama sekali yg hanya bisa di charge( contoh pada PDA Palm Tungsten E)


____________________________
Galeri Ku
http://andie.fotografer.or.id
http://andie-chiba.fotopic.net
31-03-2004 at 09:18 AM Post ke # 22 | Quote Reply
prince_h4rry 

Registered:
13-06-2004

Posts: 6
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Malang

 
Kamera :
Digital IXUS

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

quote:
Bung Jonathan dan Vinza,

Menurut apa yang pernah saya baca, justru suhu yang rendah menyebabkan battery lebih cepat habis. Boleh tahu Bung Jonathan mengetahui hal ini dari mana? Biar saya bisa tahu mana yang benar.


Energi battery dihasilkan karena adanya reaksi kimia dalam battery. Kalau dimasukkan ke dalam freezer, maka reaksi kimia menjadi semakin lambat. Demikian juga dengan self discharge, kalau di dalam freezer maka self discharge juga semakin lambat.
Kalau kamera dipakai pada suhu dingin, maka arus yang dihasilkan menjadi lebih kecil, jadi kameranya menganggap sudah waktunya dicharge.
Btw, ada yang berpendapat, sebagian battery malah rusak jika dimasukkan ke freezer, mungkin faktor perubahan suhu yang drastis atau faktor kelembaban?
14-06-2004 at 09:18 PM Post ke # 23 | Quote Reply
prince_h4rry 

Registered:
13-06-2004

Posts: 6
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Malang

 
Kamera :
Digital IXUS

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

quote:
Bung Jonathan dan Vinza,

Menurut apa yang pernah saya baca, justru suhu yang rendah menyebabkan battery lebih cepat habis. Boleh tahu Bung Jonathan mengetahui hal ini dari mana? Biar saya bisa tahu mana yang benar.


Energi battery dihasilkan karena adanya reaksi kimia dalam battery. Kalau dimasukkan ke dalam freezer, maka reaksi kimia menjadi semakin lambat, sehingga tidak ada arus listrik. Demikian juga dengan self discharge, kalau di dalam freezer maka self discharge juga semakin lambat.
Kalau kamera dipakai pada suhu dingin, maka arus yang dihasilkan menjadi lebih kecil, jadi kameranya menganggap sudah waktunya dicharge.
Btw, ada yang berpendapat, sebagian battery malah rusak jika dimasukkan ke freezer, mungkin faktor perubahan suhu yang drastis atau faktor kelembaban?
14-06-2004 at 09:20 PM Post ke # 24 | Quote Reply
lanangsiji 

Registered:
25-09-2004

Posts: 5
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
surabaya

 
Kamera :
Canon A70

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

saya punya 4 buah batterey Sanyo 2100mA dan GP 1800mA serta charger sanyo.setelah kesemua batterey terisi penuh, hanya batterey Sanyo aja yg terpasang pada A70 saya dan lsg saya buat motret bbrp kali aja dan langsung saya simpan.anehnya setelah 3 hari saya gunakan lagi hanya beberapa jepretan tuh baterey udah kosong.lalu saya ganti dg GP1800mA dan lsg untuk moteret beberapa kali lagi dan saya simpan untuk 2 hari.setelah 2 hari tsb A70 saya tidak bisa distart alias batterey kosong !!

Benarkah batterey habis dalam 3 hari tersimpan dlm kamera setelah beberapa kali jepret? apa mungkin A70 saya yg udah mulai rusak?

05-11-2004 at 03:41 PM Post ke # 25 | Quote Reply
andi 

Registered:
20-09-2003

Posts: 818
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Surabaya - Indonesia

 
Kamera :
Canon A40

Reputasi: 4 (Login u/ Baca)

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

Setau saya A70 tidak pada kondisi off tidak mengkonsumsi resource battery, mungkin yang perlu diperhatikan adalah kondisi battery NiMH yang memiliki self discharge, tapi rasanya juga gak mungkin self discharge-nya NiMH akan menguras habis dalam waktu 1 atau 2 hari.

Dicoba begini pak :
- coba dengan salah satu battery diisi penuh
- terus dicoba foto beberapa kali saja
- setelah itu cabut batterynya dari kamera dan simpan selama 2 hari
- pada hari ke 2, coba pasang kembali di A70

Nah, dari sini bisa ketahuan kalo memang kameranya yang bermasalah, maka battery yang baru dipasang tadi (yang sebelumnya sdh disimpan 2 hari) tidak akan cepat habis seperti yang anda tuliskan sebelumnya.

Tapi kalo dengan kondisi ini masih juga habis, maka battery atau chargernya yang perlu dicurigai.

Semoga membantu.



____________________________
Digitalize

06-11-2004 at 09:54 AM Post ke # 26 | Quote Reply
Arief-CP 

Registered:
23-09-2004

Posts: 13
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Canon Powershot A60

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

quote:
andi wrote:
Setau saya A70 tidak pada kondisi off tidak mengkonsumsi resource battery, mungkin yang perlu diperhatikan adalah kondisi battery NiMH yang memiliki self discharge, tapi rasanya juga gak mungkin self discharge-nya NiMH akan menguras habis dalam waktu 1 atau 2 hari.

Dicoba begini pak :
- coba dengan salah satu battery diisi penuh
- terus dicoba foto beberapa kali saja
- setelah itu cabut batterynya dari kamera dan simpan selama 2 hari
- pada hari ke 2, coba pasang kembali di A70

Nah, dari sini bisa ketahuan kalo memang kameranya yang bermasalah, maka battery yang baru dipasang tadi (yang sebelumnya sdh disimpan 2 hari) tidak akan cepat habis seperti yang anda tuliskan sebelumnya.

Tapi kalo dengan kondisi ini masih juga habis, maka battery atau chargernya yang perlu dicurigai.

Semoga membantu.




Betul, saya juga pakai sanyo 2100, tapi walaupun disimpan berhari-hari di dalam kamera dan tidak dipakai, begitu di pakai masih dalam keadaan penuh, mungkin yang tidak beres ada di bateray atau charger-nya
06-11-2004 at 11:56 AM Post ke # 27 | Quote Reply
angelion 

Registered:
11-02-2004

Posts: 219
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Nikon D70s

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

mungkin situ baterai nya udah ngedrop... ato kalo ngga baterei nya palsu kali...


____________________________
Flying with the wind....

06-11-2004 at 09:20 PM Post ke # 28 | Quote Reply
lanangsiji 

Registered:
25-09-2004

Posts: 5
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
surabaya

 
Kamera :
Canon A70

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

Baterey saya Sanyo Asli semua termasuk chargernya.saya beli di osaka Hitech Mall,Sby.kemarin sabtu saya coba saran teman2 dan ternyata jika selesai saya Full charge lsg saya pakai baru habis setelah diatas 150 jepretan dg flash.kemudian batterey saya recharge lalu saya pakai lagi sekitar 50 jepretan trus saya diamkan didlm kamera dan hari ini udah low batt.
selidik punya selidik ternyata kamera saya bisa dikatakan mungkin rusak!! karena satu dari keempat kutub positif batterey GP1800 saya sebelum saya ganti dg Sanyo 2100mA seperti terbakar dan keluar cairan hitam dan lengket.jadi sekarang A70 tsb saya perlakukan khusus yaitu kalau sudah tidak dipakai unt motret lsg batterenya saya kelurakan,kalau tidak pasti 2 hari lsg habis.
Belive it or not.........

08-11-2004 at 04:12 PM Post ke # 29 | Quote Reply
batman 

Registered:
24-07-2003

Posts: 147
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
jkt, indonesia

 
Kamera :
olympus 740, 8080

Reputasi: 0

icon Re: Meninggalkan baterai dalam kamera

quote:
lanangsiji wrote:
Baterey saya Sanyo Asli semua termasuk chargernya.saya beli di osaka Hitech Mall,Sby.kemarin sabtu saya coba saran teman2 dan ternyata jika selesai saya Full charge lsg saya pakai baru habis setelah diatas 150 jepretan dg flash.kemudian batterey saya recharge lalu saya pakai lagi sekitar 50 jepretan trus saya diamkan didlm kamera dan hari ini udah low batt.
selidik punya selidik ternyata kamera saya bisa dikatakan mungkin rusak!! karena satu dari keempat kutub positif batterey GP1800 saya sebelum saya ganti dg Sanyo 2100mA seperti terbakar dan keluar cairan hitam dan lengket.jadi sekarang A70 tsb saya perlakukan khusus yaitu kalau sudah tidak dipakai unt motret lsg batterenya saya kelurakan,kalau tidak pasti 2 hari lsg habis.
Belive it or not.........


kayaknya kecil deh kemungkinan kameranya rusak, mungkin baterenya sdh lemah, coba di check elemen untuk kutub batere di dalam kameranya, ada korosinya ngga seperti karat warna hijau, kalo ada disitu masalahnya, bersihin dulu deh. kalo ngga ada kayanya sih bukan dari kameranya deh..., kemungkinan besar dr baterenya.


____________________________
LETS MAKE SILENT PICTURES TALKS...........

http://batman.fotopic.net/
http://shenna.fotopic.net/
http://ester.fotopic.net/
18-11-2004 at 11:42 PM Post ke # 30 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Baterai dan Power Supply : Meninggalkan baterai dalam kamera New Topic Post Reply
 
Langsung ke :
Pages: 1 2

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a