Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Pages: 1 2 3
Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Tanya Arti Istilah2 New Topic Post Reply
Poster Message
denharto 

Registered:
14-01-2005

Posts: 3181
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Pondok Gede - Bekasi

 
Kamera :
Olympus Stylus 400 digital

Reputasi: 5 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

banyak faktor penentunya kualitas foto (high ISO) pada kamera pocket:
- Sensor
- Lensa
- Proccessor

____________________________
Salam,

Denharto
===============
PLEASE VISIT MY GALLERY AT: MULTIPLY.COM or FOTOGRAFER.NET
BE MY FRIEND..! PLEASE DROP YOUR EMAIL INTO MY MAILBOX
PENGHILANG STRESS ==> GAME TRAVIAN

09-01-2008 at 01:52 PM Post ke # 61 | Quote Reply
elmo 

Registered:
09-01-2008

Posts: 78
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

om, nanya dong. kalo yang namanya focal length multipllier, apa bener maksud nya fokal dikali in??
jadi kalo FLM nya 1,5 jadinya jarak F 50 jadi 75, gitu??

thanks a lot

31-01-2008 at 10:23 AM Post ke # 62 | Quote Reply
hilman 

Registered:
08-08-2008

Posts: 6
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
jakarta

 
Kamera :
E 510

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Maaf nih lam kenal semua, baru ikutan gabung.
Kalo istilah - istilah selain yang baku ada ga ya ?
Contohnya : Bokeh.....dllll ?

Hilman
0811 1980 012

12-08-2008 at 02:33 PM Post ke # 63 | Quote Reply
bonang77 

Registered:
04-02-2008

Posts: 4
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Canon EOS 350 D

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Bang Arise tambah lagi dong! Thanks

18-11-2008 at 04:16 PM Post ke # 64 | Quote Reply
AwanW 

Registered:
13-11-2005

Posts: 1787
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung & Pekanbaru

 
Kamera :
Sony A200, Olympus T-10

Reputasi: 20 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
elmo wrote:
om, nanya dong. kalo yang namanya focal length multipllier, apa bener maksud nya fokal dikali in??
jadi kalo FLM nya 1,5 jadinya jarak F 50 jadi 75, gitu??

thanks a lot


Rumusnya sudah betul. Karena ukuran sensor kamera DSLR lebih sempit daripada luas area film 35mm, maka untuk lensa yg sama, luas cakupan gambar yg diperoleh akan lebih sempit.
FLM = 1 pada kamera digital full frame karena luas sensornya sama dengan luas film.

____________________________
Buat yg sdg belajar
http://aw-fotografi.tk/
YM
awan_wisudanto@yahoo.com
FB: Awan Wisudanto
18-11-2008 at 06:34 PM Post ke # 65 | Quote Reply
hilman 

Registered:
08-08-2008

Posts: 6
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
jakarta

 
Kamera :
E 510

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Dear all,
Mo nanya nih.
Apa sih yang mesti kita setting pada kamera kalo kita sudah siap ambil gambar?
Teknis gimana ?
Thank's before

19-11-2008 at 08:45 AM Post ke # 66 | Quote Reply
cortezian 

Registered:
23-04-2008

Posts: 33
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Kbn Jeruk - Serpong

 
Kamera :
eos 450d

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
hilman wrote:
Maaf nih lam kenal semua, baru ikutan gabung.
Kalo istilah - istilah selain yang baku ada ga ya ?
Contohnya : Bokeh.....dllll ?

Hilman
0811 1980 012

kamus besarnya bisa tanya uncle google... atau wikipedia... sy hampir dapet semua jawaban atas istilah2 fotografi disana...

quote:
hilman wrote:
Dear all,
Mo nanya nih.
Apa sih yang mesti kita setting pada kamera kalo kita sudah siap ambil gambar?
Teknis gimana ?
Thank's before

'thanks in advance' mungkin maksudnya bro...

untuk setting di kamera, tergantung mode apa yg dipake kali ya... kalo full-automatic or P mode sih tinggal focus, and recompose if needed. kalo aperture priority (Av di canon) or shutter-speed priority (Tv di canon) kita bisa control aperture untuk lebar-sempit DOF (Av) dan shutter-speed untuk motion-freeze effect (Tv)... kalo di M (full-manual) mode kita bisa control semua... tp perlu membiasakan liat ke metering... IMO

tergantung kondisi yg mau difoto dan mode apa yg dipake sih, menurut sy...

____________________________
family fotografer (spesialis motretin anak - isteri sendiri)... (^_^)V
19-11-2008 at 10:17 AM Post ke # 67 | Quote Reply
hilman 

Registered:
08-08-2008

Posts: 6
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
jakarta

 
Kamera :
E 510

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
cortezian wrote:
quote:
hilman wrote:
Maaf nih lam kenal semua, baru ikutan gabung.
Kalo istilah - istilah selain yang baku ada ga ya ?
Contohnya : Bokeh.....dllll ?

Hilman
0811 1980 012

kamus besarnya bisa tanya uncle google... atau wikipedia... sy hampir dapet semua jawaban atas istilah2 fotografi disana...

quote:
hilman wrote:
Dear all,
Mo nanya nih.
Apa sih yang mesti kita setting pada kamera kalo kita sudah siap ambil gambar?
Teknis gimana ?
Thank's before

'thanks in advance' mungkin maksudnya bro...

untuk setting di kamera, tergantung mode apa yg dipake kali ya... kalo full-automatic or P mode sih tinggal focus, and recompose if needed. kalo aperture priority (Av di canon) or shutter-speed priority (Tv di canon) kita bisa control aperture untuk lebar-sempit DOF (Av) dan shutter-speed untuk motion-freeze effect (Tv)... kalo di M (full-manual) mode kita bisa control semua... tp perlu membiasakan liat ke metering... IMO

tergantung kondisi yg mau difoto dan mode apa yg dipake sih, menurut sy...


Nah untuk meteringnya itu yang masih agak ga ngerti (maklum msh awam).Misalkan pagi hari sekitar jam 10 ,saya mau moto satwa di ragunan,nah teknisnya saya mesti setting speed shutter berapa,bukaan diafragma berapa,iso berapa dan mesti pake flash atau tidak ?dan idealnya pake mode pemotretan apa (M,P,A atau Auto.....dll).Dan satu hal lagi apakah settingan dilakukan berdasarkan hasil metering?Dan gimana baca metringnya?
Thank's udeh ngerepotin and banyak tanya.
19-11-2008 at 10:31 AM Post ke # 68 | Quote Reply
cortezian 

Registered:
23-04-2008

Posts: 33
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Kbn Jeruk - Serpong

 
Kamera :
eos 450d

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
hilman wrote:
Nah untuk meteringnya itu yang masih agak ga ngerti (maklum msh awam).Misalkan pagi hari sekitar jam 10 ,saya mau moto satwa di ragunan,nah teknisnya saya mesti setting speed shutter berapa,bukaan diafragma berapa,iso berapa dan mesti pake flash atau tidak ?dan idealnya pake mode pemotretan apa (M,P,A atau Auto.....dll).Dan satu hal lagi apakah settingan dilakukan berdasarkan hasil metering?Dan gimana baca metringnya?
Thank's udeh ngerepotin and banyak tanya.

sebetulnya yg gampang pake full-auto atau P mode... hehe..
ok, asumsinya anda gak pake 'piece-of-cake' mode ya... moga2 sy bener kasi sarannya... maklum, nubie jg...
untuk permulaan, kalo sy sih prefer pake Av (A) or Tv (S)... jadi kita atur aperture atau shutter-speed aja dan biarkan camera yg menentukan sisanya...
metering bisa diliat di viewfinder...
untuk canon biasanya berupa 2 - - 1 - - 0 - - 1 - - 2, +/- 2 stops 1/3 step
kalo sdh menunjukkan di angka 0 artinya metering sudah "tepat" (menurut camera) dan kalo di Av or Tv kita "dipaksa" menuju angka 0... karena kita hanya kontrol di salah dua dari exposure triangle... kalo di full-manual mode baru kita bisa full control exposure-nya...

cmiiw yah...


____________________________
family fotografer (spesialis motretin anak - isteri sendiri)... (^_^)V
19-11-2008 at 10:55 AM Post ke # 69 | Quote Reply
hilman 

Registered:
08-08-2008

Posts: 6
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
jakarta

 
Kamera :
E 510

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
cortezian wrote:
quote:
hilman wrote:
Nah untuk meteringnya itu yang masih agak ga ngerti (maklum msh awam).Misalkan pagi hari sekitar jam 10 ,saya mau moto satwa di ragunan,nah teknisnya saya mesti setting speed shutter berapa,bukaan diafragma berapa,iso berapa dan mesti pake flash atau tidak ?dan idealnya pake mode pemotretan apa (M,P,A atau Auto.....dll).Dan satu hal lagi apakah settingan dilakukan berdasarkan hasil metering?Dan gimana baca metringnya?
Thank's udeh ngerepotin and banyak tanya.

sebetulnya yg gampang pake full-auto atau P mode... hehe..
ok, asumsinya anda gak pake 'piece-of-cake' mode ya... moga2 sy bener kasi sarannya... maklum, nubie jg...
untuk permulaan, kalo sy sih prefer pake Av (A) or Tv (S)... jadi kita atur aperture atau shutter-speed aja dan biarkan camera yg menentukan sisanya...
metering bisa diliat di viewfinder...
untuk canon biasanya berupa 2 - - 1 - - 0 - - 1 - - 2, +/- 2 stops 1/3 step
kalo sdh menunjukkan di angka 0 artinya metering sudah "tepat" (menurut camera) dan kalo di Av or Tv kita "dipaksa" menuju angka 0... karena kita hanya kontrol di salah dua dari exposure triangle... kalo di full-manual mode baru kita bisa full control exposure-nya...

cmiiw yah...



Ok bro,
thank's jadi nambah pengetahuan nih.....

19-11-2008 at 11:41 AM Post ke # 70 | Quote Reply
harizc 

Registered:
18-02-2009

Posts: 7
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

mau nanya nih maksud dari SLR 35 mm yang mau aku tanykan 35mm itu mengandung maksud dan tujuan apa
slam knal

aq adlh pemula

18-02-2009 at 11:12 PM Post ke # 71 | Quote Reply
harizc 

Registered:
18-02-2009

Posts: 7
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

mau nanya lagi nih kamera analog itu apaan

18-02-2009 at 11:22 PM Post ke # 72 | Quote Reply
AwanW 

Registered:
13-11-2005

Posts: 1787
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung & Pekanbaru

 
Kamera :
Sony A200, Olympus T-10

Reputasi: 20 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
harizc wrote:
mau nanya nih maksud dari SLR 35 mm yang mau aku tanykan 35mm itu mengandung maksud dan tujuan apa
slam knal

aq adlh pemula


2 pertanyaan, dijawab sekaligus aja ya:
Kamera SLR ANALOG adalah kamera yang masih pakai film seluloid sebagai media penyimpanan gambar, misalnya Nikon FM, Canon EOS Rebel, dsb. Ini untuk membedakan dari kamera SLR digital / DSLR.seperti Nikon D80 atau Canon EOS 1000D.
Disebut kamera SLR 35 mm karena kamera2 itu memakai film seluloid yang lebarnya 35 mm, untuk membedakannya dengan kamera fillm medium format & full frame seperti Hasselblaad yg biasa dipakai di studio.

____________________________
Buat yg sdg belajar
http://aw-fotografi.tk/
YM
awan_wisudanto@yahoo.com
FB: Awan Wisudanto
19-02-2009 at 11:28 AM Post ke # 73 | Quote Reply
connect.boris 

Registered:
29-06-2009

Posts: 1
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
surabaya

Reputasi: 0

icon Re: Tanya tentang sepurar kerusakan

salam kenal bung hayko.....
mau tanya nih..... aku punya camera nikon slr D80
tiba2 pada layar lcd waktu di idupin kok keluar tulisan display erorr.....
knp ya.....?
terima kasih......

29-06-2009 at 02:55 PM Post ke # 74 | Quote Reply
AwanW 

Registered:
13-11-2005

Posts: 1787
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung & Pekanbaru

 
Kamera :
Sony A200, Olympus T-10

Reputasi: 20 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Untuk yg baru belajar fotografi, mungkin bisa lihat2 dulu ke blog saya sblm bertanya lebih jauh ke rekan2 di sini.
http://fotografi-dasar.blogspot.com
Semoga bermanfaat

____________________________
Buat yg sdg belajar
http://aw-fotografi.tk/
YM
awan_wisudanto@yahoo.com
FB: Awan Wisudanto

19-12-2009 at 01:53 PM Post ke # 75 | Quote Reply
apatizgonjess 

Registered:
25-07-2006

Posts: 1178
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
jakarta timur

 
Kamera :
alhamdulillah akhirnya punya juga ......punya nikon D50, D80,D300s

Reputasi: 8 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya tentang sepurar kerusakan

quote:
connect.boris wrote:
salam kenal bung hayko.....
mau tanya nih..... aku punya camera nikon slr D80
tiba2 pada layar lcd waktu di idupin kok keluar tulisan display erorr.....
knp ya.....?
terima kasih......



coba lansung bawa ke alta nikon


peace

____________________________
Life is...rnIlluminated...rnrnbelum bisa rnrnbikin foto yang rnbagus,masih berjuang rnrnbikin foto yang rnbaik
19-12-2009 at 04:30 PM Post ke # 76 | Quote Reply
android 

Registered:
09-01-2010

Posts: 6
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
palembang

 
Kamera :
sony

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

wow...keren nich
jadi tahu bahasa photo
ngak jadi bikin new topic dech, udah banyak gini ulasannya

makasih senior semua

____________________________
moga makin bisa di dunia potografi

09-01-2010 at 09:03 AM Post ke # 77 | Quote Reply
bone panca 

Registered:
24-09-2010

Posts: 2
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
nobita1168 wrote:
Hi ,ni sebagian contekan gw dr buku foto2, gw copy paste.

1.Aberasi kromatis :
Adalah penyimpangan kualitas kamera digital penyimpangan ini bisa terjadi saat memfoto dengan backlitgh matahari. Bentuknya garis berwarna ungu yg melingkari obyek yg disinari backlight ,biasa disebut purple fringing

2.Noise/artifact:
Noise atau grain berbentuk seperti pasir(menurut saya) disuatu gambar atau hot pixel yaitu titik2 pixel yg lebih besar dari yg lain dan mencolok .Penyebab2 noise antara lain setelan ISO yg tinggi ,kompensasi cahaya yg terlalu besar,mengatur fasilitas penajaman gambar yg terlalu besar , long exposure(dibawah1/60-30dtk) ,dominasi 1warna dlm 1 foto (Langit biru,bayangan dan rata2 night shot) ,dan ukuran sensor yg kecil seperti kamera2 consumer
untuk long exposure kamera2 consumer skrg biasa dilengkapi fasilitas NR(Noise Reduction) sperti sony Dcs W1 tapi ini bisa mengakibatkan hilang sejumlah kecil detail pd pengambilan gambar outdoor

3.Sensor Foveon:
Sensor foveon berbasis pd CMOS .Foveon memakai 3 lapis photodetector yg ditempatkan dikedalaman sensor yg berbeda2. lapisan pertama biru,kedua hijau ,ketiga merah
Cahaya yg ditangkap melalui lensa lebih bnyk karena ke3 warna (RGB) diserap oleh masing2 pixel. Sementara pada CCD/CMOS setiap pixel hanya menyerap 1 atau1/3 bag dari cahaya dan 2/3 lainnya tdk terpakai kamera SLR yg memakai teknologi ini salah satunya adalah SIGMA

4.Interline transfer CCD
Interline transfer CCD adalah kualitas terendah dr CCD yang memungkinkan sebagian pixelnya digunakan untuk melihat (preview di LCD) rekaman image saat pemotretan ,teknologi ini relatif murah dan umum dipakai di camera consumer/prosumer

5. Frame transfer CCD
. Frame transfer CCD mengkonsentrasikan pixel pada kualitas image sehingga tdk memungkinkan preview(melihat gambar di LCD saat pengambilan gambar) .biasa diterapkan di kamera digital SLR karena mekanisme rana,cermin,dan prisma tdk memungkinkan CCD tdk terkena cahaya selama atau setelah pembidikan

6.Interpolasi digital
Adalah resolusi yg ditingkatkan secara digital ,proses ini mengisi gap antar pixel dengan cara memampatkan atau memadatkan ruang kosong ,tujuannya adalah utk memampatkan atau memadatkan ruang kosong .tujuannya adalah utk menciptakan informasi baru (pixel palsu), sehingga resolusi gambar meningkat,tapi karena informasi2nya palsu,maka kualitasnya tidak bagus

Mode warna2

Pada saat kita mengambil gambar dengan kamera digital ,kamera akan mengkonversikannya ke dalam pixel ,kemudian ditampilkan pada layer monitor .ketika proses tersebut berlangsung ,warna image dapat berubah dan bergeser .bagaimana mengatur agar warna yg ditampilkan sesuai dengan aslinya merupakan hal penting utk menghasilkan kualitas foto terbaik


Pada saat memotret dngn kamera digital , perekaman warna yg dilakukan kamera adalah mode RGB (Red,Green,Blue) atau disebut jg mode warna aditif ,dan jika anda ingin mencetak lewat inkjet printer ,file digital akan tercetak dalam mode CMYK (Cyan,Magenta,Yellow,Black)
Untuk memahami perbedaan mode RGB dan CYMK itu dapat dianalogikan bahwa warna dalam mode RGB itu adalah spektrum dari sinar, dan CYMK dari cat ,oleh karena itu ,wajar jika file foto RGB yg dicetak di printer inkjet akan sulit memperoleh hasil cetakan foto seperti yg kita lihat di layar computer


Sebaiknya foto yg bermode RGB diubah menjadi mode CYMK dulu ,dan memeang dengan adanya perubahan itu akan menurunkan kualitas warnanya ,tapi hal tsb bisa dikoreksi dngn Software foto digital

RGB
Adalah pencampuran warna merah,hijau dan biru dngn proporsi dan intensitas yang berbeda2 dapat menghasilkan suatu spectrum cahaya yg cukup besar ,jika ke3 warna tersebut dlm posisi overlap akan dihasilkan warna cyan,magenta,kuning dan putih .ketiga warna ini disebut jg warna aditif

Mata kita ,kamera digital,monitor ,TV dan scanner bekerja berdasarkan cahaya .Semua warna merupakan komposisi dari warna Red,Green,Blue membentuk Magenta kombinasi ke3nya membentuk warna putih .dan hitam terbentuk jika tdk ada warna sama sekali

CYMK
Bekerja berdasarkan pada daya serap cahaya dari tinta yg dicetak diatas kertas .seperti jika sebuah cahaya putih menyentuh permukaan tinta mengkilap, sebagian spectrum akan terserap dan sebagian lagi akan dipantulkan .sinar yg dipantulkan adalah yg tertangkap oleh mata dan digunakan dlm mode CYMK.
Secara teori ,pigmen warna cyan magenta dan kuning dpt dikombinasikan utk menyerap semua warna sehingga menghasilkan warna hitam .oleh karena itu ,ke3 warna ini disebut warna substraktif.




28-09-2010 at 01:46 PM Post ke # 78 | Quote Reply
bone panca 

Registered:
24-09-2010

Posts: 2
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
yabadabadoo wrote:
quote:
arise wrote:
Beberapa istilah dlm fotografi:

APS: Advanced Photo System
DIL : Drop in Loading
CID : Cartridge Identification number
FID : Film strip Identification number
USC : Uniform Sigma Crystal/kristal sigma seragam
Kristal sigma : Butir-butir perak halida
AFS : Auto Focus Silent Wave Motor
AFD : Auto Focus Distance Information
DIR : Development Inhibitor Releaser
SPD : Silicon Photo Diode
LCD : Liquid Crystal Display
LED : Light Emitting Diode, lampu
ISO/ASA : Derajat sensitivitas film
ISO : International Standart Organization
ASA : American Standart Association
DIN : Deutsche Industry Norm
NiMH : Nikel Metal Hydride
NiCd : Nikel Cadmium
DRAM : Data Random Acces Memory
RISC : Reduce Intruction Set Computer
CCD : Charge Couple Device (pada kamera digital)
CPL : Circular Polarizing
USM : Ultrasonic motor

ESP : Elektro-Selective Pattern (Sistem pengkuran cahaya otomatik, di saat kondisi kesenjangan kecerahannya sangat besar

SLR : single Lens Reflek, kamera lensa tunggal yang menggunakan cermin dan prisma

TLR : Twin lens Refleks, kamera yang menggunakan dua lensa , satu untuk melihat, lainnya utnuk meneruskan cahaya ke film
Lens Mount : Dudukan lensa

MF : Manual Fokus
AF : Auto Fokus
Fps : Frame per second:, satuan kecepatan pengambilan gambar dalam gambar perdetik

DOF : Depth of Field;ruang tajam, merupakan jarak, dimana gambar masih terlihat tajam/focus, beragntung pada: difragma, panjang lensa dan jarak objek

GN : Guide number; kekuatan cahaya blitz merupakan perkalian antara jarak (dalam meter atau feet) dan diafragma

AR Range : Tingkat terang cahaya dimana system aotufocus masih dapat bekerja, dalam satuan EV

EV : Exposure Value; kekuatan cahaya. Sample, EV=0 kekuatan cahaya pada difragma f/1,0 kecepatan 1 detik

Exposure mode : Modus pencahayaan, pada umumnya ada 4 tipe: manual, Aperture priority, Shutter priority dan Programed (auto)

Aperture : Diafragma

Lens Hood : Tudung lensa

Aperture priority : Prioritas pengaturan pada diafragma, kecepatan rana otomatis

Shutter : Rana

Shutter Priority : Prioritas pengaturan pada kecepatan rana, diafragma otomatis

Exposure compensation :Kompensasi pencahayaan, membuat alternatif pencahayaan dari normal menjadi lebih atau kurang

Flash Exposure Compensation : Kompensasi pencahayaan blitzt

Metering: Pola pengaturan cahaya, biasanya terbagi dalam 3 kategori, centerweighted, evaluative/matrix, dan spot

Center weighted Metering : Pengukuran pencahayaan pada 60% daerah tengah gambar

Evaluative/Matrix : Pengukuran pencahayaan berdasarkan segmen-segmen dan presentase tertentu

Spot : Pengukuran pencahayaan hanya pada titik tertentu

View finder : Jendela bidik

Built in Dioptri: Dilengkapi dengan pengatur dioptri (lensa+ atau bagi mereka yang berkacamata)

Eye piece Blind : Tirai penutup jendela bidik

Interchangeable Focusing Screen : Fasilitas untuk dapat mengganti focusing screen

Focusing screen : Layar focus

Bracheting : Pengambilan gambar yang sama menggunakan pengukuran pencahayaan yang berbeda

Flash Sync : Sinkron kilat, kecepatan maksimum agar body dan flash masih bekerja harmonis

TTL: Through The Lens, Sistem pengukuran pencahayaan melalui lensa

Remote Flash : Melepaskan lampu kilat dari badan kameranya dan meletakkannya si duatu tempat untuk mendapatkan efek foto yang diinginkan

Bounce : Cahaya lampu kilat yang di pantulkan ke langit-langit atau bidang lain sehingga cahaya menerangi objek secara merata

Slave unit : (Lampu kilat + mata listrik/elctric eye); adalah alat abntu yang sanggup menyalakan lampu kilat bila mata itu menerima sinar dari lampu kilat lain

Wireless TTL : Sistem pengukuran TTL tanpa melalui kabel

Multiple exposure : Fasilitas pemotretan berulang pada fram eyang sama

Pupup Flash : Blitz kecil, terbuat menyatu dengan body

Stop : Satuan pencahayaan, 1 stop sama dengan 1 EV

Red Eye Reduction : fasilitas untuk mengurangi efek mata merah yang biasa terjadi pada pemotretan menggunakan blitz pada malam hari

PC terminal : Terminal untuk blitz di luar hot shoe

Hot shoe : Kaki blitz

Mirror Lock up : Pengunci cermin, agar getaran dapat dikurangi pada saat rana bergerak

Shiftable program : Pada mode program, exposure setting dapat diubah secara otomatis dalam EV yang sama, misalnya dari 1/125 menjadi 1/250 detik, f 5.6 dmenjadi f 11

Second Curtain Sync : Fasilitas untuk menyalakan blitz sesaat sebelum rana menutup

Shutter release : Pelepas rana

Self Timer : Alat penangguh waktu pada kamera

Vertical Grip : Alat pelepas rana utnuk pengambilan secra vertical tanpa harus memutar tangan

Data Imprint : Fasilitas pencetakan data tanggal pada film
Reloadable to last frame: fasilitas untuk mengembalikan film yang telah digulung di tengah ke posisi terakhir yang terpakai

Fill In flash : Blitz pengisi, dalam kondisi tidak memerlukan blitz, blitz tetap dinyalakan untuk menerangi bagian-bagian yang gelap seperti bayangan

Intervalometer : Fasilitas epmotretan otomatis dalam jarak waktu yang tertentu

Multispot : Pengukuran pencahayaan dari beberapa titik

Back : Sisi belakang kamera, berfungis pula sebagai penutup film

Bayonet : Sistem dudukan lensa yang hanya memerlukan putaran kurang dari 90 derajat untuk pergantian lensa

Bulk film : Film kapasitas 250 exposure

Wide lens : lensa lebar, mempunya jarak titik bakar yang pendek, lebih pendek dari 50,,, biasanya:
16-22mm (lensa lebar super)
24-35mm (lensa lebar medium
6-15mm (lensa mata ikan)

Push : Meningkatkan kepekaan film dalam pemotretan, missal dari ISO 100-200/lebih

Pull : kebalikan dari Push

Main light : Cahaya pengisi/tambahan

Foto wedding : Potraiture berpasangan (menciptakan rekaman gambar yang romantisme, baik dari posenya maupun dari suasananya
Foto wedding terbagi 2 yaitu:
Neo Classic Potraiture, ialah bentuk visual foto berpasangan yang beraura romantis

Classic wedding, ialah bentuk foto berpasangan yang harus menjadi kenangan

Blouwer : Kipas angin yang digunakan pada pemotretan model untuk menghasilkan efek angin

Reverse ring : digunakan untuk memasang lensa yang di balik, untuk membuat lensa makro alternatif agar cahaya yang masuk tidak bocor

Golden section : Potongan kencana; Hukum komposisi yang mengatakan bahwa keselarasan akan tercapai kalau suatu bidang adalah kesatuan dari 2 bidang yang saling berhubungan

Komposisi : susunan garis, bidang, nada, kontras dan tekstur dalam suatu format tertentu

Siluet : Teknik pencahayaan untuk menampilkan bentuk objek tanpa menunjukkan detilnya

Framing : Pembingkaian objek untuk memberi kesan mendalam/ dimensi objek foto

Panning : Teknik pengambilan gambar dengan kesan gerak (berubahnya latar belakang menjaid garis-garis sementara objek utama terekam jelas

Sandwich : Teknik menggabungkan foto

Cross process : Proses silang, biasanya di lakukan pada film positiv (E6) ke film negatif (C 41), sehingga menimbulkan warna- warna baru pada foto

Esai foto : (Biar foto yang bicara), merangkai foto menjadi cerita bertema

CMIIW...



[Edited by arise on 31-10-2003 at 09:01 AM GMT]

[Edited by arise on 31-10-2003 at 09:03 AM GMT]



sangat2 membantu neh untuk pemula buat saya,,, makasi ya om... ditungu ilmunya yang lain,,, hihiihih

28-09-2010 at 01:53 PM Post ke # 79 | Quote Reply
the_brug 

Registered:
03-10-2012

Posts: 4
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Indonesia

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

bagus neh dapet ilmu-ilmu baru thanks semuanya..

____________________________
Sepeda Motor Bebek Injeksi Kencang dan Irit Jupiter Z1
Best Product Reviews
Fortuner SUV Terbaik
lose Stomach Fat - Get Flat Six Pack Abs
Berbagi pengalaman serta informasi

04-10-2012 at 12:41 AM Post ke # 80 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Tanya Arti Istilah2 New Topic Post Reply
 
Langsung ke :
Pages: 1 2 3

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a