Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Pages: 1 2 3
Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Tanya Arti Istilah2 New Topic Post Reply
Poster Message
fala8
Level: Moderator

Registered:
02-09-2004

Posts: 976
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Cairns, Au, & New Bayur

 
Kamera :
1DsMkII, 30D, D2x, E-1, RDs-1, 1DmkIIn, E330, H1D, 20D (diving)

Reputasi: 2 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
edhilie wrote:
Maksudnya apa ya? Apakah fungsinya sama dengan IS atau VR pada lensa?

Aku kok belum mengerti, rada telmi nih..
Tolong jelasin lebih detail ya?!

Terima kasih sebelumnya..

Hehehe...pak edhilie bisa aja.
MLU fungsinya berguna saat kita mengambil foto makro ato extreme telephoto shots, dimana mirror yg di-lock up tidak akan menimbulkan getaran saat gambar diambil. Keterangan MLU menurut Bob Atkins Photography or/ato Mirror Lock-up [MLU] or/ato Understanding Mirror Lock-Up - Techniques for Reducing Vibration.

Contoh meng-aplikasikan MLU pada kamera yg gak punya MLU: Mirror lock-up in night exposure using a camera without the mirror lock-up feature.

Salam.

____________________________
"Improve With What You Have, Wisely"
28-12-2004 at 11:39 PM Post ke # 31 | Quote Reply
edhilie 

Registered:
05-04-2004

Posts: 1114
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
World Wide Web

 
Kamera :
kamera-digital

Reputasi: 2 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
fala8 wrote:
MLU fungsinya berguna saat kita mengambil foto makro ato extreme telephoto shots, dimana mirror yg di-lock up tidak akan menimbulkan getaran saat gambar diambil. Keterangan MLU menurut Bob Atkins Photography or/ato Mirror Lock-up [MLU] or/ato Understanding Mirror Lock-Up - Techniques for Reducing Vibration.

Contoh meng-aplikasikan MLU pada kamera yg gak punya MLU: Mirror lock-up in night exposure using a camera without the mirror lock-up feature.

Salam.

Gitu ya? Om fala8 thanks infonya, cukup jelas.

Sekali lagi terima kasih.
29-12-2004 at 08:05 AM Post ke # 32 | Quote Reply
nobita1168 

Registered:
30-11-2004

Posts: 584
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Citra raya tangerang

 
Kamera :
Gue pake kamera pro + lensa pro = Adobe Photoshop : RSP = pro show producer (ini rumus einstein) ga ngerti ?

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Hi ,ni sebagian contekan gw dr buku foto2, gw copy paste.

1.Aberasi kromatis :
Adalah penyimpangan kualitas kamera digital penyimpangan ini bisa terjadi saat memfoto dengan backlitgh matahari. Bentuknya garis berwarna ungu yg melingkari obyek yg disinari backlight ,biasa disebut purple fringing

2.Noise/artifact:
Noise atau grain berbentuk seperti pasir(menurut saya) disuatu gambar atau hot pixel yaitu titik2 pixel yg lebih besar dari yg lain dan mencolok .Penyebab2 noise antara lain setelan ISO yg tinggi ,kompensasi cahaya yg terlalu besar,mengatur fasilitas penajaman gambar yg terlalu besar , long exposure(dibawah1/60-30dtk) ,dominasi 1warna dlm 1 foto (Langit biru,bayangan dan rata2 night shot) ,dan ukuran sensor yg kecil seperti kamera2 consumer
untuk long exposure kamera2 consumer skrg biasa dilengkapi fasilitas NR(Noise Reduction) sperti sony Dcs W1 tapi ini bisa mengakibatkan hilang sejumlah kecil detail pd pengambilan gambar outdoor

3.Sensor Foveon:
Sensor foveon berbasis pd CMOS .Foveon memakai 3 lapis photodetector yg ditempatkan dikedalaman sensor yg berbeda2. lapisan pertama biru,kedua hijau ,ketiga merah
Cahaya yg ditangkap melalui lensa lebih bnyk karena ke3 warna (RGB) diserap oleh masing2 pixel. Sementara pada CCD/CMOS setiap pixel hanya menyerap 1 atau1/3 bag dari cahaya dan 2/3 lainnya tdk terpakai kamera SLR yg memakai teknologi ini salah satunya adalah SIGMA

4.Interline transfer CCD
Interline transfer CCD adalah kualitas terendah dr CCD yang memungkinkan sebagian pixelnya digunakan untuk melihat (preview di LCD) rekaman image saat pemotretan ,teknologi ini relatif murah dan umum dipakai di camera consumer/prosumer

5. Frame transfer CCD
. Frame transfer CCD mengkonsentrasikan pixel pada kualitas image sehingga tdk memungkinkan preview(melihat gambar di LCD saat pengambilan gambar) .biasa diterapkan di kamera digital SLR karena mekanisme rana,cermin,dan prisma tdk memungkinkan CCD tdk terkena cahaya selama atau setelah pembidikan

6.Interpolasi digital
Adalah resolusi yg ditingkatkan secara digital ,proses ini mengisi gap antar pixel dengan cara memampatkan atau memadatkan ruang kosong ,tujuannya adalah utk memampatkan atau memadatkan ruang kosong .tujuannya adalah utk menciptakan informasi baru (pixel palsu), sehingga resolusi gambar meningkat,tapi karena informasi2nya palsu,maka kualitasnya tidak bagus

Mode warna2

Pada saat kita mengambil gambar dengan kamera digital ,kamera akan mengkonversikannya ke dalam pixel ,kemudian ditampilkan pada layer monitor .ketika proses tersebut berlangsung ,warna image dapat berubah dan bergeser .bagaimana mengatur agar warna yg ditampilkan sesuai dengan aslinya merupakan hal penting utk menghasilkan kualitas foto terbaik


Pada saat memotret dngn kamera digital , perekaman warna yg dilakukan kamera adalah mode RGB (Red,Green,Blue) atau disebut jg mode warna aditif ,dan jika anda ingin mencetak lewat inkjet printer ,file digital akan tercetak dalam mode CMYK (Cyan,Magenta,Yellow,Black)
Untuk memahami perbedaan mode RGB dan CYMK itu dapat dianalogikan bahwa warna dalam mode RGB itu adalah spektrum dari sinar, dan CYMK dari cat ,oleh karena itu ,wajar jika file foto RGB yg dicetak di printer inkjet akan sulit memperoleh hasil cetakan foto seperti yg kita lihat di layar computer


Sebaiknya foto yg bermode RGB diubah menjadi mode CYMK dulu ,dan memeang dengan adanya perubahan itu akan menurunkan kualitas warnanya ,tapi hal tsb bisa dikoreksi dngn Software foto digital

RGB
Adalah pencampuran warna merah,hijau dan biru dngn proporsi dan intensitas yang berbeda2 dapat menghasilkan suatu spectrum cahaya yg cukup besar ,jika ke3 warna tersebut dlm posisi overlap akan dihasilkan warna cyan,magenta,kuning dan putih .ketiga warna ini disebut jg warna aditif

Mata kita ,kamera digital,monitor ,TV dan scanner bekerja berdasarkan cahaya .Semua warna merupakan komposisi dari warna Red,Green,Blue membentuk Magenta kombinasi ke3nya membentuk warna putih .dan hitam terbentuk jika tdk ada warna sama sekali

CYMK
Bekerja berdasarkan pada daya serap cahaya dari tinta yg dicetak diatas kertas .seperti jika sebuah cahaya putih menyentuh permukaan tinta mengkilap, sebagian spectrum akan terserap dan sebagian lagi akan dipantulkan .sinar yg dipantulkan adalah yg tertangkap oleh mata dan digunakan dlm mode CYMK.
Secara teori ,pigmen warna cyan magenta dan kuning dpt dikombinasikan utk menyerap semua warna sehingga menghasilkan warna hitam .oleh karena itu ,ke3 warna ini disebut warna substraktif.




____________________________
My Galery Foto disini nih kalo mau liat2 beberapa

http://www.ayofoto.com/index.php?mod=9&t=1&id=892&AF_ID=e463f95127e0d7c4e7fdb4fdbeb27a02
--------------------------------------

Canon + Olympus x Fotografer jagoan = THE KING

04-03-2005 at 05:39 AM Post ke # 33 | Quote Reply
Suwarno 

Registered:
14-06-2005

Posts: 10
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
KM Z20, Sony DCR DVD201E, Kodak LS420

Reputasi: 0

icon Memfoto tanpa flash, ditempat yg redup/remang.

Salam kenal,
Saya anggota baru ingin tanya dgn topik "Cara Memfoto tanpa flash, ditempat yg redup/remang".
Pertanyaannya sbb. :
1. Digicam yg dipake hrs memiliki fasilitas apa saja ?
2. Cara nge-set masing2 fasilitas tsb. bagaimana ?
3. Apa ada digicam yg kemampuannya mendekati mata manusia ? (bisa melihat jelas ditempat yg agak gelap).

Terima kasih,


15-06-2005 at 10:53 AM Post ke # 34 | Quote Reply
topan 

Registered:
27-09-2004

Posts: 403
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Kamera :
Gonta-ganti aja

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Sepertinya DSLR viewvindernya tajam karena langsung dari mata melalui lensa tdk melalui LCD. Biasanya kalau tempatnya remang2 fokusnya susah dengan AF bisa pakai manual fokus atau dbisa pakai cahaya bantu untuk fokus.

15-06-2005 at 11:01 AM Post ke # 35 | Quote Reply
ARmaLite 

Registered:
29-10-2004

Posts: 527
IP: Logged

View Profile Send Email to User ICQ
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
""""" Dewi Kwanon """""

Reputasi: 0

icon Re: Memfoto tanpa flash, ditempat yg redup/remang.

quote:
Suwarno wrote:
3. Apa ada digicam yg kemampuannya mendekati mata manusia ? (bisa melihat jelas ditempat yg agak gelap).

Terima kasih,




Ada, bahkan sampai gelap total alias mata pun tak dapat melihat.. menggunakan fasilitas InfraRed camera.


[Edited by ARmaLite on 15-06-2005 at 12:06 PM GMT+7]

____________________________
_________________________

http://armalite.fotografer.or.id
15-06-2005 at 12:04 PM Post ke # 36 | Quote Reply
Suwarno 

Registered:
14-06-2005

Posts: 10
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
KM Z20, Sony DCR DVD201E, Kodak LS420

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Trims atas reply-nya.

Kalo SLR = Single Len Reflex, lantas
DSLR = ....?
Apa perbedaan pokok di antara keduanya ?

Apa ada jenis SLR yg lain lagi ?

Trims,

16-06-2005 at 11:14 AM Post ke # 37 | Quote Reply
albert 

Registered:
07-11-2003

Posts: 3267
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

DSLR = Digital Single Lens Reflex

____________________________
Capture Every Precious Moments || Galery : albert.kamera-digital.com


Webstore : www.tokodigital.com

Ruko Ambengan Plasa B23
Jl Ngemplak no30

Contact :
031-5454486 , 5313366
031-70990972

16-06-2005 at 11:23 AM Post ke # 38 | Quote Reply
Adrian 

Registered:
17-12-2004

Posts: 26
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Yogyakarta

 
Kamera :
Nikon D40

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Hehe ...... thx atas jawabannya.....
Jadi tambah ilmu nih.....

23-06-2005 at 11:13 AM Post ke # 39 | Quote Reply
aceDumbtura 

Registered:
07-07-2005

Posts: 23
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
samsung digimax V4 dan Nikon D70

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

mau nanya beberapa arti dari istilah:
1.Depth of field
2.crop factor
3.distorsi
4.vignette
5.flare
6.AE
7.focus lenght 6.3-18,9mm/38-144mm(35mm)
8.F no f2.7-f4.9
9.macro 30-8cm
10.sensor 1/1.8 ccd

bedanya effective pixel ama pixel dimana sih??soalnya sering liat spec kamera yang nulis pixels 4Mp effective pixels 4,1Mp.

white balance tuh bisa diatur manual gak??maksudnya bukan milih mode tapi diatur manual kaya exposure.

sorry kepanjangan.

____________________________
aku adalah aku
masi cupu

25-07-2005 at 08:39 PM Post ke # 40 | Quote Reply
mandt 

Registered:
18-05-2005

Posts: 12
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Butuh bantuan dari para tetua+senior kamera-digital.
Tolong dijelaskan yang dimaksud tulisan "1:2.6-5.5" didepan lensa.Lebih bagus mana nilai tersebut dibandingkan "1:2.7-3.5"
makasih banget ya jawabannya...

01-08-2005 at 06:05 PM Post ke # 41 | Quote Reply
Suryadi 

Registered:
27-09-2005

Posts: 4
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Canon

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
hayko wrote:
Bung Tomy, ini saya jawab sebisa saya saja yah... sorry kalau kurang lengkap.

-Shutter speed --> Tenggang waktu dari saat shutter terbuka untuk membiarkan sinar masuk ke dalam camera (sensor). Semakin lama shutter terbuka (co. 1/30 sec.), lebih banyak sinar yang masuk; semakin pendek waktu shutter terbuka (co. 1/1,000 sec.), semakin berkurang sinar yang masuk. Snapshots dan action photography biasanya membutuhkan fast shutter speed untuk menangkap action dengan tajam; sedangkan untuk landscapes biasanya memakai aperture yang kecil untuk mendapatkan DOF yang maksimum, oleh karena itu membutuhkan shutter speed yang lebih lama agar gambar yang dihasilkan memiliki exposure yang benar.

-Exposure time --> Ini saya harus check dulu, mungkin ada yang bisa membantu?

-ISO --> sudah pernah saya jawab di thread sebelumnya. Please check

-Focus number --> Saya kurang jelas, tapi mungkin jawaban-nya adalah : Angka yang menunjukan jarak antara titik focus dengan object untuk mendapatkan gambar yang tajam

-White balance --> sudah pernah saya jawab di thread sebelumnya. Please check

-Focal length --> Jarak antara film/sensor dan optical center dari lensa ketika fokus lensa berada di titik infinity. Di 35mm-format cameras, lensa dengan focal length 50mm disebut standard lens. Dibawah 35mm disebut wide angle lens, dan lebih dari 85mm disebut telephoto lens. Jikalau lenssa yang bisa dirubah focal lengthnya disebut zoom lens.

-Aperture value --> Camera disetup untuk menyesuaikan setting yan lain untuk mendapatkan exposure yang tepat di aperture yang berbeda sesuai keinginan fotographer.

Fyuuhhh... syusah juga nih ngejawabnya... dan belum tentu benar lagi... ada yang bisa memperbaiki?


27-09-2005 at 04:00 PM Post ke # 42 | Quote Reply
Mosaro 

Registered:
18-12-2005

Posts: 4
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Canon Powershot A-400

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Om dan tante yang baik, begini... setiap bikin clip movie pake camdig begitu dilihat dibrowser komputer, selalu muncul nama file yang sama dengan video clip. Contoh: MVI_0001 (type) video clip ukuran 1.377 kb
satu file lagi dengan nama yang sama, tapi dengan extension .THM ukuran cuma 7 kb. Saya mau tanya, file dgn ext .THM itu file apa, dan apa kegunaannya? begitu aja Om dan tante yg baik. Terima kasih.

____________________________
Pikir dahulu pendapatan (kalo mau utang)

20-12-2005 at 03:11 PM Post ke # 43 | Quote Reply
matsichan 

Registered:
19-08-2004

Posts: 1641
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Alhamdulillah punya Nikon D70, Canon 20D & 450D

Reputasi: 8 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
Mosaro wrote:
......
Saya mau tanya, file dgn ext .THM itu file apa, dan apa kegunaannya?

file thumbnail.


____________________________
The pieces taken by a camera of my brain and a lens of my eyes.
---------------------------------------------------------------
20-12-2005 at 03:17 PM Post ke # 44 | Quote Reply
gundaLa 

Registered:
16-12-2005

Posts: 3
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

temanster ikut nimbrung dong kalo Potrait: Low Key tuh maksudnya apa ya

bingung basic level hehe

08-02-2006 at 07:34 PM Post ke # 45 | Quote Reply
Gerry 

Registered:
29-01-2004

Posts: 80
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
balikpapan

 
Kamera :
yang lama rusak, Canon PS 590 IS

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

hallo mas arise, saya liat didatanya kog gak ada LT (Long Time Exposure) apa artinya yah'

atau rekan2 ada yg bisa bantu

tkx

19-08-2006 at 08:28 AM Post ke # 46 | Quote Reply
Cid 78 

Registered:
19-10-2006

Posts: 87
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Nikon D40 + Nikkor 18 - 135mm

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Trus sekalina mau nanya, "Bokeh" itu artinya apa sih?

29-11-2006 at 05:01 PM Post ke # 47 | Quote Reply
Agustinus 

Registered:
14-12-2004

Posts: 713
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Lensa :

Reputasi: 2 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Ternyata banyak yg nanya tapi belum terjawab.
Sebenarnya Mas2 dan Mbak2 bisa search forum ini, karena boleh dibilang semuanya pernah dibahas.
Eniwei saya coba bantu sebisanya dan singkat2 saja,
karena kalau mau yg panjang dan detail bisa disearch.
Maaf2 kalau ada yg kurang tepat, mungkin para senior bisa bantu koreksi.

1.Depth of field
Jarak rentangan tajam/fokus, diluar itu baik di depannya maupun di belakangnya akan terlihat jadi tidak fokus.
2.crop factor
Crop yg terjadi karena ukuran sensor yg tidak full frame sehingga seolah2 terjadi cropping, mis. lensa 50mm dipakai di kamera crop factor 1.5 thd 35mm akan seolah2 difoto dengan lensa 75mm
3.distorsi
distorsi foto yg tadinya lurus menjadi tidak lurus, bisa juga perspektif yg menyimpang dari aslinya
4.vignette
Area2 yg lebih gelap disudut2 gambar karena keterbatasan lensa atau adanya converter/filter
5.flare
sinar yg jatuh langsung ke lensa akan terlihat spt. deretan bulatan2 yg terang sekali
6.AE
auto exposure
7.focus lenght 6.3-18,9mm/38-144mm(35mm)
focal length kali ya? angka ini menunjukkan jarak kemampuan lensa menangkap objek semakin panjang semakin jauh istilahnya zoom (optical).
Angka yg dibelakang itu kalau dihitung secara ukuran film 35mm, berarti crop factornya sekitar 6x (lihat no.2)
8.F no f2.7-f4.9
bukaan / diafragma, angka ini akan berkaitan dengan besaran cahaya yg masuk sensor dan pengaturan DOF (no.1 di atas)
9.macro 30-8cm
jarak pemotretan pada makro dengan batasan antara 30-8cm
10.sensor 1/1.8 ccd
ukuran sensor 1/1.8 inch (lihat no.2 di atas)
11.Low Key
tone foto yg lebih gelap dari biasanya, area shadow lebih dominan dengan median yg rendah
12.Long Time Exposure
exposure dengan waktu yg sangat lama biasanya dipakai utk night photography
13.Bokeh
berkaitan dengan DOF (lihat no.1), objek yg tidak fokus akan terlihat buram tidak bertepi, objek yg terang menjadi tidak tegas dan membulat, ini yg disebut bokeh

salam,


____________________________
Karya indah karena ada karsa dan rasa

30-11-2006 at 08:00 AM Post ke # 48 | Quote Reply
bull 

Registered:
18-11-2006

Posts: 17
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Makassar

 
Kamera :
HP 735; Canon FTb; Canon EOS 400D

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
edhilie wrote:
quote:
HayKo wrote:
MLU = Mirror Lock Up

Kegunaan-nya untuk menghindari shake dari mirror yg buka-tutup.

Maksudnya apa ya? Apakah fungsinya sama dengan IS atau VR pada lensa?

Aku kok belum mengerti, rada telmi nih..
Tolong jelasin lebih detail ya?!

Terima kasih sebelumnya..


MLU berfungsi untuk menghindari guncangan akibat bergeraknya cermin prisma pada viewewinder pada saat pengambilan gambar, apalagi bila menggunakan lensa super tele. Cara kerjanya adalah Cermin prisma bergerak beberapa detik terlebih dahulu ( Mirror Lock Up) sebelum curtain/shutter membuka.
FYI. mohon dilengkapi klo kurang jelas oleh rekan2 senior sekalian.
21-03-2007 at 09:22 AM Post ke # 49 | Quote Reply
edhilie 

Registered:
05-04-2004

Posts: 1114
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
World Wide Web

 
Kamera :
kamera-digital

Reputasi: 2 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
bull wrote:
quote:
edhilie wrote:
MLU = Mirror Lock Up

Maksudnya apa ya? Apakah fungsinya sama dengan IS atau VR pada lensa?

Aku kok belum mengerti, rada telmi nih..
Tolong jelasin lebih detail ya?!



MLU berfungsi untuk menghindari guncangan akibat bergeraknya cermin prisma pada viewewinder pada saat pengambilan gambar, apalagi bila menggunakan lensa super tele. Cara kerjanya adalah Cermin prisma bergerak beberapa detik terlebih dahulu ( Mirror Lock Up) sebelum curtain/shutter membuka.
FYI. mohon dilengkapi klo kurang jelas oleh rekan2 senior sekalian.


ooo00oo begitu...

Makasih infonya bro.


.
21-03-2007 at 10:34 AM Post ke # 50 | Quote Reply
bull 

Registered:
18-11-2006

Posts: 17
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Makassar

 
Kamera :
HP 735; Canon FTb; Canon EOS 400D

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Setelah arti-arti dan singkatan yang sudah dibahas diatas,
Adalagi senior-senior dan rekan-rekan yg mau ngejelasin singkatan2 yang terdapat pada system lensa ?

21-03-2007 at 02:05 PM Post ke # 51 | Quote Reply
yabadabadoo 

Registered:
02-04-2007

Posts: 15
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
JakaRta

 
Kamera :
KONICA MINOLTA DYNAX5D

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
arise wrote:
Beberapa istilah dlm fotografi:

APS: Advanced Photo System
DIL : Drop in Loading
CID : Cartridge Identification number
FID : Film strip Identification number
USC : Uniform Sigma Crystal/kristal sigma seragam
Kristal sigma : Butir-butir perak halida
AFS : Auto Focus Silent Wave Motor
AFD : Auto Focus Distance Information
DIR : Development Inhibitor Releaser
SPD : Silicon Photo Diode
LCD : Liquid Crystal Display
LED : Light Emitting Diode, lampu
ISO/ASA : Derajat sensitivitas film
ISO : International Standart Organization
ASA : American Standart Association
DIN : Deutsche Industry Norm
NiMH : Nikel Metal Hydride
NiCd : Nikel Cadmium
DRAM : Data Random Acces Memory
RISC : Reduce Intruction Set Computer
CCD : Charge Couple Device (pada kamera digital)
CPL : Circular Polarizing
USM : Ultrasonic motor

ESP : Elektro-Selective Pattern (Sistem pengkuran cahaya otomatik, di saat kondisi kesenjangan kecerahannya sangat besar

SLR : single Lens Reflek, kamera lensa tunggal yang menggunakan cermin dan prisma

TLR : Twin lens Refleks, kamera yang menggunakan dua lensa , satu untuk melihat, lainnya utnuk meneruskan cahaya ke film
Lens Mount : Dudukan lensa

MF : Manual Fokus
AF : Auto Fokus
Fps : Frame per second:, satuan kecepatan pengambilan gambar dalam gambar perdetik

DOF : Depth of Field;ruang tajam, merupakan jarak, dimana gambar masih terlihat tajam/focus, beragntung pada: difragma, panjang lensa dan jarak objek

GN : Guide number; kekuatan cahaya blitz merupakan perkalian antara jarak (dalam meter atau feet) dan diafragma

AR Range : Tingkat terang cahaya dimana system aotufocus masih dapat bekerja, dalam satuan EV

EV : Exposure Value; kekuatan cahaya. Sample, EV=0 kekuatan cahaya pada difragma f/1,0 kecepatan 1 detik

Exposure mode : Modus pencahayaan, pada umumnya ada 4 tipe: manual, Aperture priority, Shutter priority dan Programed (auto)

Aperture : Diafragma

Lens Hood : Tudung lensa

Aperture priority : Prioritas pengaturan pada diafragma, kecepatan rana otomatis

Shutter : Rana

Shutter Priority : Prioritas pengaturan pada kecepatan rana, diafragma otomatis

Exposure compensation :Kompensasi pencahayaan, membuat alternatif pencahayaan dari normal menjadi lebih atau kurang

Flash Exposure Compensation : Kompensasi pencahayaan blitzt

Metering: Pola pengaturan cahaya, biasanya terbagi dalam 3 kategori, centerweighted, evaluative/matrix, dan spot

Center weighted Metering : Pengukuran pencahayaan pada 60% daerah tengah gambar

Evaluative/Matrix : Pengukuran pencahayaan berdasarkan segmen-segmen dan presentase tertentu

Spot : Pengukuran pencahayaan hanya pada titik tertentu

View finder : Jendela bidik

Built in Dioptri: Dilengkapi dengan pengatur dioptri (lensa+ atau bagi mereka yang berkacamata)

Eye piece Blind : Tirai penutup jendela bidik

Interchangeable Focusing Screen : Fasilitas untuk dapat mengganti focusing screen

Focusing screen : Layar focus

Bracheting : Pengambilan gambar yang sama menggunakan pengukuran pencahayaan yang berbeda

Flash Sync : Sinkron kilat, kecepatan maksimum agar body dan flash masih bekerja harmonis

TTL: Through The Lens, Sistem pengukuran pencahayaan melalui lensa

Remote Flash : Melepaskan lampu kilat dari badan kameranya dan meletakkannya si duatu tempat untuk mendapatkan efek foto yang diinginkan

Bounce : Cahaya lampu kilat yang di pantulkan ke langit-langit atau bidang lain sehingga cahaya menerangi objek secara merata

Slave unit : (Lampu kilat + mata listrik/elctric eye); adalah alat abntu yang sanggup menyalakan lampu kilat bila mata itu menerima sinar dari lampu kilat lain

Wireless TTL : Sistem pengukuran TTL tanpa melalui kabel

Multiple exposure : Fasilitas pemotretan berulang pada fram eyang sama

Pupup Flash : Blitz kecil, terbuat menyatu dengan body

Stop : Satuan pencahayaan, 1 stop sama dengan 1 EV

Red Eye Reduction : fasilitas untuk mengurangi efek mata merah yang biasa terjadi pada pemotretan menggunakan blitz pada malam hari

PC terminal : Terminal untuk blitz di luar hot shoe

Hot shoe : Kaki blitz

Mirror Lock up : Pengunci cermin, agar getaran dapat dikurangi pada saat rana bergerak

Shiftable program : Pada mode program, exposure setting dapat diubah secara otomatis dalam EV yang sama, misalnya dari 1/125 menjadi 1/250 detik, f 5.6 dmenjadi f 11

Second Curtain Sync : Fasilitas untuk menyalakan blitz sesaat sebelum rana menutup

Shutter release : Pelepas rana

Self Timer : Alat penangguh waktu pada kamera

Vertical Grip : Alat pelepas rana utnuk pengambilan secra vertical tanpa harus memutar tangan

Data Imprint : Fasilitas pencetakan data tanggal pada film
Reloadable to last frame: fasilitas untuk mengembalikan film yang telah digulung di tengah ke posisi terakhir yang terpakai

Fill In flash : Blitz pengisi, dalam kondisi tidak memerlukan blitz, blitz tetap dinyalakan untuk menerangi bagian-bagian yang gelap seperti bayangan

Intervalometer : Fasilitas epmotretan otomatis dalam jarak waktu yang tertentu

Multispot : Pengukuran pencahayaan dari beberapa titik

Back : Sisi belakang kamera, berfungis pula sebagai penutup film

Bayonet : Sistem dudukan lensa yang hanya memerlukan putaran kurang dari 90 derajat untuk pergantian lensa

Bulk film : Film kapasitas 250 exposure

Wide lens : lensa lebar, mempunya jarak titik bakar yang pendek, lebih pendek dari 50,,, biasanya:
16-22mm (lensa lebar super)
24-35mm (lensa lebar medium
6-15mm (lensa mata ikan)

Push : Meningkatkan kepekaan film dalam pemotretan, missal dari ISO 100-200/lebih

Pull : kebalikan dari Push

Main light : Cahaya pengisi/tambahan

Foto wedding : Potraiture berpasangan (menciptakan rekaman gambar yang romantisme, baik dari posenya maupun dari suasananya
Foto wedding terbagi 2 yaitu:
Neo Classic Potraiture, ialah bentuk visual foto berpasangan yang beraura romantis

Classic wedding, ialah bentuk foto berpasangan yang harus menjadi kenangan

Blouwer : Kipas angin yang digunakan pada pemotretan model untuk menghasilkan efek angin

Reverse ring : digunakan untuk memasang lensa yang di balik, untuk membuat lensa makro alternatif agar cahaya yang masuk tidak bocor

Golden section : Potongan kencana; Hukum komposisi yang mengatakan bahwa keselarasan akan tercapai kalau suatu bidang adalah kesatuan dari 2 bidang yang saling berhubungan

Komposisi : susunan garis, bidang, nada, kontras dan tekstur dalam suatu format tertentu

Siluet : Teknik pencahayaan untuk menampilkan bentuk objek tanpa menunjukkan detilnya

Framing : Pembingkaian objek untuk memberi kesan mendalam/ dimensi objek foto

Panning : Teknik pengambilan gambar dengan kesan gerak (berubahnya latar belakang menjaid garis-garis sementara objek utama terekam jelas

Sandwich : Teknik menggabungkan foto

Cross process : Proses silang, biasanya di lakukan pada film positiv (E6) ke film negatif (C 41), sehingga menimbulkan warna- warna baru pada foto

Esai foto : (Biar foto yang bicara), merangkai foto menjadi cerita bertema

CMIIW...



[Edited by arise on 31-10-2003 at 09:01 AM GMT]

[Edited by arise on 31-10-2003 at 09:03 AM GMT]



sangat2 membantu neh untuk pemula buat saya,,, makasi ya om... ditungu ilmunya yang lain,,, hihiihih

____________________________
BelaJar u/ menJADI LebiH BaiK

enail:stanly_7685@yahoo.com
YM:stanly_7685

MAU DAPET DOLLAR GRATIS
KLIK ==>> http://www.adbrite.pasarbisnis.info/index.php?id=yabadabadoo
03-04-2007 at 02:47 PM Post ke # 52 | Quote Reply
ime_137 

Registered:
23-03-2007

Posts: 12
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
SRQ

 
Kamera :
S3 IS

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Sangat membantu saya nih... thank's bung aries

____________________________
YM: ime_137@yahoo.com

15-04-2007 at 11:47 PM Post ke # 53 | Quote Reply
mbah darmo 

Registered:
03-07-2007

Posts: 22
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
balikpapan

 
Kamera :
nikon D40x

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

para kd ers luar biasa ...
thank bagi penanya dan penjawab
good luck


____________________________
tolong kirimi saya ilmu fotograper yaaa ....!!biar cepat pinter
marketing.us@gmail.com

14-07-2007 at 10:02 PM Post ke # 54 | Quote Reply
widyasatria 

Registered:
08-09-2007

Posts: 4
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
pentax k100D, Olympus SP-560

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

liat di http://aboutdigitalcamera.com search aja disitu pasti ketemu

____________________________
Sampe sekarang pake keduanya n ga ada matinye...

BELAJAR FOTO di http://wirethebox.com,
PHOTOGRAPHY GLOSSARY : http://aboutdigitalcamera.com

21-10-2007 at 02:45 AM Post ke # 55 | Quote Reply
Nicho 

Registered:
06-12-2007

Posts: 7
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

alo all..

Mo nanya ISO itu apa sih?
kurang jelas ttg yg 1 ini

eh ama jenis2 gambar...
JPEG ama RAW..maksudnya gmn ya?
Apakah RAW lebih baik? gw baca2 pada nyari yg ada RAW

maklum masi pemula
thx

07-12-2007 at 10:01 AM Post ke # 56 | Quote Reply
Boring 

Registered:
26-06-2006

Posts: 363
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Behind the lense

 
Kamera :
Pocket Sony-T1

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

alooooooo juga....

Masih baru ya? Ubrak-abrik dulu dong isi KD.
Ini penjelasan mengenai ISO : KD : Artikel - ISO Digital Kamera.

Kalau mau tahu lagi, browse internet , salah satunya Wikipedia.

Selamat bergabung dan salam kenal...

____________________________
[ GALLERY ] : My... FlickR.Com

07-12-2007 at 10:16 AM Post ke # 57 | Quote Reply
adiestya 

Registered:
23-12-2007

Posts: 29
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
canon powershot a630[

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Salam kenal...
Thanks bung Arise. kamus anda lengkap sekali dan sangat berguna bagi saya yang baru benar2 baru di fotografi.
Bagi2 selalu ilmunya ya.
Thanks

25-12-2007 at 04:43 PM Post ke # 58 | Quote Reply
agung.sip 

Registered:
26-08-2003

Posts: 106
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
daejeon

 
Kamera :
D40X+Ixy910is

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

penjelasan nya banyak membantu
thanks

____________________________
best regards
agung

25-12-2007 at 05:39 PM Post ke # 59 | Quote Reply
adit_sky 

Registered:
15-12-2007

Posts: 1
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Bandung

 
Kamera :
not yet

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

aloo para kk yang baek hati...
setelah sedikit mempelajari tetntang ISO,
jadi mo tanya, kenapa di ISO medium (400) kamera prosumer dah ga enak diliat lagi hasilnya, but wa liat ada pocket kamera yang iso segitu tapi gbrnya masih jrek...nong (baik)...
jadi sebetulnya penggunaan ISO ntu ditentuin "apa"nya camdig seh..?


09-01-2008 at 01:34 PM Post ke # 60 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Tanya Arti Istilah2 New Topic Post Reply
 
Langsung ke :
Pages: 1 2 3

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a