Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Pages: 1 2
Kamera-Digital Forum : Printer dan Cetak : Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !! New Topic Post Reply
Poster Message
hk81 

Registered:
12-10-2003

Posts: 5
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Canon Powershot A60

Reputasi: 0

icon Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

alo alow....
cuma mo share sedikit mengenai cuci photo digital di lab.

gue dulu punya dig.cam fuji finepix 1400 yg cuma 1.3 mpixel. trus cuci puluhan foto ukuran 4R di fuji mangga besar. hasilnya 20% dari total yg dicuci cukup memuaskan, sisanya kurang baik lah, malahan ada yang jelek banget.

Pertama gue pikir ini karena digicam ogut yang cuma 1.3 mpixel (1280x960) untuk cuci 4R kualitas ppi nya cuma +/- 210 ppi, jadi mungkin kurang ok, padahal di layar terlihat baik kok.

trus ogut jual tuh cam, ganti ke canon powershot a60 resolusi 2mpixel, gue foto2x lagi, en gue bawa cuci di lab fuji (ukuran 4R lagi), hasilnya emang dah lebih baik, tapi masih gak konsisten. masih banyak foto yang di layar baik, di hasil cetakan terlihat overbrightness atau kadang oversharpening.

nah, temen gue ada yang bilang tuh, sebelum mereka cuci foto digital kita dilab, mereka ngedit dulu pake photoshop/program pengedit foto lainnya, masalah brightness/contrast/sharpeness/histogram level. etc.

Dari sini gue bisa tarik kesimpulan sebaik apapun kualitas digicam kita en sehebat apapun kita menggunakan camera tsb, tetap saja kalo cuci di lab, kualitas hasil cetak dipengaruhi si tukang cetak (yang ngolah), jadi kalo si editor tsb kurang jago/di buru waktu karena yang mo cuci cetak banyak. bisa2x gambar yang dihasilkan kurang optimal/malahan jadi aneh/jelek. (Intinya kalo human error di lab nya besar, jangan harap foto yg keluar bagus deh...)

Mungkin supaya optimal, kita edit dulu setiap gambar yang mo kita cetak, copy ke CD, trus bawa ke lab dan bilangan mereka agar jangan diedit lagi. (tapi ini butuh advanced user yg ngerti banget mengenai photoshop) wah repot deh...

ok deh segitu aza comment gue, kalo ada yang mo ngoreksi/kasih comment lain. jangan ragu2x...thanks.

btw, ada yang tau cuci cetak di lab mana yang paling ok ? fuji ? kodak ? konica ? daerah mana ? bagi2x pengalaman dong.....

12-10-2003 at 07:22 AM Post ke # 1 | Quote Reply
ROne 

Registered:
30-09-2003

Posts: 144
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

Salam kenal,

Emank bener biar sebagus apapun hasil yang kita dapet (editan yang kita buat) kalau mau di print tergantung sama lab untuk dapat hasil yang optimal.

Kurang tau kalau lab memakai process apa untuk mencuci photo atau apakah akan di edit dulu karena kayanya tiap lab berbeda policy dalam hal ini.
Tapi biasanya untuk hasil yang maximal kita sebaiknya minta profile printer/minilab mereka (itu kalau bisa minta) karena dengan demikian hasil yang keluar akan menyamai apa yang kita liat di monitor kita.
Karena sampe sekarang lom ada standard calibrate monitor, apa yang saya liat di monitor saya akan lain dengan apa yang orang lain liat di monitor mereka (apalage soal warna).

Dari pengalaman saya mencuci dari digicam kayanya saya prefer Kodak, karena kertas yang dipakai (gloss) sangat tebal dan hasil sangat bagus untuk kamera 2mp (Kodak DC3400), tapi saya lebih suka bahan Matte Kodak karena ngak terlalu memantulkan cahaya.

Cheers

____________________________
http://www.pbase.com/hsonjaya

12-10-2003 at 04:03 PM Post ke # 2 | Quote Reply
ekopro 

Registered:
30-06-2003

Posts: 24
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
PS G2 Canon

Reputasi: 0

icon Re: Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

Udah coba belom di Adorama yang di Menteng ...disana kita bisa liat hasil langsung cetakan photonya jadi kalo kurang puas kita bisa dialog langsung ama tukang cetaknya

12-10-2003 at 05:39 PM Post ke # 3 | Quote Reply
ipank 

Registered:
24-04-2003

Posts: 50
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
DKI JAKARTA

 
Kamera :
SONY F-828

Reputasi: 0

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

kalo gw sih biasa di Fuji Rawamangun yang ada studio FDI nya..
hasilnya so far is fo good..


____________________________
-ipank-

12-10-2003 at 06:24 PM Post ke # 4 | Quote Reply
Cindy 

Registered:
12-10-2003

Posts: 6
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Nikon D-1X

Reputasi: 0

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

quote:
hk81 wrote:
alo alow....
cuma mo share sedikit mengenai cuci photo digital di lab.

gue dulu punya dig.cam fuji finepix 1400 yg cuma 1.3 mpixel. trus cuci puluhan foto ukuran 4R di fuji mangga besar. hasilnya 20% dari total yg dicuci cukup memuaskan, sisanya kurang baik lah, malahan ada yang jelek banget.

Pertama gue pikir ini karena digicam ogut yang cuma 1.3 mpixel (1280x960) untuk cuci 4R kualitas ppi nya cuma +/- 210 ppi, jadi mungkin kurang ok, padahal di layar terlihat baik kok.

trus ogut jual tuh cam, ganti ke canon powershot a60 resolusi 2mpixel, gue foto2x lagi, en gue bawa cuci di lab fuji (ukuran 4R lagi), hasilnya emang dah lebih baik, tapi masih gak konsisten. masih banyak foto yang di layar baik, di hasil cetakan terlihat overbrightness atau kadang oversharpening.

nah, temen gue ada yang bilang tuh, sebelum mereka cuci foto digital kita dilab, mereka ngedit dulu pake photoshop/program pengedit foto lainnya, masalah brightness/contrast/sharpeness/histogram level. etc.

Dari sini gue bisa tarik kesimpulan sebaik apapun kualitas digicam kita en sehebat apapun kita menggunakan camera tsb, tetap saja kalo cuci di lab, kualitas hasil cetak dipengaruhi si tukang cetak (yang ngolah), jadi kalo si editor tsb kurang jago/di buru waktu karena yang mo cuci cetak banyak. bisa2x gambar yang dihasilkan kurang optimal/malahan jadi aneh/jelek. (Intinya kalo human error di lab nya besar, jangan harap foto yg keluar bagus deh...)

Mungkin supaya optimal, kita edit dulu setiap gambar yang mo kita cetak, copy ke CD, trus bawa ke lab dan bilangan mereka agar jangan diedit lagi. (tapi ini butuh advanced user yg ngerti banget mengenai photoshop) wah repot deh...

ok deh segitu aza comment gue, kalo ada yang mo ngoreksi/kasih comment lain. jangan ragu2x...thanks.

btw, ada yang tau cuci cetak di lab mana yang paling ok ? fuji ? kodak ? konica ? daerah mana ? bagi2x pengalaman dong.....


Halo Semua....

I'm agree with U, kalo Saya jika ingin mencetak ke studio, sebelumnya saya edit dulu dirumah dengan photoshop, Saya tau bahwa mesin cetak foto itu biasanya berkemampuan densitas 300dpi, jd jika mau dicetak mendingan ubah dulu ke dpi standar percetakan....
12-10-2003 at 10:08 PM Post ke # 5 | Quote Reply
br3w0k 

Registered:
10-09-2003

Posts: 882
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Kamera :
Canonian 20D & 300D & a bunch of canon lenses

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

getok aja tuh orang labnya pake iseng˛ ngedit di photosop segala lagi, apapun yang udah masuk photoshop keluarannya bakal lebih rendah dari kualitas asli di kamera, siapa tau orangnya lupa kayak pake word, save lagi save lagi, setiap kali save kualitas udah berkurang .... kalo mau cetak pesen aja ama orangnya, supaya fotonya jangan diedit˛ lagi ...

btw, saya gak tau sih di indo kalo cetak harus kita edit di photoshop dulu, saya cetak langsung dari keluaran kamera hasilnya oke˛ aja...gak perlu dibikin 300 dpi gitu, 2MP buat 4R tuh lebih dari cukup ...

____________________________
andry.alamsyah.net ¦ br3w0k.forumkamera.com
CAMERA REVIEW CENTRE¦ SAMARATECH WEBHOSTING

13-10-2003 at 05:32 AM Post ke # 6 | Quote Reply
hk81 

Registered:
12-10-2003

Posts: 5
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Canon Powershot A60

Reputasi: 0

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

iya bener, kalo dia save lagi dengan format yang lossy compression kaya JPEG, akan menghasilkan artifact baru yang otomatis mengurangi kualitas gambar. kecuali mereka save ke format loseless kaya TIFF.

13-10-2003 at 06:24 AM Post ke # 7 | Quote Reply
Cindy 

Registered:
12-10-2003

Posts: 6
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Nikon D-1X

Reputasi: 0

icon Re: Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

quote:
br3w0k wrote:
getok aja tuh orang labnya pake iseng˛ ngedit di photosop segala lagi, apapun yang udah masuk photoshop keluarannya bakal lebih rendah dari kualitas asli di kamera, siapa tau orangnya lupa kayak pake word, save lagi save lagi, setiap kali save kualitas udah berkurang .... kalo mau cetak pesen aja ama orangnya, supaya fotonya jangan diedit˛ lagi ...

btw, saya gak tau sih di indo kalo cetak harus kita edit di photoshop dulu, saya cetak langsung dari keluaran kamera hasilnya oke˛ aja...gak perlu dibikin 300 dpi gitu, 2MP buat 4R tuh lebih dari cukup ...


Kalo Saya menggunakan trik itu supaya HEMAT tau...., itu sih tergantung dari niat orang yang motret mau lebih memilih Kualitas gambar yang bagus atau KUALITAS GAMBAR yang BAIK + HEMAT, biasanya saya setting my digicam ke resolusi 800x600 atau 1600x1200 itu dimaksudkan untuk menghemat memory card, setelah itu jika saya ingin mencetaknya, saya akan edit dulu di photoshop sesuai dengan resolusi yang diinginkan, pokoknya pixel/inch harus diatas 300dpi (memang kalo kita edit diphotoshop kulitas agak sedikit berbeda dengan gambar yang kita ambil di kamera, karena di photoshop hanya menambahkan pixel yang hampir memiliki warna sama dengan pixel yang asli dari hasil jepretan) gambar barulah saya cetak kemudian....

yang penting "BANYAK GAMBAR + KUALITAS BAIK...."
13-10-2003 at 10:14 AM Post ke # 8 | Quote Reply
br3w0k 

Registered:
10-09-2003

Posts: 882
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Kamera :
Canonian 20D & 300D & a bunch of canon lenses

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

lho Cindy maksud saya bukan ngeditnya ...begini lho begitu pake 1200x1600 itu sudah lebih dari cukup buat di cetak di 4R , masalah 300 dpi itu yang rada aneh ...gak semua mesin minta 300 dpi ...lagian belom tentu 300 dpi di photoshop itu benar, percayalah keluaran dpi dari digicam itu udah di design untuk bisa di cetak di mesin cetak photo (yang bener) ..

Contoh dulu waktu jamannya Photoshop 6 keluaran dari Canon G2 selalu 300 dpi sedangkan keluaran Nikon pocket cuman 72 dpi, tapi di cetak gak ada bedanya tuh, tentu saja di mesin cetak yang bener ... skrg file˛ saya yang dulu di baca 300 dpi di photoshop 6 saya buka di photoshop 7 jadinya 180 dpi, so kesimpulannya jgn "terlalu" percaya photoshop, percayailah keluaran digicam dan langsung bawa ke tukang cetak photo ....saya yakin dengan 1600x1200 hasilnya akan bagus, kalo jelek boleh getok saya.....hahahahahah

kalo tujuannya buat hemat dengan begitu tercapai khan ? ..

[Edited by br3w0k on 14-10-2003 at 05:07 AM GMT]

____________________________
andry.alamsyah.net ¦ br3w0k.forumkamera.com
CAMERA REVIEW CENTRE¦ SAMARATECH WEBHOSTING

14-10-2003 at 04:52 AM Post ke # 9 | Quote Reply
digicam 

Registered:
11-10-2003

Posts: 9
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Umax AstraPix 560

Reputasi: 0

icon Re: Re: Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

quote:
Cindy wrote:
Kalo Saya menggunakan trik itu supaya HEMAT tau...., itu sih tergantung dari niat orang yang motret mau lebih memilih Kualitas gambar yang bagus atau KUALITAS GAMBAR yang BAIK + HEMAT, biasanya saya setting my digicam ke resolusi 800x600 atau 1600x1200 itu dimaksudkan untuk menghemat memory card, setelah itu jika saya ingin mencetaknya, saya akan edit dulu di photoshop sesuai dengan resolusi yang diinginkan, pokoknya pixel/inch harus diatas 300dpi (memang kalo kita edit diphotoshop kulitas agak sedikit berbeda dengan gambar yang kita ambil di kamera, karena di photoshop hanya menambahkan pixel yang hampir memiliki warna sama dengan pixel yang asli dari hasil jepretan) gambar barulah saya cetak kemudian....

yang penting "BANYAK GAMBAR + KUALITAS BAIK...."


Saya SETUJU sama Cindy....

Saya udah coba ganti resolusinya, dan hasilnya WOW, kaya' kamera prof. cing.... Bagus banget tuh caranya (Kualitas + Hemat).... gue juga udah baca artikelnya Yoni Tan, cara yang dia pake sama tuh dengan Cindy.... Yoni Tan terkadang mengubah ukuran fotonya dengan syarat:

3R = 8,9 x 12,7cm @300 dpi = 1051x1500 pixel
4R = 10,2 x 15,2cm @300 dpi = 1205x1795 pixel
5R = 12,7 x 17,8cm @300 dpi = 1500x2102 pixel
6R = 15,2 x 21,6cm @300 dpi = 1795x2551 pixel
8R = 20,3 x 25,4cm @300 dpi = 2398x3000 pixel
8R Plus = 20,3 x 30,5cm @300 dpi = 2398x3602 pixel
10R = 25,4 x 30,5cm @300 dpi = 3000x3602 pixel
10R Plus = 25,4 x 38,1cm @300 dpi = 3000 x 4500 pixel

THANKS to Cindy & Yoni Tan
16-10-2003 at 02:18 PM Post ke # 10 | Quote Reply
Wijono 

Registered:
15-03-2004

Posts: 15
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jatim

Reputasi: 0

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

Ada satu pertanyaan, apakah cetakan foto terebut tahan air sebagaimana cetakan foto dari film?
Thank's

____________________________
Wijono
http://wijono.fotopic.net

16-03-2004 at 06:38 PM Post ke # 11 | Quote Reply
Tigor 

Registered:
13-01-2004

Posts: 826
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
PI, Jakarta-Selatan

 
Kamera :
1DsMk2 + nambah lagi...400D

Reputasi: 0

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

Ikutan ya....

Saya nggak habis pikir tuh, mengapa di Lab dilakukan edit segala! Semestinya kan langsung saja cetak apa yang diberikan konsumen. Lain pula kalau si konsumen ditawari untuk di edit lagi
Dalam hal ini aku juga mo tanya (oot nih aku), resolusi itu apa ada hubungannya dengan dpi sih? Selama ini aku kira resulusi itu hanya berhubungan dengan pixels. Kebetulan aku ada printer di rmh. Waktu ku cetak ber ulang-2, maka makin kecil ukuran yang ku buat (pixels makin kecil), hasil cetaknya makin buruk. Atau kalau ku 'save' dengan kualitas 6/7, nggak sebaik kalau di save pada kualitas 12. Jadi itu pedomanku. Aku sih sependapat dengan Bang Brewok, nggak tengok lagi dpi segala.
Bagaimana Bang... coba koreksi kalau aku salah!


____________________________
Jauhkan aku dari sifat iri dan dengki....

16-03-2004 at 09:43 PM Post ke # 12 | Quote Reply
Omigosh 

Registered:
02-03-2004

Posts: 122
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
web wide world

 
Kamera :
Kodak DX4330, Nikon Coolpix 5700

Reputasi: 0

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

quote:
tigor wrote:
resolusi itu apa ada hubungannya dengan dpi sih?


Ada 2 macam resolusi.
1) Res. monitor: Kepadatan pixel per satuan panjang ketika ditampilkan di monitor. Satuan: ppi (pixel per inch).
2) Res. printer: Kepadatan titik per satuan panjang pada hasil cetak. Satuan: dpi (dot per inch).
16-03-2004 at 11:31 PM Post ke # 13 | Quote Reply
Tigor 

Registered:
13-01-2004

Posts: 826
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
PI, Jakarta-Selatan

 
Kamera :
1DsMk2 + nambah lagi...400D

Reputasi: 0

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

[quoteAda 2 macam resolusi.
1) Res. monitor: Kepadatan pixel per satuan panjang ketika ditampilkan di monitor. Satuan: ppi (pixel per inch).
2) Res. printer: Kepadatan titik per satuan panjang pada hasil cetak. Satuan: dpi (dot per inch).




Oh... begitu ya Bang Omi. Satu berhubungan dengan printer, yang satu lagi dengan Monitor...( oot nya aku ni).
Karena pernah aku setting dpi menjadi lebih besar dari default nya (600dpi... kalau nggak salah), ada warning!!. Lantas karena agak ribet, nggak pernah lagi kumain kan dpi nya. Hanya pixel melulu yg kumainkan. Aku setting nya di software printernya (saat mo cetak), bukan di photoshop.
TK Bang Omi, maaf kalo pembicaraan jadi melenceng....


____________________________
Jauhkan aku dari sifat iri dan dengki....

17-03-2004 at 07:22 AM Post ke # 14 | Quote Reply
andi 

Registered:
20-09-2003

Posts: 818
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Surabaya - Indonesia

 
Kamera :
Canon A40

Reputasi: 4 (Login u/ Baca)

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

Pak Wijono, maksudnya perbandingan antara cetak apa dengan cetak dari film?

Kalau cetak foto digital dan foto film yang sama-sama dicetak di lab hasilnya pasti tahan air.

Kalau cetak foto dari printer rumah, tergantung dari jenis kertas dan jenis tinta yang tahan air atau tidak.


quote:
wijono wrote:
Ada satu pertanyaan, apakah cetakan foto terebut tahan air sebagaimana cetakan foto dari film?
Thank's



____________________________
Digitalize
17-03-2004 at 09:13 AM Post ke # 15 | Quote Reply
Wijono 

Registered:
15-03-2004

Posts: 15
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jatim

Reputasi: 0

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

quote:
andi wrote:
Pak Wijono, maksudnya perbandingan antara cetak apa dengan cetak dari film?

Kalau cetak foto digital dan foto film yang sama-sama dicetak di lab hasilnya pasti tahan air.

Kalau cetak foto dari printer rumah, tergantung dari jenis kertas dan jenis tinta yang tahan air atau tidak.



Itu yang saya maksud. Yang saya tahu, cetak foto dari filem di lab tidak menggunakan tinta, tetapi fotokemis (proses kimia pakai cahaya). Dijamin tahan air.
Karena tinta printer color mahal, saya biasanya pakai isi ulang, dijamin menahan air (alias mblobor) ....

Thank's

____________________________
Wijono
http://wijono.fotopic.net
17-03-2004 at 09:37 AM Post ke # 16 | Quote Reply
hizazul 

Registered:
11-11-2003

Posts: 69
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
belum beli kamera, beliin donk...

Reputasi: 0

icon Re: Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

quote:
ekopro wrote:
Udah coba belom di Adorama yang di Menteng ...disana kita bisa liat hasil langsung cetakan photonya jadi kalo kurang puas kita bisa dialog langsung ama tukang cetaknya


Saya sudah coba di Adorama-Menteng. Emang kalo lagi sepi, kita bisa dialog dgn operatornya. Kita bisa minta crop sesuai keinginan kita, gambar dibuat lebih terang, dll.
Tapi kalo lagi rame, kita mesti nunggu berjam-jam, atau bahkan gak bisa nunggu sama sekali, alias baru jadi besoknya.
Selain itu, pengalaman saya di Adorama, kualitas cetak foto tergantung operator nya.
Ada operator yg bagus, menghasilkan cetak foto yg bagus. Ada juga operator yg tidak bagus.



____________________________
Bonexian
17-03-2004 at 09:41 AM Post ke # 17 | Quote Reply
chendra 

Registered:
16-03-2004

Posts: 1
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Kyocera

Reputasi: 0

icon Re: Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

Kalo cetak yang gede-gede di pelangi (pake plotter)

Alamat Pelangi di Jl. Embong Kenongo 79A
Masuk lewat jl. pemuda (monkasel), trus masuk ke jl.kayun dan belok kanan pertama... lokasinya di depan salon potong rambut "ALEX"

Harganya bisa lbh miring kalo cetak banyak.
Ukuran A0 (84 x 119 cm) Rp.190.ribu
Ukuran A1 (59,5 x 84 cm) Rp.95.ribu
Ukuran A2 (42 x 59,5 cm) Rp.65.ribu
Kalau diluar itu harga bisa diitung Rp.30/cm perseginya... biasanya diluaran harganya Rp.50/cm

____________________________

Chendra Cahyadi
Pelangi Digital Print
Terima Cetak Plotter harga miring!

17-03-2004 at 01:06 PM Post ke # 18 | Quote Reply
Omigosh 

Registered:
02-03-2004

Posts: 122
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
web wide world

 
Kamera :
Kodak DX4330, Nikon Coolpix 5700

Reputasi: 0

icon Re: Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

quote:
chendra wrote:
Ukuran A0 (84 x 119 cm) Rp.190.ribu


Wah, gede ya...
kalo di Jogja ada yang tau gak tempat buat cetak-nya?

Btw, potong rambut di salon ALEX berapa ya?
17-03-2004 at 07:48 PM Post ke # 19 | Quote Reply
joseff 

Registered:
23-04-2004

Posts: 7
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Kemang, Jakarta Selatan

Reputasi: 0

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

Salam kenal semua,

Nama saya Joseff, dari Photo etc., lab FDI di Kemang Plaza 88, Kemang Selatan. Saya baru saja menemukan forum ini, tapi kelihatannya cukup menarik dan semoga pengalaman saya bisa membantu menjawab pertanyaan2 anggota forum lainnya.

Mengenai edit yang dilakukan operator sebelum mencetak, biasanya itu memang dilakukan, baik untuk film maupun digital. Bahkan sebenarnya film memerlukan lebih banyak bantuan koreksi warna untuk dapat dicetak, karena faktor color temperature tidak dapat diatur (fixed) untuk 1 jenis film, sedangkan kamera digital dapat diatur respons warnanya dengan manual white balance.

Biasanya kami tidak melakukan koreksi photoshop, simply karena akan memakan terlalu banyak waktu. Yang dilakukan software kami adalah mengoreksi warna, densitas (terang-gelap) dan crop (fill/fit-in). Semuanya tentu tergantung penilaian dari operator mesin cetak.

Jika memang anda tidak menghendaki warna untuk dikoreksi, tinggal mengatakan waktu memasukkan order.

23-04-2004 at 04:07 PM Post ke # 20 | Quote Reply
putriduyung 

Registered:
10-10-2006

Posts: 3
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Kepulauan Riau

 
Kamera :
Nikon D70s

Reputasi: 0

icon Re: Re: Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

quote:
putriduyungb]:
Salam kenal....
Aku masih dibilang baru nih buat dibidang photography ini,
masih butuh banyak tanya dan belajar. Bantuin aku yah

Kamera yang aku pakai Nikon D70s,
hasil foto yang didapat dari kamera itu berukuran (2000x300 pixel
atau (16.93x25.47)cm dengan densitas 300dpi, Ukuran ini aku lihat jika file tersebut di buka di photoshop dari photoshop.

Yang saya mau tanya, kalo foto tersebut mau dicetak jadi ukuran 10R.
Tadi saya baca tulisannya bang Yoni Tan untuk 10R (25,4 x 30,5cm) dengan densitas 300 dpi perlu 3000x3602 pixel.
Berarti foto yang saya miliki perlu rubah image sizenya jadi lebih besar dari (2000x300pixel menjadi (3000x3602)pixel.

Setahu saya kalo memperbesar ukuran foto dari file asli yang sebenarnya hasilnya akan menjadi lebih buram. Tidak seterang dan sejelas sebelumnya. Tapi memang untuk ukuran 10R ini masih terlihat bagus, cuma kalo mau diperbesar sampai ukuran 24 baru akan kelihatan fotonya jadi kurang jelas.

Jadi sebaiknya bagaimana yah....
Saya jadi agak bingung..... Mohon petunjuknya bagi yang lebih berpengalaman dari saya....

Terima kasih





____________________________
Putriduyung digital art photography
13-10-2006 at 01:24 AM Post ke # 21 | Quote Reply
kiwi 

Registered:
27-08-2006

Posts: 137
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
padang

 
Kamera :
N D50 + D80

Reputasi: 0

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

to putri duyung

saya biasanya digrafis nyetak ke bahan vinyl dari ukuran foto kecil atau tidak hiress menjadi ukuran 2 mtr keatas. saya make ps. dinaikin dulu resolusinya menjadi lebih tinggi.... klu menurut saya kita nyetak tidak selalu harus dengan 300 dpi ( 300 titik per inchi ). saya biasa naikin ke 600 dpi agar gambar tidak pecah. boleh juga ke yang lebih tinggi tapi biasanya tempat nyetak pada protes karena kelamman ngeprinnya...

semoga membantu..... kalo salah tlg yg senior perbaiki

13-10-2006 at 04:51 PM Post ke # 22 | Quote Reply
Paulus Surya Atmadja 

Registered:
07-01-2006

Posts: 1
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
canon Ps A610

Reputasi: 0

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

Buat rekan rekan yang cetak foto digital di Malang harap hati-hati bila mencetakan di SENTRAL Digital jl. Terusan Kawi 2A Malang.
Kemarin saya sempat cetak 4R dan Hasil cetakan sangat jelek, gambar jadi buram dan warna berubah, saya sempat complain dan anehnya malah kata petugas pencetaknya resolusinya kecil (salah satu >> 1961 x1306 pix @180dpi).
Akhirnya saya cetak ditempat lain, dan hasilnya bagus/normal.
Sekedar berbagi pengalaman cetak foto di Lab

10-11-2006 at 04:14 AM Post ke # 23 | Quote Reply
nobita1168 

Registered:
30-11-2004

Posts: 584
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Citra raya tangerang

 
Kamera :
Gue pake kamera pro + lensa pro = Adobe Photoshop : RSP = pro show producer (ini rumus einstein) ga ngerti ?

Reputasi: 0

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!



Oh ya gw juga mau hsaring, memang lab foto bkn jaminan (kec pake mesin frontier) gw pernah coba di konica yg pake mesin modif hasilnya buduk, jauh dibawah printer gw.

jadi kayanya kl mau di lab mending yang pake mesin frontier aja.

____________________________
My Galery Foto disini nih kalo mau liat2 beberapa

http://www.ayofoto.com/index.php?mod=9&t=1&id=892&AF_ID=e463f95127e0d7c4e7fdb4fdbeb27a02
--------------------------------------

Canon + Olympus x Fotografer jagoan = THE KING

10-11-2006 at 09:38 AM Post ke # 24 | Quote Reply
tvanguard 

Registered:
29-09-2004

Posts: 473
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
C-740-UZ, D70

Reputasi: 0

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

quote:
br3w0k wrote:
lho Cindy maksud saya bukan ngeditnya ...begini lho begitu pake 1200x1600 itu sudah lebih dari cukup buat di cetak di 4R , masalah 300 dpi itu yang rada aneh ...gak semua mesin minta 300 dpi ...lagian belom tentu 300 dpi di photoshop itu benar, percayalah keluaran dpi dari digicam itu udah di design untuk bisa di cetak di mesin cetak photo (yang bener) ..

Contoh dulu waktu jamannya Photoshop 6 keluaran dari Canon G2 selalu 300 dpi sedangkan keluaran Nikon pocket cuman 72 dpi, tapi di cetak gak ada bedanya tuh, tentu saja di mesin cetak yang bener ... skrg file˛ saya yang dulu di baca 300 dpi di photoshop 6 saya buka di photoshop 7 jadinya 180 dpi, so kesimpulannya jgn "terlalu" percaya photoshop, percayailah keluaran digicam dan langsung bawa ke tukang cetak photo ....saya yakin dengan 1600x1200 hasilnya akan bagus, kalo jelek boleh getok saya.....hahahahahah

kalo tujuannya buat hemat dengan begitu tercapai khan ? ..

[Edited by br3w0k on 14-10-2003 at 05:07 AM GMT]




Sebenernya kalau cetak ukuran biasa, semacam jumbo postcard, ngga perlu 300 dpi, 72 dpi juga bagus hasilnya. 2Mp dengan 2dpi dah cukup buat 4R koq...
Lalu kalau photoshop itu bikin dpi mengecil, kayaknya tak benar... Yang benar, waktu save or rubah ukuran foto, coba liat di bagian bawah, apa dpi-nya diset di 180..? Karena saya selama ini main PS ngga berubah koq dpi-nya...
Lalu kalau ada kasus kompress foto di PS bikin kualitas menurun, memang ada, tapi untuk kasus format save seperti jpg, kalau tif, raw, ngga la yauu...
Itu saja untuk JPG, ngga bakal keliatan lah kualitas penurunannya.. dan penurunan ini baru keliatan dari besar filenya, tapi itupun setelah dilakukan save bolak balik sampe ratusan kali baru paling turun 1 kb....

____________________________
YM : kitekitepadegilefetefete
12-11-2006 at 09:22 PM Post ke # 25 | Quote Reply
dapri 

Registered:
23-08-2007

Posts: 20
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Semarang

 
Kamera :
EOS 350D

Reputasi: 0

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

quote:
br3w0k wrote:
lho Cindy maksud saya bukan ngeditnya ...begini lho begitu pake 1200x1600 itu sudah lebih dari cukup buat di cetak di 4R , masalah 300 dpi itu yang rada aneh ...gak semua mesin minta 300 dpi ...lagian belom tentu 300 dpi di photoshop itu benar, percayalah keluaran dpi dari digicam itu udah di design untuk bisa di cetak di mesin cetak photo (yang bener) ..

Contoh dulu waktu jamannya Photoshop 6 keluaran dari Canon G2 selalu 300 dpi sedangkan keluaran Nikon pocket cuman 72 dpi, tapi di cetak gak ada bedanya tuh, tentu saja di mesin cetak yang bener ... skrg file˛ saya yang dulu di baca 300 dpi di photoshop 6 saya buka di photoshop 7 jadinya 180 dpi, so kesimpulannya jgn "terlalu" percaya photoshop, percayailah keluaran digicam dan langsung bawa ke tukang cetak photo ....saya yakin dengan 1600x1200 hasilnya akan bagus, kalo jelek boleh getok saya.....hahahahahah

kalo tujuannya buat hemat dengan begitu tercapai khan ? ..

[Edited by br3w0k on 14-10-2003 at 05:07 AM GMT]


halo semua..
mgkn klo di kamera udah bagus bisa cetak langsung dr kameranya,tp seandainya hasil jpretan kurang sempurna,ga ada salahnya diedit dlu dgn photoshop.klo software bwaaan kamera mgkn tool-tool bwt ngeditnya ga selengkap photoshop.


____________________________
http://www.dapri.deviantart.com
24-08-2007 at 02:13 PM Post ke # 26 | Quote Reply
hadypranoto 

Registered:
17-06-2005

Posts: 205
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Kamera :
Nikon D70

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

quote:
Cindy wrote:
quote:
br3w0k wrote:
getok aja tuh orang labnya pake iseng˛ ngedit di photosop segala lagi, apapun yang udah masuk photoshop keluarannya bakal lebih rendah dari kualitas asli di kamera, siapa tau orangnya lupa kayak pake word, save lagi save lagi, setiap kali save kualitas udah berkurang .... kalo mau cetak pesen aja ama orangnya, supaya fotonya jangan diedit˛ lagi ...

btw, saya gak tau sih di indo kalo cetak harus kita edit di photoshop dulu, saya cetak langsung dari keluaran kamera hasilnya oke˛ aja...gak perlu dibikin 300 dpi gitu, 2MP buat 4R tuh lebih dari cukup ...


Kalo Saya menggunakan trik itu supaya HEMAT tau...., itu sih tergantung dari niat orang yang motret mau lebih memilih Kualitas gambar yang bagus atau KUALITAS GAMBAR yang BAIK + HEMAT, biasanya saya setting my digicam ke resolusi 800x600 atau 1600x1200 itu dimaksudkan untuk menghemat memory card, setelah itu jika saya ingin mencetaknya, saya akan edit dulu di photoshop sesuai dengan resolusi yang diinginkan, pokoknya pixel/inch harus diatas 300dpi (memang kalo kita edit diphotoshop kulitas agak sedikit berbeda dengan gambar yang kita ambil di kamera, karena di photoshop hanya menambahkan pixel yang hampir memiliki warna sama dengan pixel yang asli dari hasil jepretan) gambar barulah saya cetak kemudian....

yang penting "BANYAK GAMBAR + KUALITAS BAIK...."


Bro...Gak Ada tuh bedanya antara anda ubah dpi nya dari 72dpi ke 300dpi selama pixelnya masih sama 1600x1200.

penambah pengurangan pixel hanya terjadi jika kita mengubah DPI dan mengaktifkan interpolasi dengan tujuan menambah atau mengurangi resolusi.

Trus penambahan pixel atau pengurangan pixel hanya terjadi kalau kita menyimpannya dalam format berbeda. atau kita melakukan penambahan atau pengurangan kualitas image.

coba deh anda mengubah dpi sekaligus mengaktifkan fasilitas bicubic interpolation. maka resolusi image anda akan berubah.

jadi kalau misalnya sebuah file PSD dibuka oleh Photoshop kemudian disave kembali file tersebut tidak akan mengalami penambahan atau pengurangan pixel. Ingat selama cuma buka kemudian save lagi gak ada tuh pengurangan kualitas.


____________________________
Ingin tambah2 ilmu fotografi anda visit http://ilmufotografi.blogspot.com
24-08-2007 at 03:21 PM Post ke # 27 | Quote Reply
PramZ 

Registered:
03-05-2007

Posts: 160
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Yogyakarta

 
Kamera :
Olympus Evolt E-500

Reputasi: 3 (Login u/ Baca)

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

Sy juga mau sharing nih...

Kemarin sy cetak foto di PhotoTalk Jalan Kaliurang Jogja, sy cetak sudah sy bilang tidak pake koreksi / jangan diedit, tetapi hasil cetakannya brightnessnya jadi terang bgt.
Padahal sebelumnya sudah sy pastikan di monitor sy hasilnya sudah pas terang gelapnya.
Untuk memastikan sy juga pakai komputer lain untuk melihat editan saya.
Karena saya penasaran, sy coba cetak lagi di PhotoTalk Jalan Gejayan Jogja, hasilnya mendekati yg sy maui biarpun tetap ada yang meleset.
Sekedar informasi saja, mesin cetak yg digunakan kok sy lihat kecil sekali, bukan macam mesin cetak yg dipakai di Lab Fuji or yang lain. Ukurannya sekitar separuhnya.

Kira2 apa yg bikin gak konsisten hasil cetakannya, padahal sudah diorder no edit dan no koreksi, file yg dicetak juga sama persis.
Mohon kira2 ada para senior yg bisa menjawab keingin tahuan sy, sekalian mungkin ada trip tricknya agar hasil cetakan paling nggak hampir sama dengan yg kita kehendaki.

Nuwun....

____________________________
Make A View In Different Angle

28-08-2007 at 08:50 AM Post ke # 28 | Quote Reply
firework 

Registered:
13-09-2007

Posts: 11
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

hi guys, salam kenal

menurut saya semuanya berpengaruh yah, dr kualitas camera, keahlian si pemoto, keahlian operator foto, mesin cetak, chemical, dan papernya

ada saran apa yah keahlian yg mesti dimiliki oleh operator foto supaya hasil output dr printernya jg maximum?

thx buat masukannya

13-09-2007 at 01:11 PM Post ke # 29 | Quote Reply
amon_n_n 

Registered:
23-08-2007

Posts: 163
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage ICQ
 
Lokasi :
Pasar Minggu - Cibubur - Batam

 
Kamera :
Canon 350d, Canon PSA-95, Creative DC-3000Z

Reputasi: 3 (Login u/ Baca)

icon Re: Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !!

quote:
firework wrote:
hi guys, salam kenal

menurut saya semuanya berpengaruh yah, dr kualitas camera, keahlian si pemoto, keahlian operator foto, mesin cetak, chemical, dan papernya

ada saran apa yah keahlian yg mesti dimiliki oleh operator foto supaya hasil output dr printernya jg maximum?

thx buat masukannya




tambahan dari saya (ini menurut pengalaman ya) adalah
kesehatian si operator dengan mesin cetaknya, jadi bisa tau mesinnya kurang warna apa dan jadi waktu cetaknya juga ditambah warna apa.....
trus dari kesehatian hati si operator akan merembet ke kepekaan telinga si operator mendengar jeritan mesin, jadi bisa tau kpn mesin itu mau rusak ato ada yang rusak, jadi kerjanya ga dipaksa....
tapi ampe saat ini, susah nyari dan ngajarin orang untuk spt itu....karena operator skg banyak yang kerja asal dapat duit, tidak mementingkan servis yang dia berikan kepada konsumen....
dari 35org lbh karyawan saya yang keluar masuk, ada 3org yang ampe pensiun karena manteng jadi operator ditoko saya, dan beliau2 ini memang dari awal awam banget trus ampe mengerti betul seluk beluk mesin, karena dari kata sehati tersebut

____________________________
Salam,

Amon Natan Natanael :-(|)
13-09-2007 at 01:45 PM Post ke # 30 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Printer dan Cetak : Cuci foto digital di Lab, kurang optimal !! New Topic Post Reply
 
Langsung ke :
Pages: 1 2

  Cuplikan Berita&Info  
Kelebihan dan Review Sony Cybershot DSC RX100 II

Sony sebagai produsen kamera digital yang terkenal didunia sudah mulai memperkenalkan Cybershot RX100 II yang merupakan pengembangan dari versi sebelumnya Sony Cybershot RX100. Produk ini akan tersedia dan dijual dengan harga menarik di Indonesia.

Nikon Coolpix L28 Harga Murah Dengan Hasil Foto yang Indah

Nikon Coolpix L28 adalah sebuah kamera digital low budget namun hasil yang diberikan cukup indah dan bisa digunakan untuk keperluan sehari-hari. Ulasan review singkat Nikon Coolpix L28 dan spesifikasi utama dapat dibaca lebih lanjut.

Review Kelebihan dan Kekurangan Canon Powershot A2500

Memiliki kamera digital saat ini tidak perlu selalu harus mengeluarkan budget yang mahal. Hal ini juga sudah dijawab oleh Canon sebagai produsen kamera digital terkemuka didunia memberikan low budget kamera digital yang memiliki hasil yang indah yaitu Canon A2500.

   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 30D
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright © 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright © 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a