Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Kamera-Digital Forum : Baterai dan Power Supply : Menghidupkan kembali Batre NIMH yang mati New Topic Post Reply
Poster Message
papazia 

Registered:
07-06-2004

Posts: 91
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
canon

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Menghidupkan kembali Batre NIMH yang mati

Punya batre NIMH/NICAD yang sudah tidak bisa diisi lagi / mati? Jangan dibuang dulu, ini ada kemungkinan untuk menghidupkannya kembali.

Pagi ini saya kebetulan mencoba teknik battery rejuvenation untuk batre NIMH. Artikel aslinya sebenarnya buat batre NICAD, tetapi saya coba untuk NIMH, "sepertinya" bisa juga. Saya bilang "sepertinya", karena baru tadi pagi saya coba dan saya belum mencoba ketahanannya.

Adapun batery obyeknya adalah beberapa batre NIMH sanyo AAA 800mAH, AAA 900mAH, AA2100mAH yang sudah berumur 4-5th. Batre ini sudah tidak bisa diisi lagi oleh charger standard bawaan sanyo. Tiap kali diisi selalu off otomatis setelah 5 detik.
Nah, Alat yang saya pakai adalah adaptor 5A ,14V. Saya rasa anda bisa memakai adaptor biasa 12V tanpa regulator (kasihan regulatornya), Asal output current minimal 5A.

Caranya adalah :
1. Siapkan batre NIMH yang bermasalah
2. Pasang voltmeter untuk mengamati tegangan adaptor.
3. Hubungkan Kutub negatif adaptor ke negatif batre, dan positif adaptor ke positif batre
4. Amati tegangan adaptor,semula 14V sampai turun ke sekitar 6V
5. Lepaskan koneksi adaptor batre.
6. Poin 3-5, hanya berlangsung sekitar 1-5 detik (pada kasus saya) tergantung kondisi batre. Jika kondisi batre masih lumayan, maka cuma perlu 1-2 detik saja. Jika kondisi batre agak parah, maka perlu sampai 5-6 detik.
7. Untuk batre yang parah (diatas 5 detik) akan hangat, tunggu agak dingin dulu
dan Ulangi beberapa kali sampai didapatkan kondisi 1-2 detik dari 14V ke 6V.
8. Batre jangan sampai panas sekali, karena bisa merusakkan batre secara permanen.
9. Setelah ini batre di charge seperti biasanya. Anehnya, batre menjadi bisa diisi kembali.

Nah pagi ini saya tinggalkan batre2 tsb dalam kondisi sedang charging dalam charger. Nanti sore saya akan coba lagi untuk tes kekuatannya. apakah bisa pulih atau tidak.

Mari kita coba bareng2, untuk batre merk berbeda, mungkin kita bisa mendapatkan hasil yang berbeda2.

Salam,

02-11-2010 at 12:10 PM Post ke # 1 | Quote Reply
aldiankh 

Registered:
23-10-2010

Posts: 2
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Menghidupkan kembali Batre NIMH yang mati

masih menunggu hasil tes, kalau berhasil ingin coba juga.
thank bos

02-11-2010 at 04:39 PM Post ke # 2 | Quote Reply
theSkipper 

Registered:
26-08-2010

Posts: 10
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
JakartaSelatan

 
Kamera :
kodak easyshare V1233

Reputasi: 0

icon Re: Menghidupkan kembali Batre NIMH yang mati

quote:
aldiankh wrote:
masih menunggu hasil tes, kalau berhasil ingin coba juga.
thank bos

klo cara ini sering saya pakai untuk batery LI-ION, dengan menggunkan power supply,.dan memang berhasil . tapi kalo untuk NiCad or NiMh nggak jamin dech bisa kembali normal . . . klo berhasil infoin lagi ya . . .
03-11-2010 at 08:20 PM Post ke # 3 | Quote Reply
papazia 

Registered:
07-06-2004

Posts: 91
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
canon

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Menghidupkan kembali Batre NIMH yang mati

Akhirnya berhasil juga !!! Sangat surprise... tadi malam saya sudah coba untuk mencoba berbagai peralatan elektronik. Running well. Saya akan amati dalam seminggu-dua minggu untuk melihat apakah terjadi penurunan ketahanan dan kapasitas batre dibanding biasanya..
Doain saja semoga running well terus...

04-11-2010 at 09:35 AM Post ke # 4 | Quote Reply
Boedie 

Registered:
27-01-2004

Posts: 113
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
joGja

 
Kamera :
50E, 1000D

Reputasi: 0

icon Re: Menghidupkan kembali Batre NIMH yang mati

wah.. info yg bagus.. trims share-nya
bisa dicoba neh kapan2, kali aja batre2 di rumah yg divonis mati bisa hidup lagi..

____________________________
bumi mulai gerah.... nanam pohon yuk?

My Wife's Page Look great, make money and have fun!

04-11-2010 at 02:12 PM Post ke # 5 | Quote Reply
theSkipper 

Registered:
26-08-2010

Posts: 10
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
JakartaSelatan

 
Kamera :
kodak easyshare V1233

Reputasi: 0

icon Re: Menghidupkan kembali Batre NIMH yang mati

Greath . . .

04-11-2010 at 05:08 PM Post ke # 6 | Quote Reply
boytop 

Registered:
30-03-2010

Posts: 4
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Menghidupkan kembali Batre NIMH yang mati

Caranya adalah :
1. Siapkan batre NIMH yang bermasalah
2. Pasang voltmeter untuk mengamati tegangan adaptor.
3. Hubungkan Kutub negatif adaptor ke negatif batre, dan positif adaptor ke positif batre
4. Amati tegangan adaptor,semula 14V sampai turun ke sekitar 6V
5. Lepaskan koneksi adaptor batre.
6. Poin 3-5, hanya berlangsung sekitar 1-5 detik (pada kasus saya) tergantung kondisi batre. Jika kondisi batre masih lumayan, maka cuma perlu 1-2 detik saja. Jika kondisi batre agak parah, maka perlu sampai 5-6 detik.
7. Untuk batre yang parah (diatas 5 detik) akan hangat, tunggu agak dingin dulu
dan Ulangi beberapa kali sampai didapatkan kondisi 1-2 detik dari 14V ke 6V.
8. Batre jangan sampai panas sekali, karena bisa merusakkan batre secara permanen.
9. Setelah ini batre di charge seperti biasanya. Anehnya, batre menjadi bisa diisi kembali.

bro... yang di sambung kepower suplay battery di seri berapa biji.... atau cuma 1 battery aja langsung power suplay...

10-11-2010 at 03:12 PM Post ke # 7 | Quote Reply
papazia 

Registered:
07-06-2004

Posts: 91
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
canon

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Menghidupkan kembali Batre NIMH yang mati

Awalnya saya pake 2 biji batre yang diseri. Tetapi karena adaptor saya tipe limited current (jika overload, maka output akan tetap pada arus max) maka saya coba satu2 batre.
Dengan cara ini, saya mendapatkan angka sekitar 3-4 detik waktu kontak. lebih dari itu batere akan panas sekali.


quote:
boytop wrote:
Caranya adalah :
1. Siapkan batre NIMH yang bermasalah
2. Pasang voltmeter untuk mengamati tegangan adaptor.
3. Hubungkan Kutub negatif adaptor ke negatif batre, dan positif adaptor ke positif batre
4. Amati tegangan adaptor,semula 14V sampai turun ke sekitar 6V
5. Lepaskan koneksi adaptor batre.
6. Poin 3-5, hanya berlangsung sekitar 1-5 detik (pada kasus saya) tergantung kondisi batre. Jika kondisi batre masih lumayan, maka cuma perlu 1-2 detik saja. Jika kondisi batre agak parah, maka perlu sampai 5-6 detik.
7. Untuk batre yang parah (diatas 5 detik) akan hangat, tunggu agak dingin dulu
dan Ulangi beberapa kali sampai didapatkan kondisi 1-2 detik dari 14V ke 6V.
8. Batre jangan sampai panas sekali, karena bisa merusakkan batre secara permanen.
9. Setelah ini batre di charge seperti biasanya. Anehnya, batre menjadi bisa diisi kembali.

bro... yang di sambung kepower suplay battery di seri berapa biji.... atau cuma 1 battery aja langsung power suplay...

15-11-2010 at 09:50 AM Post ke # 8 | Quote Reply
ichax 

Registered:
12-05-2009

Posts: 218
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
0274-7443917

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Menghidupkan kembali Batre NIMH yang mati

Sori, mo nanya tuh yg diamati voltasenya atau ampernya bos?

____________________________
Jual & Service Kamera Digital

19-11-2010 at 01:48 AM Post ke # 9 | Quote Reply
Gudang Kerudung 

Registered:
19-11-2010

Posts: 1
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Kamera :
canon power shoot

Reputasi: 0

icon Re: Menghidupkan kembali Batre NIMH yang mati

ada efek samping nya enggak.

atau apakah tegangan yang dikeluarkan saat di pakai bisa stabil.

takutnya malah ngerusak.

tks

____________________________
mau jual kerudung?
www.gudangkerudung.com
Solusinya.

19-11-2010 at 11:48 PM Post ke # 10 | Quote Reply
papazia 

Registered:
07-06-2004

Posts: 91
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
canon

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Menghidupkan kembali Batre NIMH yang mati

quote:
ichax wrote:
Sori, mo nanya tuh yg diamati voltasenya atau ampernya bos?

Kalo saya amati voltasenya, karena ampere adaptornya sih udah pasti sekitar 5 amp.
06-12-2010 at 01:58 PM Post ke # 11 | Quote Reply
papazia 

Registered:
07-06-2004

Posts: 91
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
canon

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Menghidupkan kembali Batre NIMH yang mati

quote:
Gudang Kerudung wrote:
ada efek samping nya enggak.

atau apakah tegangan yang dikeluarkan saat di pakai bisa stabil.

takutnya malah ngerusak.

tks


Batre ini kebetulan saya pake untuk peralatan2 yg murah, selama ini fine2 saja.
06-12-2010 at 02:01 PM Post ke # 12 | Quote Reply
kforever 

Registered:
28-03-2012

Posts: 5
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Menghidupkan kembali Batre NIMH yang mati

Mau nanya, tegangan adaptornya kudu pasang berapa Volt? Perlu pakai adaptor berapa Ampere?

Itu bener di 14V

____________________________
>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<

be an ethic photographer

28-03-2012 at 08:31 AM Post ke # 13 | Quote Reply
caduk 

Registered:
04-07-2011

Posts: 1
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Menghidupkan kembali Batre NIMH yang mati

ikutan nyimak aja gan.......................

10-06-2015 at 10:12 PM Post ke # 14 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Baterai dan Power Supply : Menghidupkan kembali Batre NIMH yang mati New Topic Post Reply
 
Langsung ke :

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a