Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Kamera-Digital Forum : Nikon : Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula? New Topic Post Reply
Poster Message
smurfers 

Registered:
29-09-2010

Posts: 2
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
bandung

 
Kamera :
Nikon D80

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

Salam kenal,

Saya newbie yang udah ga nahan utk segera beli dslr. Mohon masukan dari para senior apa yang baik utk pemula seperti saya Nikon D3100 ato D90 karena review keduanya mangtabs... atao D 5000 yang katanya nanggung untuk pemula? bingung.com nih

____________________________
ketidaktahuan adalah awal
segalanya

29-09-2010 at 06:22 PM Post ke # 1 | Quote Reply
apatizgonjess 

Registered:
25-07-2006

Posts: 1178
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
jakarta timur

 
Kamera :
alhamdulillah akhirnya punya juga ......punya nikon D50, D80,D300s

Reputasi: 8 (Login u/ Baca)

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

quote:
smurfers wrote:
Salam kenal,

Saya newbie yang udah ga nahan utk segera beli dslr. Mohon masukan dari para senior apa yang baik utk pemula seperti saya Nikon D3100 ato D90 karena review keduanya mangtabs... atao D 5000 yang katanya nanggung untuk pemula? bingung.com nih


D3100

____________________________
Life is...rnIlluminated...rnrnbelum bisa rnrnbikin foto yang rnbagus,masih berjuang rnrnbikin foto yang rnbaik
29-09-2010 at 08:14 PM Post ke # 2 | Quote Reply
smurfers 

Registered:
29-09-2010

Posts: 2
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
bandung

 
Kamera :
Nikon D80

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

Om apatizgonjess.... terimakasih masukannya.... kayaknya nikon d3100 emg paling uptodate deh.... semakin yakin nih... tp barang masih indent utk daerah bandung

____________________________
ketidaktahuan adalah awal
segalanya

30-09-2010 at 09:41 AM Post ke # 3 | Quote Reply
apatizgonjess 

Registered:
25-07-2006

Posts: 1178
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
jakarta timur

 
Kamera :
alhamdulillah akhirnya punya juga ......punya nikon D50, D80,D300s

Reputasi: 8 (Login u/ Baca)

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

quote:
smurfers wrote:
Om apatizgonjess.... terimakasih masukannya.... kayaknya nikon d3100 emg paling uptodate deh.... semakin yakin nih... tp barang masih indent utk daerah bandung

yoi tungguin aja

____________________________
Life is...rnIlluminated...rnrnbelum bisa rnrnbikin foto yang rnbagus,masih berjuang rnrnbikin foto yang rnbaik
30-09-2010 at 10:23 AM Post ke # 4 | Quote Reply
udinsaepudin 

Registered:
17-12-2010

Posts: 13
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
bogor

Reputasi: 0

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

kalo menurut saya sih tergantung kebutuhannya apa, kalo untuk video dan harga ya D3100, udah bisa ngerekam full HD dan harganya lebih murah dari D90. tapi di D3100 ga ada motor autofokus di bodi kamera (D90 ada) jadi harus pake lensa yang ada motornya (lebih mahal) kalo mau autofokus,.
semoga membantu.

17-12-2010 at 06:05 AM Post ke # 5 | Quote Reply
Warok 

Registered:
06-12-2004

Posts: 170
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Kuta, Bali

 
Kamera :
Canon Powershot A1100

Reputasi: 0

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

Mas Udin,

Ini kan pertanyaannya untuk pemula, jadi tidak relevan kalau dibahas motor yg di body. Lagian lensa baru kan juga sudah tidak menggunakan motor di body lagi. Kalau menurut saya, setuju dgn Om gonjez, pakai D3100 dengan asumsi teknologinya lebih terkini, kecuali jika menginginkan penggunaan original vertical grip, maka D90 bisa menjadi pilihan.




____________________________
Salam,

Warok

29-12-2010 at 09:27 AM Post ke # 6 | Quote Reply
liemjerry 

Registered:
12-06-2004

Posts: 925
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung

 
Kamera :
Nikon D200 / Fuji finepix F31fd

Reputasi: 4 (Login u/ Baca)

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

Nikon D3100 vs D90

beda segala2nya terutama harga. hehehe

tergantung BUDGET, karena beda harga jauh

kalo mnrt gw buat belajar mah Nikon D3100 udah lebih dari cukup

Nikon D5000 nanggung? engga lah hehehe

____________________________
MOBILE GADGETS - Jual bermacam-macam Asesoris Kamera Digital dan Video Camcorder : Lowepro, Nissin, Sunpak, Sunblitz, Jenis, Ownuser, Dicapac, Liquid Image Camera Mask, CBL Lens, Lenspen-SensorKlear, dll

Call / SMS : 0811 22 32536
Email : liemjerry@yahoo.com
Y!M : liemjerry

02-01-2011 at 09:10 PM Post ke # 7 | Quote Reply
indrayudih 

Registered:
20-01-2011

Posts: 5
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta Timur

 
Kamera :
Nikon D7000, D90, Panasonic lumix

Reputasi: 0

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

quote:
liemjerry wrote:
Nikon D3100 vs D90

beda segala2nya terutama harga. hehehe

tergantung BUDGET, karena beda harga jauh

kalo mnrt gw buat belajar mah Nikon D3100 udah lebih dari cukup

Nikon D5000 nanggung? engga lah hehehe



saya juga pemula nih... Awalnya pakai D40X setelah sebelumnya pakai FM10 dan FE10... Kelas pemula... :-)

dari D40X sekarang pakai D90... Buat technologie bener D3100 dah paling akhir.... Cuman buat pemula yg bener2 ingin belajar ya mending D90... Bisa nyoba2 lensa murah :-))

dan settingan manualnya banyak, jadi bisa bener2 buat belajar....

Ciao,
Indra


____________________________
Indrayudih/Nikon-D7000/Bambu Apus
20-01-2011 at 02:42 PM Post ke # 8 | Quote Reply
apatizgonjess 

Registered:
25-07-2006

Posts: 1178
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
jakarta timur

 
Kamera :
alhamdulillah akhirnya punya juga ......punya nikon D50, D80,D300s

Reputasi: 8 (Login u/ Baca)

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

quote:
indrayudih wrote:
quote:
liemjerry wrote:
Nikon D3100 vs D90

beda segala2nya terutama harga. hehehe

tergantung BUDGET, karena beda harga jauh

kalo mnrt gw buat belajar mah Nikon D3100 udah lebih dari cukup

Nikon D5000 nanggung? engga lah hehehe



saya juga pemula nih... Awalnya pakai D40X setelah sebelumnya pakai FM10 dan FE10... Kelas pemula... :-)

dari D40X sekarang pakai D90... Buat technologie bener D3100 dah paling akhir.... Cuman buat pemula yg bener2 ingin belajar ya mending D90... Bisa nyoba2 lensa murah :-))

dan settingan manualnya banyak, jadi bisa bener2 buat belajar....

Ciao,
Indra



kenapa nga coba pake yang 'lebih' murah dan lebih berasa manualnya
vote nikon FM2 ....
pake film, cuci sendiri, cetak...

nyoba2 lensa buat apa, sudah ngerti gaya fotonya atau cuma buat iseng2 atau mau jadi kolektor

ini sih cuma masalah budget, kalo budget dukung apa aja okeh, toh pada dasarnya

memang pilihan lensa terbatas, tapi kalo buat belajar mah cukuplah pake lensa kit



____________________________
Life is...rnIlluminated...rnrnbelum bisa rnrnbikin foto yang rnbagus,masih berjuang rnrnbikin foto yang rnbaik
21-01-2011 at 02:34 AM Post ke # 9 | Quote Reply
AwanW 

Registered:
13-11-2005

Posts: 1787
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung & Pekanbaru

 
Kamera :
Sony A200, Olympus T-10

Reputasi: 20 (Login u/ Baca)

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

quote:
apatizgonjess wrote:
quote:
indrayudih wrote:
quote:
liemjerry wrote:
...
tergantung BUDGET, karena beda harga jauh
...



...
Bisa nyoba2 lensa murah :-))
...


...
ini sih cuma masalah budget, kalo budget dukung apa aja okeh, toh pada dasarnya memang pilihan lensa terbatas, tapi kalo buat belajar mah cukuplah pake lensa kit
...



Setuju sama liemjerry & apatizgonjess. Sesuaikan aja dg budget yg ada. Klo emang cukup, beli D90, D7000, atau sekalian D300S juga boleh.

Usulan indrayudih agak rancu. mau pake lensa murah, tapi beli body-nya mahal ... D3100 toh tetep bisa pakai lensa murah, meskipun sebagian fitur ga jalan? Malah bisa mengasah kemampuan ala fotografer jaman dulu kan?

____________________________
Buat yg sdg belajar
http://aw-fotografi.tk/
YM
awan_wisudanto@yahoo.com
FB: Awan Wisudanto
21-01-2011 at 01:45 PM Post ke # 10 | Quote Reply
riki_funk 

Registered:
04-01-2011

Posts: 3
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Bandung

 
Kamera :
Nikon D 3100

Reputasi: 0

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

saya pake d3100 om...cukup puas buat belajar...

____________________________
Ricky Yulistian

24-01-2011 at 10:57 PM Post ke # 11 | Quote Reply
indrayudih 

Registered:
20-01-2011

Posts: 5
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta Timur

 
Kamera :
Nikon D7000, D90, Panasonic lumix

Reputasi: 0

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

quote:
awanw wrote:
quote:
apatizgonjess wrote:
quote:
indrayudih wrote:
quote:
liemjerry wrote:
...
tergantung BUDGET, karena beda harga jauh
...



...
Bisa nyoba2 lensa murah :-))
...


...
ini sih cuma masalah budget, kalo budget dukung apa aja okeh, toh pada dasarnya memang pilihan lensa terbatas, tapi kalo buat belajar mah cukuplah pake lensa kit
...



Setuju sama liemjerry & apatizgonjess. Sesuaikan aja dg budget yg ada. Klo emang cukup, beli D90, D7000, atau sekalian D300S juga boleh.

Usulan indrayudih agak rancu. mau pake lensa murah, tapi beli body-nya mahal ... D3100 toh tetep bisa pakai lensa murah, meskipun sebagian fitur ga jalan? Malah bisa mengasah kemampuan ala fotografer jaman dulu kan?


dulu D90 emang mahal om... Sekarang body D90 dah murah... Bodynya bisa dapet D3100.... Kalo ngak salah.... Yg paling beda2 dikit....
Emang balik kebutuhannya sih... Kalo saya karena punya lensa AF lama yg ngak ada motornya, jadi prefer D90...
Maksudnya lensa2 murah, bukan murahan yah... Seperti tokina 35mm/2.8 butuh motor di body...
Anyway, back to needs yah.... Kebetulan saya emang demen ngumpulin lensa2 "murah".... Hehehehehe....
Buat awal saya juga pakai D40X khan.... Cuman pas mo expand belajar yg lain, mulai terasa keterbatasannya....
Ini menurut saya ya....

Ciao,


____________________________
Indrayudih/Nikon-D7000/Bambu Apus
25-01-2011 at 07:53 AM Post ke # 12 | Quote Reply
indrayudih 

Registered:
20-01-2011

Posts: 5
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta Timur

 
Kamera :
Nikon D7000, D90, Panasonic lumix

Reputasi: 0

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

quote:
awanw wrote:
quote:
apatizgonjess wrote:
quote:
indrayudih wrote:
quote:
liemjerry wrote:
...
tergantung BUDGET, karena beda harga jauh
...



...
Bisa nyoba2 lensa murah :-))
...


...
ini sih cuma masalah budget, kalo budget dukung apa aja okeh, toh pada dasarnya memang pilihan lensa terbatas, tapi kalo buat belajar mah cukuplah pake lensa kit
...



Setuju sama liemjerry %26 apatizgonjess. Sesuaikan aja dg budget yg ada. Klo emang cukup, beli D90, D7000, atau sekalian D300S juga boleh.

Usulan indrayudih agak rancu. mau pake lensa murah, tapi beli body-nya mahal ... D3100 toh tetep bisa pakai lensa murah, meskipun sebagian fitur ga jalan? Malah bisa mengasah kemampuan ala fotografer jaman dulu kan?


dulu D90 emang mahal om... Sekarang body D90 dah murah... Bodynya bisa dapet D3100.... Kalo ngak salah.... Yg paling beda2 dikit....
Emang balik kebutuhannya sih... Kalo saya karena punya lensa AF lama yg ngak ada motornya, jadi prefer D90...
Maksudnya lensa2 murah, bukan murahan yah... Seperti tokina 35mm/2.8 butuh motor di body...
Anyway, back to needs yah.... Kebetulan saya emang demen ngumpulin lensa2 "murah".... Hehehehehe....
Buat awal saya juga pakai D40X khan.... Cuman pas mo expand belajar yg lain, mulai terasa keterbatasannya....
Ini menurut saya ya....

Ciao,


____________________________
Indrayudih/Nikon-D7000/Bambu Apus
25-01-2011 at 08:17 AM Post ke # 13 | Quote Reply
AwanW 

Registered:
13-11-2005

Posts: 1787
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung & Pekanbaru

 
Kamera :
Sony A200, Olympus T-10

Reputasi: 20 (Login u/ Baca)

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

quote:
indrayudih wrote:
dulu D90 emang mahal om... Sekarang body D90 dah murah... Bodynya bisa dapet D3100.... Kalo ngak salah.... Yg paling beda2 dikit....



D3100 kit Rp 5.850.000
D90 body Rp 7.200.000
Lumayan tuh bedanya, bisa dapat 1 lensa. Klo mau beli D90 yg kit, mesti nambah lagi 2,6jt.

quote:
indrayudih wrote:
Emang balik kebutuhannya sih... Kalo saya karena punya lensa AF lama yg ngak ada motornya, jadi prefer D90...
Maksudnya lensa2 murah, bukan murahan yah... Seperti tokina 35mm/2.8 butuh motor di body...
Anyway, back to needs yah.... Kebetulan saya emang demen ngumpulin lensa2 "murah".... Hehehehehe....
Buat awal saya juga pakai D40X khan.... Cuman pas mo expand belajar yg lain, mulai terasa keterbatasannya....
Ini menurut saya ya....
Ciao,



Pertimbangan pilihan lensa dll biasanya emang baru ketahuan setelah jalan. Klo anggaran ada sih, mending sekalian D90 ya?

____________________________
Buat yg sdg belajar
http://aw-fotografi.tk/
YM
awan_wisudanto@yahoo.com
FB: Awan Wisudanto
25-01-2011 at 08:31 AM Post ke # 14 | Quote Reply
apatizgonjess 

Registered:
25-07-2006

Posts: 1178
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
jakarta timur

 
Kamera :
alhamdulillah akhirnya punya juga ......punya nikon D50, D80,D300s

Reputasi: 8 (Login u/ Baca)

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

inikan plihan karna budget paling murah aja ya, toh ada juga pemula langsung beli D3 dan beberapa lensa saktinya....no problemo









cuma saya aja yang sakit hati

[Edited by apatizgonjess on 25-01-2011 at 10:09 AM GMT+7]

____________________________
Life is...rnIlluminated...rnrnbelum bisa rnrnbikin foto yang rnbagus,masih berjuang rnrnbikin foto yang rnbaik

25-01-2011 at 10:08 AM Post ke # 15 | Quote Reply
AwanW 

Registered:
13-11-2005

Posts: 1787
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung & Pekanbaru

 
Kamera :
Sony A200, Olympus T-10

Reputasi: 20 (Login u/ Baca)

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

quote:
apatizgonjess wrote:
cuma saya aja yang sakit hati



Hehehehe ....geli banget saya baca yg ini.
Bukan kameranya yg nentuin kan, oom?


____________________________
Buat yg sdg belajar
http://aw-fotografi.tk/
YM
awan_wisudanto@yahoo.com
FB: Awan Wisudanto
25-01-2011 at 04:15 PM Post ke # 16 | Quote Reply
apatizgonjess 

Registered:
25-07-2006

Posts: 1178
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
jakarta timur

 
Kamera :
alhamdulillah akhirnya punya juga ......punya nikon D50, D80,D300s

Reputasi: 8 (Login u/ Baca)

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

quote:
awanw wrote:
quote:
apatizgonjess wrote:
cuma saya aja yang sakit hati



Hehehehe ....geli banget saya baca yg ini.
Bukan kameranya yg nentuin kan, oom?


nentuin penampilan juga sih.....so gimana gituuuu......


____________________________
Life is...rnIlluminated...rnrnbelum bisa rnrnbikin foto yang rnbagus,masih berjuang rnrnbikin foto yang rnbaik
25-01-2011 at 04:32 PM Post ke # 17 | Quote Reply
indrayudih 

Registered:
20-01-2011

Posts: 5
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta Timur

 
Kamera :
Nikon D7000, D90, Panasonic lumix

Reputasi: 0

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

quote:
awanw wrote:
quote:
apatizgonjess wrote:
quote:
indrayudih wrote:
quote:
liemjerry wrote:
...
tergantung BUDGET, karena beda harga jauh
...



...
Bisa nyoba2 lensa murah :-))
...


...
ini sih cuma masalah budget, kalo budget dukung apa aja okeh, toh pada dasarnya memang pilihan lensa terbatas, tapi kalo buat belajar mah cukuplah pake lensa kit
...



Setuju sama liemjerry %26 apatizgonjess. Sesuaikan aja dg budget yg ada. Klo emang cukup, beli D90, D7000, atau sekalian D300S juga boleh.

Usulan indrayudih agak rancu. mau pake lensa murah, tapi beli body-nya mahal ... D3100 toh tetep bisa pakai lensa murah, meskipun sebagian fitur ga jalan? Malah bisa mengasah kemampuan ala fotografer jaman dulu kan?


dulu D90 emang mahal om... Sekarang body D90 dah murah... Bodynya bisa dapet D3100.... Kalo ngak salah.... Yg paling beda2 dikit....
Emang balik kebutuhannya sih... Kalo saya karena punya lensa AF lama yg ngak ada motornya, jadi prefer D90...
Maksudnya lensa2 murah, bukan murahan yah... Seperti tokina 35mm/2.8 butuh motor di body...
Anyway, back to needs yah.... Kebetulan saya emang demen ngumpulin lensa2 "murah".... Hehehehehe....
Buat awal saya juga pakai D40X khan.... Cuman pas mo expand belajar yg lain, mulai terasa keterbatasannya....
Ini menurut saya ya....

Ciao,
betul tuh om, waktu ke singapure lihat emak2 pakai D700... Buset langsung minder gue pake D90.... Hehehehehe... Walau hasil boleh jadi beda2 tipis.... :-)

saran sih disesuaikan ma budget... Kalo budget ada ya sekalian yg semi pro sekelas D90 - D7000 dah ok lah.... Kalo D700 masih 20jt'an... Cuman kalo budget ada ya boleh lah.... Hehehehe... Tapi technologinya dah 2thn old aja...

Ciao,

____________________________
Indrayudih/Nikon-D7000/Bambu Apus
26-01-2011 at 04:51 PM Post ke # 18 | Quote Reply
esuryo 

Registered:
15-12-2010

Posts: 2
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

kalo saya pribadi prefer ke d90, dulu sempet punya f90x, +mf 80-200/4 + 50/1.4 ais, semuanya uda saya jual, upgrade ke d40x kit. dulu pertama punya PD aja, trus waktu upgrade ke d80 ternyata ada beberapa fitur yang ga di ikutkan di d40x, yang utama motor di body, trus andai2 kapan bisa beli lensa afs yang harga lensanya amit2 (diluar Kit lho ya) trus yang 3rd party waktu itu cuman sigma, yang tamron lom ada, terutama yang ultrawide, pernah coba pake manual...aduuhh mata mpe melotot tot, hasilnya masi miss, ampun, akhirnya ane lego juga tuh kamera...upgrade di d80, n beberapa fiturnya di d80 ga ada di d40x. kalo boleh saran aja, mendingan skalian di d90 skalian, tapi kalo budget ada lho ya.^^, sokor2 ama lensa 18-105/18-55/18-70. + 50/1.8 ato 50/1.4. itu uda mumpuni, lebih jos lagi lensa 17-55/2.8, 85/1.4, 70-200/2.8, 11-16/2.8. dah top markotop

10-04-2011 at 12:18 PM Post ke # 19 | Quote Reply
cristal.langit 

Registered:
09-06-2011

Posts: 1
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
INDONESIA, Jambi

 
Kamera :
Nikon D 3100 VR Kit

Reputasi: 0

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

Saya juga pemula dalam dunia photograph, dan untuk saat ini saya memakai Nikon D3100, yg mana sbelum memiliki kamera tersebut saya mencari referensi dan masukan terlebih dahulu, kamera apa yang pantaas digunakan pemula seperti saya ini,, nikon d3100 sangat2 membanggakan..

____________________________
Photograph I Like'd

09-06-2011 at 01:31 PM Post ke # 20 | Quote Reply
clownANEMON 

Registered:
11-07-2011

Posts: 3
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
PINJEM SANA - SINI NIH MASIH... HOHOHOHO

Reputasi: 0

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

quote:
cristal.langit wrote:
Saya juga pemula dalam dunia photograph, dan untuk saat ini saya memakai Nikon D3100, yg mana sbelum memiliki kamera tersebut saya mencari referensi dan masukan terlebih dahulu, kamera apa yang pantaas digunakan pemula seperti saya ini,, nikon d3100 sangat2 membanggakan..



sipppp emang.... cukup bgt buat pemula... dan teknologi VR (vibrating Reducer) nya ngebantu bgt buat pemula...

harga yg compact bgt....

tapi kalo mau tambah2 dll memang membutuhkan dana agak lebih mahal... karna minimal harus beli lensa yg udah ada motor nya... (VR) gtu deh...

beda hal nya dengan d90, itung2 invest... walopun pemula... pasti suatu saat mau upgrade... baik itu lensa ato pun lain2... nah d90 cukup ngebantu nih...

other option : d5100 - udah flip lcd... dari pada tiarap2 hahaha... kompor : mode on

____________________________
"JGN MENCARI GEAR YG SEMPURNA. TAPI BUAT LAH GEAR MU MENJADI SEMPURNA"

salam :
dwika "ayas" Larasati
11-07-2011 at 10:17 AM Post ke # 21 | Quote Reply
january12 

Registered:
23-11-2005

Posts: 11
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Seoul-Korea

 
Kamera :
Nikon D7000, D90, D200

Reputasi: 0

icon Re: Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula?

quote:
smurfers wrote:
Salam kenal,

Saya newbie yang udah ga nahan utk segera beli dslr. Mohon masukan dari para senior apa yang baik utk pemula seperti saya Nikon D3100 ato D90 karena review keduanya mangtabs... atao D 5000 yang katanya nanggung untuk pemula? bingung.com nih


Kalo menurut saya mah bagusan D90 untuk Newbie (sekaligus bagus buat expert)

____________________________
Every moment is worthed
10-09-2012 at 02:43 PM Post ke # 22 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Nikon : Nikon D 3100 ato D 90 untuk pemula? New Topic Post Reply
 
Langsung ke :

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a