Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Kamera-Digital Forum : Accessories Tambahan : pentingkah filter New Topic Post Reply
Poster Message
darmaji 

Registered:
29-10-2009

Posts: 3
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
bandung

 
Kamera :
EOS 1000D

Reputasi: 0

icon pentingkah filter

saya baru punya EOS 1000D, seberapa pentingkah asesories filter untuk dlsr, hasilnya lebih bagus pakai filter atau retouch di komp

29-10-2009 at 05:21 PM Post ke # 1 | Quote Reply
andisw 

Registered:
27-01-2009

Posts: 20
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
jogja

 
Kamera :
E3, E330 IR, EPL1

Reputasi: 0

icon Re: pentingkah filter

quote:
darmaji wrote:
saya baru punya EOS 1000D, seberapa pentingkah asesories filter untuk dlsr, hasilnya lebih bagus pakai filter atau retouch di komp


filter apa dulu yg dimaksud? karna filter ada banyak macam....

misal pake filter CPL yg akan digunakan untuk menghilangkan refleksi dari air ato kaca jelas perlu, ga bakal bisa retouch di komputer...

trus kalo filter UV kebanyakan untuk proteksi lensa, jelas perlu juga, IMO pilih yg kualitas bagus agar ga mengurangi kualitas foto, karna filter UV yg ga bagus bisa menurunkan ketajaman foto...

trus ada juga soft fokus filter, kalo yg ini mungkin bisa retouch di komputer sehingga kurang bermanfaat...

dan lain lain deh, yg jelas selektif aja sesuaikan dengan kebutuhan...

salam...

____________________________
14-42, 12-60 SWD, 50-200 SWD, 35 MACRO
EC-20 + 2x FL50R
29-10-2009 at 08:08 PM Post ke # 2 | Quote Reply
darmaji 

Registered:
29-10-2009

Posts: 3
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
bandung

 
Kamera :
EOS 1000D

Reputasi: 0

icon Re: pentingkah filter

quote:
andisw wrote:
quote:
darmaji wrote:
saya baru punya EOS 1000D, seberapa pentingkah asesories filter untuk dlsr, hasilnya lebih bagus pakai filter atau retouch di komp


filter apa dulu yg dimaksud? karna filter ada banyak macam....

misal pake filter CPL yg akan digunakan untuk menghilangkan refleksi dari air ato kaca jelas perlu, ga bakal bisa retouch di komputer...

trus kalo filter UV kebanyakan untuk proteksi lensa, jelas perlu juga, IMO pilih yg kualitas bagus agar ga mengurangi kualitas foto, karna filter UV yg ga bagus bisa menurunkan ketajaman foto...

trus ada juga soft fokus filter, kalo yg ini mungkin bisa retouch di komputer sehingga kurang bermanfaat...

dan lain lain deh, yg jelas selektif aja sesuaikan dengan kebutuhan...

salam...

sorry tanya lagi untuk proteksi lensa bagusnya merk apa, trus ada berapa banyak jenis untuk UV filter, n yang bgus apa? saya sudah pake UV filter merk HOYA.
30-10-2009 at 01:08 PM Post ke # 3 | Quote Reply
andisw 

Registered:
27-01-2009

Posts: 20
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
jogja

 
Kamera :
E3, E330 IR, EPL1

Reputasi: 0

icon Re: pentingkah filter

quote:
darmaji wrote:
quote:
andisw wrote:
quote:
darmaji wrote:
saya baru punya EOS 1000D, seberapa pentingkah asesories filter untuk dlsr, hasilnya lebih bagus pakai filter atau retouch di komp


filter apa dulu yg dimaksud? karna filter ada banyak macam....

misal pake filter CPL yg akan digunakan untuk menghilangkan refleksi dari air ato kaca jelas perlu, ga bakal bisa retouch di komputer...

trus kalo filter UV kebanyakan untuk proteksi lensa, jelas perlu juga, IMO pilih yg kualitas bagus agar ga mengurangi kualitas foto, karna filter UV yg ga bagus bisa menurunkan ketajaman foto...

trus ada juga soft fokus filter, kalo yg ini mungkin bisa retouch di komputer sehingga kurang bermanfaat...

dan lain lain deh, yg jelas selektif aja sesuaikan dengan kebutuhan...

salam...

sorry tanya lagi untuk proteksi lensa bagusnya merk apa, trus ada berapa banyak jenis untuk UV filter, n yang bgus apa? saya sudah pake UV filter merk HOYA.


gpp kok tanya lagi
ada banyak banget macam UV filter
yg menurutku paling standar adalah HOYA UV filter, tapi disarankan yg MC (Multi Coated) karna proteksi atas filternya sendiri juga perlu ada...
salam...

____________________________
14-42, 12-60 SWD, 50-200 SWD, 35 MACRO
EC-20 + 2x FL50R
30-10-2009 at 04:20 PM Post ke # 4 | Quote Reply
apatizgonjess 

Registered:
25-07-2006

Posts: 1178
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
jakarta timur

 
Kamera :
alhamdulillah akhirnya punya juga ......punya nikon D50, D80,D300s

Reputasi: 8 (Login u/ Baca)

icon Re: pentingkah filter

pake filter uv cuma buat lindungi lensa aja, pas mau motret biasanya suka dilepas karna uda ada hoodnya

filter yg kepake dan ada fungsinya paling cuma CPL ama ND filter

____________________________
Life is...rnIlluminated...rnrnbelum bisa rnrnbikin foto yang rnbagus,masih berjuang rnrnbikin foto yang rnbaik

30-10-2009 at 08:43 PM Post ke # 5 | Quote Reply
darmaji 

Registered:
29-10-2009

Posts: 3
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
bandung

 
Kamera :
EOS 1000D

Reputasi: 0

icon Re: pentingkah filter

ok terima kasih semua nya, masukan nya ok banget

31-10-2009 at 09:44 AM Post ke # 6 | Quote Reply
Tari 

Registered:
25-06-2004

Posts: 589
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta Selatan

 
Kamera :
Canon PS A 610, Nikon D40 18-135mm

Reputasi: 2 (Login u/ Baca)

icon Re: pentingkah filter

Sebulan lalu lensa 18-135mm NIkkor DX saya rusak, jatuh cuma gitu aja, gak tinggi. Padahal kondisi kamera saat itu berada di dalam tas khusus kamera yg full padded (anti shaking). Teknisinya bilang, lensa ini sangat sensitif, bahkan saat kita menaruh di atas meja pun bisa rusak motornya (bisa dibayangkan sensitifnya, benturan selembut itu....). Kerusakan spt ini sering ditemui di after sales service Nikon, dan filter berfungsi sbg "bemper" getaran. Kalo ada getaran, getaran tsb mengalir ke filter dan filternya akan pecah duluan, dan mesin didalam lensa tdk apa2. Jadi selain berfungsi melindungi kaca lensa, filter jg berfungsi melindungi fungsi motor di dalam lensa.

____________________________
Teknologi adalah manual mode, manual focus & manual white balance, tapi bisa masuk kantong
http://kuntarini.multiply.com
http://www.friendster.com/kuntarini
YM ID : kuntarini_rahsilawati@yahoo.com

31-10-2009 at 10:13 AM Post ke # 7 | Quote Reply
matsichan 

Registered:
19-08-2004

Posts: 1641
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Alhamdulillah punya Nikon D70, Canon 20D & 450D

Reputasi: 8 (Login u/ Baca)

icon Re: pentingkah filter

quote:
apatizgonjess wrote:
pake filter uv cuma buat lindungi lensa aja, pas mau motret biasanya suka dilepas karna uda ada hoodnya
filter yg kepake dan ada fungsinya paling cuma CPL ama ND filter

SETUJU BANGET sama yang ini
I always do the same thing

____________________________
The pieces taken by a camera of my brain and a lens of my eyes.
---------------------------------------------------------------
01-11-2009 at 02:55 PM Post ke # 8 | Quote Reply
atan 

Registered:
25-03-2008

Posts: 523
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
riau

 
Kamera :
nikon D40x, D60

Reputasi: 6 (Login u/ Baca)

icon Re: pentingkah filter

quote:
tari wrote:
Sebulan lalu lensa 18-135mm NIkkor DX saya rusak, jatuh cuma gitu aja, gak tinggi. Padahal kondisi kamera saat itu berada di dalam tas khusus kamera yg full padded (anti shaking). Teknisinya bilang, lensa ini sangat sensitif, bahkan saat kita menaruh di atas meja pun bisa rusak motornya (bisa dibayangkan sensitifnya, benturan selembut itu....). Kerusakan spt ini sering ditemui di after sales service Nikon, dan filter berfungsi sbg "bemper" getaran. Kalo ada getaran, getaran tsb mengalir ke filter dan filternya akan pecah duluan, dan mesin didalam lensa tdk apa2. Jadi selain berfungsi melindungi kaca lensa, filter jg berfungsi melindungi fungsi motor di dalam lensa.


saya rasa bakal sama saja..
krn bingkai filter itu juga kebanyakan terbuat dari metal bukan dari plastik/rubber

atau mungkin maksud dari teknisi tersebut adalah hood lensa?
jika iya, saya rasa juga akan sama besar resikonya..

[Edited by atan on 04-11-2009 at 12:03 PM GMT+7]
04-11-2009 at 12:01 PM Post ke # 9 | Quote Reply
T_Cl 

Registered:
23-09-2007

Posts: 68
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Dsc w35, canon 1000D

Reputasi: 0

icon Re: pentingkah filter

quote:
matsichan wrote:
quote:
apatizgonjess wrote:
pake filter uv cuma buat lindungi lensa aja, pas mau motret biasanya suka dilepas karna uda ada hoodnya
filter yg kepake dan ada fungsinya paling cuma CPL ama ND filter

SETUJU BANGET sama yang ini
I always do the same thing


Sedikit nggak setuju sama yang itu. Kan masih ada GND, infrared, star, dll yg gak bs digantikan potosop
09-12-2009 at 02:04 PM Post ke # 10 | Quote Reply
fenuz 

Registered:
02-04-2015

Posts: 2
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Kamera :
Canon D 50

Reputasi: 0

icon Re: pentingkah filter

kamera nikon model lama tapi hasilnya bagus type apa y?

____________________________
rumah minimalis | Template Toko Online | pusat grosir | Pasang Iklan Gratis | grosir baju

20-12-2015 at 11:17 AM Post ke # 11 | Quote Reply
 
Kamera-Digital Forum : Accessories Tambahan : pentingkah filter New Topic Post Reply
 
Langsung ke :

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a