Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Pages: 1 2
Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Dry box vs Dry cabinet New Topic Post Reply
Poster Message
satelitku 

Registered:
24-02-2004

Posts: 20
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
yogyakarta

 
Kamera :
Sony DSC-P92 Sony DCR-TRV22E

Reputasi: 0

icon Dry box vs Dry cabinet

Agar lensa kamera tetap awet, kita perlu kotak kedap udara berupa dry box atau dry cabinet. Jamur berkembang biak subur pada humidity 80%-90% (setara kamar tidur lembab / kamar mandi).

Kelembaban harus dijaga pada humidity 20% - 60%.

dry "box" : kotak biasa harga 200 ribuan, ada hygrometernya (pengukur kelembaban udara) diberi silica gel. Untuk menjaga humidity secara berkala kita harus melihat hygrometernya dan secara berkala mengganti silica gel. di glodok shop malah ada yang jual dry "pack" pakai listrik, sehingga silica gel tidak dibuang tapi dipanaskan untuk dipakai kembali.

dry "cabinet" : kotak yang relatif lebih mewah, dilengkapi pengatur kelembaban otomatis, tidak perlu mengganti silica gel, cocok untuk orang malas seperti saya. harga 700 ribu hingga jutaan.

saya baru pakai dry "box", tapi hanya pakai silica gel, kelembaban hanya bisa sampai 60%. padahal sudah beli 2 box silica gel baru. (awas beli baru harus ditutup rapat, kena udara bebas 2 hari saja bisa sudah tidak berfungsi).

Saya jadi tidak puas dengan dry box, dan berpikir untuk memakai dry cabinet, tapi cukup mahal (700 ribu keatas).

Mohon nanya, merk apa yang baik :

1. Bossmen, buatan jerman, 890 ribu. Hygrometernya jarum analog.

2. Merk "gak jelas", tapi serinya AD-302, harga 922 ribu. Hygrometer jarum analog.

3. Digi-cabi, 752 ribu, hygrometer digital + termometer digital.

Mana yang bagus ya?

Saya mulai menganggap dry "cabinet" serius semenjak membandingkan camera rekan rekan saya yang berumur mungkin 2 tahun (Olympus dan Canon A20, mereka orang biasa yang tidak pernah merawat kamera) hasil testnya : saya coba foto ditempat yang sama, kamera mereka hasil fotonya cenderung seperti (sedikit) agak berkabut. Kalau ada sinar cenderung "berpendar". Seperti mata kita pas bangun pagi lihat lampu neon. Saya yakin Olympus dan Canon Powershot A20 ini barunya tidak seperti itu.

Adakah pengalaman rekan untuk pilih dry cabinet yang harganya terjangkau ?

Tentang humidity untuk lensa :
http://www.totechamerica.com/html/index_optics.php

____________________________
Sony DSC-P92 Sony DCR-TRV22E

28-02-2004 at 07:35 PM Post ke # 1 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

Bung satelitku,

Memang penting untuk memiliki dry cabinet, terutama kita yang tinggal didaerah tropis.

Menurut saya untuk menentukan dry cabinet yang baik itu adalah dengan melihat cabinet-nya itu sendiri? Is it one piece? Kalau one piece itu akan lebih kedap (tidak takut bocor). Sedangkan masalah higrometer tidak usah terlalu khawatir. Itu suatu waktu akan menjadi kurang tepat dan harus di adjust.

BTW boleh tahu drybox-nya ukuran berapa (in liter).

Lalu jikalau anda menyimpan lensa, lebih baik jangan terlalu kering (less than 45%), karena didalam lensa itu ada unsur karet yang bisa menjadi keras dan rusak jikalau terlalu kering.

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net

28-02-2004 at 09:09 PM Post ke # 2 | Quote Reply
satelitku 

Registered:
24-02-2004

Posts: 20
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
yogyakarta

 
Kamera :
Sony DSC-P92 Sony DCR-TRV22E

Reputasi: 0

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

20 liter.

by the way saya lihat di link ini :
http://www.glodok-shop.com/CC/index.html

trus cari dikiri bawah :
Aksesoris Kamera
Dry Box/Cabinet

ada 3 halaman.
yang termurah di halaman 2 merknya DigiCabi -DB-026.

bagus gak yah?





____________________________
Sony DSC-P92 Sony DCR-TRV22E

28-02-2004 at 11:21 PM Post ke # 3 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

Bung Satelitku,

Saya lupa menambahkan, kalau saya pribadi memakai dry cabinet merk bossmen, BTW dry cabinet ini buatan Taiwan lho, bukan buatan Germany. Coba anda check ke www.bossmen.com.tw

Digi-cabi juga cukup bagus. Kalau anda memang memerlukan, go for it. Lalu kalau anda ada berencana untuk membeli more gadget, saya sarankan untuk membeli yang ukuran-nya lebih besar

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net

28-02-2004 at 11:40 PM Post ke # 4 | Quote Reply
bishibashi 

Registered:
22-01-2004

Posts: 173
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta Selatan

 
Kamera :
EOS Pemberontak

Reputasi: 0

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

waw.... sebegitu pentingnya ya dry cabinet ?
Jangankan dry box... selama ini saya cuma simpen di dalam tupperware besar isi silica gel (biar hemat) Abis...krupuk aja tahan nggak melempem berminggu-minggu, jadi saya pikir ini cukup kedap udara.. hehehe

I should think about moving to dry box / cabinet maybe...

oh iya...nanya dong...dry cabinet itu yg pake listrik gitu ya?? seperti kulkas ??
listriknya mahal nggak ??

____________________________
"Don't Shot Nature With GUN,
Shot It With CANON"

http://bishi.fotopic.net

29-02-2004 at 12:04 AM Post ke # 5 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

Bung Bishibashi,

Keperluan dry box itu tergantung sekali akan kelembaban di rumah anda dan berapa banyak gadget anda.

Jikalau anda memakai tupper ware + silica gel itu cukup baik, tapi kita tak tahu seberapa kelembaban didalam tupper ware itu? Kalau terlalu kering dan anda menyimpan-nya dalam jangka waktu yang lama, bisa jadi karet2 di camera anda akan menjadi keras/stiff dan lebih rentan untuk pecah.

Dry cabinet itu memakai listrik, tapi tidak begitu besar... hanya beberapa watt saja.

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net

29-02-2004 at 12:17 AM Post ke # 6 | Quote Reply
jermann 

Registered:
11-07-2003

Posts: 78
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Bali

 
Kamera :
Canon DSLR

Reputasi: 0

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

Bung Hayko terimakasih banyak atas masukan-2 anda. Ini sangat membantu saya menyadarkan betapa pentingnya menjaga equipments yang ringkih-2 seperti kamera itu salahsatunya.
Sekalian aja deh saya minta saran anda. Saya punya digicam Oly C5060wz dan sony P10. Tolong saran anda berapa setting up untuk dry box yang baik (10 litre). Karena saya prefer untuk mendapat ukuran yang cukup untuk digicam saya (10 litre enough?)dan sekalian saya akan isi box itu dengan segala perlengkapannya (CF card,xD, MS card,baterries, lenses, etc).

Terimakasih atas masukannya.

btw saya tinggal di Ubud dengan kecenderungan moist yang agak tinggi.

____________________________
Selftimer......!

29-02-2004 at 10:39 AM Post ke # 7 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

Bung Jermann,

Biasanya setting yang baik itu antara 45% - 60%.

Menurut saya ukuran dry-cabinet itu sangat tergantung berapa gadget anda. Kalau hanya digicam oly dan sony P10 saja, saya rasa 10-20 liter itu cukup. Atau anda coba cari saja the best for the price, maksud saya berapa RP per liter capacity.

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net

29-02-2004 at 12:20 PM Post ke # 8 | Quote Reply
bishibashi 

Registered:
22-01-2004

Posts: 173
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta Selatan

 
Kamera :
EOS Pemberontak

Reputasi: 0

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

bung hayko...mo nanya2 lagi..

misalkan kita memakai drybox + silica gel...
bagaimana kita bisa mengontrol tingkat kelembaban di dalam dry box
apakah banyaknya silica gel berpengaruh

____________________________
"Don't Shot Nature With GUN,
Shot It With CANON"

http://bishi.fotopic.net

29-02-2004 at 06:11 PM Post ke # 9 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

quote:
bishibashi wrote:
misalkan kita memakai drybox + silica gel...
bagaimana kita bisa mengontrol tingkat kelembaban di dalam dry box
apakah banyaknya silica gel berpengaruh


Bung Bishibashi,

Kalau mau sedikit advance, anda coba cari electronic hygrometer, kalau saya tidak salah harga-nya di spore itu sekitar 40-50 SGD. Anda bisa memasang hygrometer itu di dry box anda, itu kalau dry box anda transparant.

Justru semakin banyak dry gell bisa membuat kelembaban di dry box anda sangat rendah dan itu tidak baik untuk karet didalam camera anda.

Lalu anda harus ingat untuk mengganti silica gel yang sudah berubah warna menjadi putih... karena jikalau silica gel sudah 'jenuh' maka dia akan menaikan humidity.

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net
29-02-2004 at 10:11 PM Post ke # 10 | Quote Reply
blaster 

Registered:
28-12-2003

Posts: 85
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
20D

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

saya ingin memberi sedikit pendapat,
Memang benar bahwa hal yg sangat kita perhatikan dalam hal menyimpan peralatan fotografi(kamera, lensa, dll....) adalah tingkat kelembaban(humidity) ruang penyimpan.
Memang bagus utk memiliki dry box atau dry cabinet sbg tempat menyimpan peralatan2 tsb, namun saya ingin membagi pengalaman teman saya yg menyimpan peralatan fotografinya dengan cara membalut semua kamera/lensa dgn kain halus&kering dan diletakkan diatas rak terbuka(pd kamar tidurnya) dan memanfaatkan AC dikamar sbg pengatur tingkat kelembaban ruangan,
setiap AC memiliki fasilitas "dry mode" atau "dehumidyfication mode" yang fungsinya adalah menurunkan tingkat kelembaban(moisture) diruangan.
nahh dgn demikian ada alternatif lain dlm menyimpan peralatan2 tsb apabila belum memiliki dry box atau dry cabinet.

just an idea

____________________________
check it out
www.blasterpierre.deviantart.com
www.flickr.com/photos/pierre84/sets/

03-03-2004 at 03:55 AM Post ke # 11 | Quote Reply
satelitku 

Registered:
24-02-2004

Posts: 20
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
yogyakarta

 
Kamera :
Sony DSC-P92 Sony DCR-TRV22E

Reputasi: 0

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

Dh,
Saya ingin dry cabinet Digi-Cabi yang kecil. Bila tidak ada yang baru, barangkali rekan ada yang mau jual bekas / merk lain juga boleh. Di yogya cukup sulit mencari dry cabinet. Terimakasih.

____________________________
Sony DSC-P92 Sony DCR-TRV22E

06-03-2004 at 02:04 PM Post ke # 12 | Quote Reply
edhilie 

Registered:
05-04-2004

Posts: 1114
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
World Wide Web

 
Kamera :
kamera-digital

Reputasi: 2 (Login u/ Baca)

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

Barangkali rekan2 tahu di mana bisa dapetin dry cabinet merek Bossmen & Digi-cabi? Surabaya khususnya.






Salam.

21-04-2007 at 08:31 AM Post ke # 13 | Quote Reply
Shade 

Registered:
04-01-2007

Posts: 313
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Pentak Silat

Reputasi: 0

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

Mungkin bisa di cantumkan website2 para toko yang menyediakan dry cabinet tersebut? Berhubung gear saya sudah semakin banyak, saya juga kepingin pasang satu.

Satu lagi, setau saya AC yang dingin membuat ruangan udara lebih kering dari "standar" iklim Indonesia, apakah itu benar?

Lalu, apabila saya sering sekali (hampir tiap hari) pasti dibawa kamera dan berbagai lensanya, apakah yang menjadi tips agar jamur tidak tumbuh bebas di dalam tas saya? Saat ini saya sudah punya silica gel berbentuk kotak yang bisa di colok ke listrik untuk di keringkan (dan saya keringkan 3-4 hari sekali).

Dan untuk seseorang yang mobilitas kamera gearnya tinggi, seberapa pentingkah sebuah drybox itu apabila kamar saya AC on selama saya ada di rumah?

Karena saya ga mau investasi beli dry cabinet yang harganya relatif mahal, dan tidak terpakai berhubung isinya sering saya bawa bawa.

Thank you.

____________________________
Pictures are memories frozen in time.

21-04-2007 at 10:04 AM Post ke # 14 | Quote Reply
liemjerry 

Registered:
12-06-2004

Posts: 925
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung

 
Kamera :
Nikon D200 / Fuji finepix F31fd

Reputasi: 4 (Login u/ Baca)

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

kalo pas ke AC Hardware, ada tuh yg lumayan bagus, kalo ga salah yg 40L harganya Rp.1,2 jutaan

____________________________
MOBILE GADGETS - Jual bermacam-macam Asesoris Kamera Digital dan Video Camcorder : Lowepro, Nissin, Sunpak, Sunblitz, Jenis, Ownuser, Dicapac, Liquid Image Camera Mask, CBL Lens, Lenspen-SensorKlear, dll

Call / SMS : 0811 22 32536
Email : liemjerry@yahoo.com
Y!M : liemjerry

21-04-2007 at 01:40 PM Post ke # 15 | Quote Reply
aoitenshi 

Registered:
10-02-2007

Posts: 8
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Olympus mju 850 SW (tadinya Nikon Coolpix L2)

Reputasi: 0

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

Permisi, numpang ikutan ..

Saya juga baru tahu klo ada dry cabinet selain dry box .. maklum baru kenal fotografi sih ^^

Omong2 soal dry cabinet .. saya kerja di perusahaan sheetmetal di daerah Serpong, spesialisasi bikin2 kabinet .. dari indoor ampe outdoor, dari besi ampe alumunium (stainless juga bisa) .. kebetulan saya tukang desainnya ..

Sempet kepikiran mo bikin cabinet buat future DSLR yah .. kriteria-nya cukup simple :
- terbuat dari logam alumunium tebal 1 mm
- memakai gasket sebagai pembatas dengan dunia luar
- memakai alumunium foil di bagian dalam
- make akrilik di bagian pintunya
- engsel, handle yang tahan air

Soal'e perusahaan tempat saya bekerja pernah membuat kabinet indoor yang kedap udara, tapi di dalamnya make AC .. nah rencana saya tuh, mo make Heat Exchanger sebagai pengganti Air-con, tapi powernya make aki .. jadi future dry kabinetnya nantinya agak besar dan berat karena ada aki-nya tadi ..

FYI, harga satu Heat Exchanger itu skitar 500ribuan .. dimana ya site distributor di Indonesia-nya .. lupa, hehehehe ..

Ada yg berminat bikin dry cabinet custom .. agak mahal sih jatohnya .. mending beli udah jadi ajah .. kecuali saya mungkin nyolong2 bikin di pabrik .. harga selembar plat alumunium 1 mm ajah 200-300rb-an ..


Terima kasih.


____________________________
kamera barukuw ... tahan aer, tahan banting, tapi ga tahan ilang akibat dicolong ^_^

22-04-2007 at 09:27 PM Post ke # 16 | Quote Reply
Son To Low O 

Registered:
08-11-2005

Posts: 1295
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Canon EOS 350D

Reputasi: 0

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

Terlepas mau beli yg sudah jadi (dry box/cabinet) ataupun bikin sendiri, yang perlu diperhatiin adalah harus mampu menjaga kekeringan udara diruang dalam box, adalah antara 40-55%.

- Lebih rendah dari 40% katanya akan membuat kering karet/seal pada peralatan kamera (body, lensa, dll)

- lebih tinggi dari 55% akan mengundang jamur

semoga membantu.

____________________________
Life is short, keep smile
YM: sont_oloyo

23-04-2007 at 10:49 AM Post ke # 17 | Quote Reply
radenferdy 

Registered:
26-12-2006

Posts: 202
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

Dear Pakar,

Kondisi kamera saya diletakkan di dalam tas kecil (selempang, bentuk segitiga) Lowepro bersama silica gel-nya. Sering saya bawa ke kantor di dalam tas ransel saya dengan suhu kantor 25 derajat Celcius. Di kamar sendiri kamera tetap saya letakkan di dalam tas Lowepro dengan AC nyala sampai 22 derajat Celcius.

Apakah keadaan ini bermasalah? Jika keadaan ini rentan merusak lensa/kamera, saya juga mempertimbangkan membeli dry box/cabinet. Mohon petunjuknya.

____________________________
Regards,
R. Ferdy Ferdian
radenferdy.wordpress.com

23-04-2007 at 12:00 PM Post ke # 18 | Quote Reply
Son To Low O 

Registered:
08-11-2005

Posts: 1295
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Canon EOS 350D

Reputasi: 0

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

quote:
radenferdy wrote:
Dear Pakar,

Kondisi kamera saya diletakkan di dalam tas kecil (selempang, bentuk segitiga) Lowepro bersama silica gel-nya. Sering saya bawa ke kantor di dalam tas ransel saya dengan suhu kantor 25 derajat Celcius. Di kamar sendiri kamera tetap saya letakkan di dalam tas Lowepro dengan AC nyala sampai 22 derajat Celcius.

Apakah keadaan ini bermasalah? Jika keadaan ini rentan merusak lensa/kamera, saya juga mempertimbangkan membeli dry box/cabinet. Mohon petunjuknya.

Masalahnya Mas Ferdy nggak pernah tahu secara pasti berapakah kelembaban didalam tas.

Pada awalnya saya berfikir sama seperti Mas, akhirnya karena pernik2 makin banyak saya putuskan membeli dry-box ... bahkan akhirnya saya beli dry-cabinet, untuk sebagian besar peralatan electronik seperti camcorder, camera, batere, lensa, dll.

____________________________
Life is short, keep smile
YM: sont_oloyo
23-04-2007 at 03:29 PM Post ke # 19 | Quote Reply
Recky_lapian 

Registered:
05-07-2006

Posts: 108
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Karawaci, Tangerang

 
Kamera :
Deighteen

Reputasi: 0

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

kemaren baru beli di acehadware merk PRO 1.2JT garansi seumur hidup katanya........



____________________________
-----------------------------------------
Pemula nEh ! Ajarin doNk
Gallery : http://www.elapian.fotografer.net

23-04-2007 at 03:56 PM Post ke # 20 | Quote Reply
radenferdy 

Registered:
26-12-2006

Posts: 202
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

quote:
Son To Low O wrote:
quote:
radenferdy wrote:
Dear Pakar,

Kondisi kamera saya diletakkan di dalam tas kecil (selempang, bentuk segitiga) Lowepro bersama silica gel-nya. Sering saya bawa ke kantor di dalam tas ransel saya dengan suhu kantor 25 derajat Celcius. Di kamar sendiri kamera tetap saya letakkan di dalam tas Lowepro dengan AC nyala sampai 22 derajat Celcius.

Apakah keadaan ini bermasalah? Jika keadaan ini rentan merusak lensa/kamera, saya juga mempertimbangkan membeli dry box/cabinet. Mohon petunjuknya.

Masalahnya Mas Ferdy nggak pernah tahu secara pasti berapakah kelembaban didalam tas.

Pada awalnya saya berfikir sama seperti Mas, akhirnya karena pernik2 makin banyak saya putuskan membeli dry-box ... bahkan akhirnya saya beli dry-cabinet, untuk sebagian besar peralatan electronik seperti camcorder, camera, batere, lensa, dll.


mksih bos Son To Low O atas infonya. sepertinya dry box/dry cabinet ini mesti jadi pertimbangan juga ya. terus terang saya memang tidak tau humidity di tas saya itu berapa.

____________________________
Regards,
R. Ferdy Ferdian
radenferdy.wordpress.com
23-04-2007 at 04:20 PM Post ke # 21 | Quote Reply
Boedie 

Registered:
27-01-2004

Posts: 113
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
joGja

 
Kamera :
50E, 1000D

Reputasi: 0

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

quote:
HayKo wrote:
.......
Menurut saya untuk menentukan dry cabinet yang baik itu adalah dengan melihat cabinet-nya itu sendiri? Is it one piece? Kalau one piece itu akan lebih kedap (tidak takut bocor). Sedangkan masalah higrometer tidak usah terlalu khawatir. Itu suatu waktu akan menjadi kurang tepat dan harus di adjust.
.................

maksudnya one piece gimana? satu pintu?
lagi pengen nyari dry cabinet juga.. kebetulan baca thread ini..

____________________________
bumi mulai gerah.... nanam pohon yuk?

My Wife's Page Look great, make money and have fun!
24-04-2007 at 10:21 AM Post ke # 22 | Quote Reply
edhilie 

Registered:
05-04-2004

Posts: 1114
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
World Wide Web

 
Kamera :
kamera-digital

Reputasi: 2 (Login u/ Baca)

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

quote:
edhilie wrote:
Barangkali rekan2 tahu di mana bisa dapetin dry cabinet merek Bossmen & Digi-cabi? Surabaya khususnya.



Sekedar info, tadi pagi baru dapet dry cabinet dari SB. Jl. Kramat Gantung, Surabaya.

Merek Bossmen, tipe SMX-83, kapasitas 82lt. Barang lumayan bagus, cuman harganya aja lebih mahal dari merek laen untuk kapasitas yang sama.

Semoga berkenan.


.
24-04-2007 at 12:21 PM Post ke # 23 | Quote Reply
Cid 78 

Registered:
19-10-2006

Posts: 87
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Nikon D40 + Nikkor 18 - 135mm

Reputasi: 0

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

quote:
edhilie wroteSekedar info, tadi pagi baru dapet dry cabinet dari SB. Jl. Kramat Gantung, Surabaya.

Merek Bossmen, tipe SMX-83, kapasitas 82lt. Barang lumayan bagus, cuman harganya aja lebih mahal dari merek laen untuk kapasitas yang sama.

Semoga berkenan.


.


82 Lt cukup besar juga yah, boleh tau itu harga berapa ya?
24-04-2007 at 02:32 PM Post ke # 24 | Quote Reply
edhilie 

Registered:
05-04-2004

Posts: 1114
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
World Wide Web

 
Kamera :
kamera-digital

Reputasi: 2 (Login u/ Baca)

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

quote:
Cid 78 wrote:
82 Lt cukup besar juga yah, boleh tau itu harga berapa ya?



2,25jeti bro...

Kemahalan yah?

.
24-04-2007 at 02:51 PM Post ke # 25 | Quote Reply
Cid 78 

Registered:
19-10-2006

Posts: 87
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Nikon D40 + Nikkor 18 - 135mm

Reputasi: 0

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

2,25 jt sih kayaknya ngak kemahalan deh pak untuk uikuran 82 Lt, tapi saya ngak tau juga deh kalo merek lain berapa duit harganya..

24-04-2007 at 03:22 PM Post ke # 26 | Quote Reply
Son To Low O 

Registered:
08-11-2005

Posts: 1295
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Canon EOS 350D

Reputasi: 0

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

quote:
Cid 78 wrote:
2,25 jt sih kayaknya ngak kemahalan deh pak untuk uikuran 82 Lt, tapi saya ngak tau juga deh kalo merek lain berapa duit harganya..

Dgn harga yg sama saya dapet merek WOnderful yg 105ltr.

____________________________
Life is short, keep smile
YM: sont_oloyo
24-04-2007 at 06:22 PM Post ke # 27 | Quote Reply
rahma 

Registered:
04-04-2007

Posts: 61
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
De Paradiso Islando

 
Kamera :
N70 (N=Nokia) ; Fuji F40fd

Reputasi: 0

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

quote:
edhilie wrote:
2,25jeti bro...

Kemahalan yah?

.


mo tanya Bung Edhilie
1. kenapa pilih Bossmen , bukan Wonderful??
2. pernah tau ga, kalo yang Wonderful, ada pengatur suhu otomatisnya ga? ie;Pengatur Kekeringan (kelembaban) Otomatis
Pengukur tingkat kekeringan secara otomatis, jika kekeringan sudah tercapai, maka listrik akan terputus..

mohon penjelasannya, lagi pengen juga soalnya,,

makasi



____________________________
... Bersama Berbagi Senang dan Gembira ...
26-04-2007 at 12:05 PM Post ke # 28 | Quote Reply
Son To Low O 

Registered:
08-11-2005

Posts: 1295
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Canon EOS 350D

Reputasi: 0

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

quote:
rahma wrote:
2. pernah tau ga, kalo yang Wonderful, ada pengatur suhu otomatisnya ga? ie;Pengatur Kekeringan (kelembaban) Otomatis
Pengukur tingkat kekeringan secara otomatis, jika kekeringan sudah tercapai, maka listrik akan terputus..

mohon penjelasannya, lagi pengen juga soalnya,,


Dry cabinet pada umumnya adalah berupa kabinet (lemari) yang dilengkapi dgn alat mengering. Alat pengering tersebut mempunyai kontrol yg dapat membaca kadar kekeringan pada hygrometer sehingga secara otomatis akan mematikan proses pengeringan udara didalam kabinet.

Tambahan untuk Dry-Box.
Saat ini ada 2 macam dry-box yg ada dipasaran dari sisi mesin pengeringnya:
1. menggunakan silica-gel, dilengkapi dgn elactric heater yg berfungsi untuk mengeringkan selicagel yg sudah jenuh (tidak bisa menyerap uap air lagi), tetapi memiliki sistim sistem kontrol.


2. menggunakan elactric-heater yg dilengkapi sistem kontrol. Note: alat sejenis (tergantung ukuran) juga digunakan pada dry-cabinet.


Catatan:
- gambar diambil dari sitenya JPCkemang.

____________________________
Life is short, keep smile
YM: sont_oloyo
26-04-2007 at 01:03 PM Post ke # 29 | Quote Reply
inahk 

Registered:
01-06-2004

Posts: 468
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung

 
Kamera :
Canon EOS 300D

Reputasi: 2 (Login u/ Baca)

icon Re: Dry box vs Dry cabinet

quote:
Son To Low O wrote:
quote:
Cid 78 wrote:
2,25 jt sih kayaknya ngak kemahalan deh pak untuk uikuran 82 Lt, tapi saya ngak tau juga deh kalo merek lain berapa duit harganya..

Dgn harga yg sama saya dapet merek WOnderful yg 105ltr.


Walah.. pada gede-gede amat dry cabinetnya??


____________________________
..sedang belajar mengabadikan keindahan alam dan karya manusia di http://inahk.multiply.com
26-04-2007 at 04:57 PM Post ke # 30 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Dry box vs Dry cabinet New Topic Post Reply
 
Langsung ke :
Pages: 1 2

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a