Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Viewfinder, kiri atau kanan? New Topic Post Reply
Poster Message
yudhee 

Registered:
11-08-2005

Posts: 14
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Gresik City

 
Kamera :
canon PS a400

Reputasi: 0

icon Viewfinder, kiri atau kanan?

Dear all..

Mau nanya sekaligus pooling nih.. Gara2 lihat beberapa image di gallery yang object-nya adalah fotografer yang sedang pose motret dan ada perbedaan mendasar diantara pose2 tsb..

Rekan2 biasanya memakai mata sebelah mana untuk membidik via viewfinder?
Mata kanan or mata kiri? Mengapa menggunakan mata tersebut? Adakah teori2 pendukungnya?

Thanks for sharing..


[Edited by yudhee on 27-01-2007 at 04:44 AM GMT+7]

____________________________
LongLifeLearner, hopefully..

26-01-2007 at 11:16 PM Post ke # 1 | Quote Reply
aswibowo 

Registered:
01-05-2004

Posts: 1883
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
bandung

 
Kamera :
kamera ponsel 1.3MP

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Viewfinder, kiri atau kanan?

MATA KANAN

alasan:
1. mata kanan saya lebih dominan untuk melihat
2. biar gak mpet-mpetan muka dengan tangan kanan yang megang kamera
3. hidung juga gak terlalu nabrak kamera
4. beberapa jenis kamera digital sudah menghilangkan "sayap kiri"nya sehingga hidung juga lebih leluasa (gak nabrak body kamera)
5. terlebih dalam posisi vertikal (portrait) hidung dan lain-lain lebih leluasa (gak mepet2an dengan tangan dan body kamera)
6. mata kiri bisa digunakan sewaktu-waktu untuk mengecek komposisi yang tidak masuk dalam frame view finder.


____________________________
-bowo-
" the name you can trust "

27-01-2007 at 01:38 AM Post ke # 2 | Quote Reply
asudarsono 

Registered:
03-12-2003

Posts: 1409
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Pana LX2, kacamata Hoya

Reputasi: 0

icon Re: Viewfinder, kiri atau kanan?

Mata kanan. Saya kira mata kanan-kiri hanya masalah kebiasaan aja.

____________________________
patience, grasshopper, patience

27-01-2007 at 08:48 AM Post ke # 3 | Quote Reply
leftover 

Registered:
04-01-2006

Posts: 318
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Bandung

 
Kamera :
Siemens M65

Reputasi: 0

icon Re: Viewfinder, kiri atau kanan?

Mata kiri ... karena sudah kebiasaan mungkin

Tapi kalau baca "teori"nya Mas Bowo benar juga yah haha "ideal"-nya dari segi kenyamanan dsb pakai mata kanan


____________________________
ADI

27-01-2007 at 01:05 PM Post ke # 4 | Quote Reply
poetoe 

Registered:
28-01-2006

Posts: 588
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
kota pahlawan

Reputasi: 3 (Login u/ Baca)

icon Re: Viewfinder, kiri atau kanan?

hmmm...kalo kebiasaan saya:
- kalo motretnya horizontal, pake mata kiri
- kalo motrettnya vertikal, pake mata kanan

alasan:
supaya hidung saya tidak mengotori LCD

____________________________
have a visit at poetoegrapher's spot

27-01-2007 at 03:10 PM Post ke # 5 | Quote Reply
angel9 

Registered:
17-10-2003

Posts: 703
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Manila, Phillipine

 
Kamera :
The EYES of -EOS-

Reputasi: -1 (Login u/ Baca)

icon Re: Viewfinder, kiri atau kanan?

selalu ngintip view finder dengan mata kanan, dan melihat obyek melalui mata kiri.terutama buat moto macro sangat berguna klo tiba2 buruan sudah keluar dari view finder.

selebihnya selain kebiasaan, sama juga takut kamera mengotori hidung(yg ini kebalik yah.h3)lah iya dong idung lebih berharga dari sebuah LCD.ha3

regards

27-01-2007 at 09:35 PM Post ke # 6 | Quote Reply
rendra 

Registered:
08-06-2003

Posts: 3115
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
jakarta

 
Kamera :
batu bata aja

Reputasi: 10 (Login u/ Baca)

icon Re: Viewfinder, kiri atau kanan?

Mostly mata kanan..
Tapi kadang di kamera tertentu sering juga memakai mata kiri (misalnya kondisi vertical)

____________________________
.. from darkness to HIS everlasting light..

28-01-2007 at 07:56 AM Post ke # 7 | Quote Reply
Recky_lapian 

Registered:
05-07-2006

Posts: 108
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Karawaci, Tangerang

 
Kamera :
Deighteen

Reputasi: 0

icon Re: Viewfinder, kiri atau kanan?

kalo gw pasti gakl bisa pake mata kiri....minus 1 bo.....

____________________________
-----------------------------------------
Pemula nEh ! Ajarin doNk
Gallery : http://www.elapian.fotografer.net

28-01-2007 at 09:58 PM Post ke # 8 | Quote Reply
Shade 

Registered:
04-01-2007

Posts: 313
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Pentak Silat

Reputasi: 0

icon Re: Viewfinder, kiri atau kanan?

Pake mata kanan... Mata kiri gw meleknya lebih susah hahahaha.

Udah viewfindernya kecil, entar makin kecil lagi gambarnya.. gak keliatan apa apa jadinya huahaha. :P

____________________________
Pictures are memories frozen in time.

28-01-2007 at 11:08 PM Post ke # 9 | Quote Reply
2dove 

Registered:
14-03-2006

Posts: 1634
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta Selatan

 
Kamera :
Nikon doang

Reputasi: 14 (Login u/ Baca)

icon Re: Viewfinder, kiri atau kanan?

kalo saya Mata kanan aja..dan mata kiri buat liat kalo ada yang sliweran.... heheheh
soalnya kalo pake mata kiri ngak bisa liat yang tiba2 sliweran ato objectnya belum pas.

____________________________
Berkarya di bawah Langit
Galery : http://duamerpati.multiply.com
email : duamerpati@yahoo.com
YM : duamerpati

28-01-2007 at 11:17 PM Post ke # 10 | Quote Reply
danank 

Registered:
06-08-2006

Posts: 190
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
e300 secukupnya

Reputasi: 0

icon Re: Viewfinder, kiri atau kanan?

quote:
2dove wrote:
kalo saya Mata kanan aja..dan mata kiri buat liat kalo ada yang sliweran.... heheheh
soalnya kalo pake mata kiri ngak bisa liat yang tiba2 sliweran ato objectnya belum pas.

persis ma saya...mata kanan buat bidik, mata kiri2x buat jaga2x kalo ada hal2x yg tidak diinginkan....kesimpulannya melek smua

____________________________
sedikit hasil moto2x...
http://www.fotografer.net/isi/personal/index.php?id=91423";
29-01-2007 at 10:46 AM Post ke # 11 | Quote Reply
denharto 

Registered:
14-01-2005

Posts: 3181
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Pondok Gede - Bekasi

 
Kamera :
Olympus Stylus 400 digital

Reputasi: 5 (Login u/ Baca)

icon Re: Viewfinder, kiri atau kanan?

Mata kiri... alesannya:
Mata kiri gue ngga bisa 'minceng' hahahaha...

____________________________
Salam,

Denharto
===============
PLEASE VISIT MY GALLERY AT: MULTIPLY.COM or FOTOGRAFER.NET
BE MY FRIEND..! PLEASE DROP YOUR EMAIL INTO MY MAILBOX
PENGHILANG STRESS ==> GAME TRAVIAN

29-01-2007 at 11:29 AM Post ke # 12 | Quote Reply
cathexis 

Registered:
02-10-2005

Posts: 1064
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
BSD

 
Kamera :
digital

Reputasi: 6 (Login u/ Baca)

icon Re: Viewfinder, kiri atau kanan?

mata kiri,

mata kanan saya, yg lebih dominan, minus 3/4.
biar ngga terlalu capek, didelegasikan ke yg kiri.

LCD kena hidung, ya dielap. Lebih sayang mata.

____________________________
dalam proses menjadi ..

http://leopoldsudaryono.multiply.com/photos/

29-01-2007 at 01:45 PM Post ke # 13 | Quote Reply
aswibowo 

Registered:
01-05-2004

Posts: 1883
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
bandung

 
Kamera :
kamera ponsel 1.3MP

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Viewfinder, kiri atau kanan?

quote:
cathexis wrote:
mata kiri,

mata kanan saya, yg lebih dominan, minus 3/4.
biar ngga terlalu capek, didelegasikan ke yg kiri.

LCD kena hidung, ya dielap. Lebih sayang mata.


lho kan biasanya di kamera ada kalibrasinya untuk mata minus maupun plus.

kebetulan mata saya dua2nya minus 2. dan saya biasa motret dengan tetap menggunakan kacamata. kalaupun kalau butuh konsentrasi penuh dan tak ingin ada cahaya "bocor" dari celah kamera dan wajah saya akan lepas kacamata dan mengkalibrasi viewfinder.

salam



____________________________
-bowo-
" the name you can trust "
29-01-2007 at 02:02 PM Post ke # 14 | Quote Reply
vToq 

Registered:
25-08-2006

Posts: 356
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Yg dipencet bisa bunyi ceklek

Reputasi: 0

icon Re: Viewfinder, kiri atau kanan?

mungkin pemilihan mata kanan/kiri ini punya logic yg lebih dalam daripada "kebiasaan"? misalnya seperti bagaimana dikatakan bahwa otak kiri lebih berpikir ke arah logis, analisis, dan akurasi, sedangkan otak bagian kanan lebih mengarah ke keindahan, perasaan, dan kreativitas.

tapi pertanyaannya sekarang, karena katanya otak kanan/kiri mengatur bagian tubuh yang kebalikan nya (jadi otak kanan mengatur tubuh bagian kiri dan sebaliknya) apakah mata juga termasuk yg terbalik ini, atau yg tidak terbalik?

dengan kata lain, yg menggunakan mata kiri apakah mereka lebih menggunakan otak kiri yg logis, analisis, dan akurat, atau otak kanan yang mengarah ke keindahan, perasaan, dan kreativitas?

PS: just for fun, not to be taken seriously

____________________________
Madly in love with HDR.. http://vtoq.deviantart.com

29-01-2007 at 02:26 PM Post ke # 15 | Quote Reply
cathexis 

Registered:
02-10-2005

Posts: 1064
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
BSD

 
Kamera :
digital

Reputasi: 6 (Login u/ Baca)

icon Re: Viewfinder, kiri atau kanan?


kalibrasinya sudah dipakai om Bowo,
mata kiri saya kan juga minus 1/2.

Soalnya lebih pada mata kanan saya lebih cepat letih dan bergetar

quote:
aswibowo wrote:
quote:
cathexis wrote:
mata kiri,

mata kanan saya, yg lebih dominan, minus 3/4.
biar ngga terlalu capek, didelegasikan ke yg kiri.

LCD kena hidung, ya dielap. Lebih sayang mata.


lho kan biasanya di kamera ada kalibrasinya untuk mata minus maupun plus.

kebetulan mata saya dua2nya minus 2. dan saya biasa motret dengan tetap menggunakan kacamata. kalaupun kalau butuh konsentrasi penuh dan tak ingin ada cahaya "bocor" dari celah kamera dan wajah saya akan lepas kacamata dan mengkalibrasi viewfinder.

salam





____________________________
dalam proses menjadi ..

http://leopoldsudaryono.multiply.com/photos/
29-01-2007 at 02:34 PM Post ke # 16 | Quote Reply
jukac 

Registered:
16-09-2014

Posts: 7
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage

Reputasi: 0

icon Re: Viewfinder, kiri atau kanan?

quote:
aswibowo wrote:
quote:
cathexis wrote:
mata kiri,

mata kanan saya, yg lebih dominan, minus 3/4.
biar ngga terlalu capek, didelegasikan ke yg kiri.

LCD kena hidung, ya dielap. Lebih sayang mata.


lho kan biasanya di kamera ada kalibrasinya untuk mata minus maupun plus.

kebetulan mata saya dua2nya minus 2. dan saya biasa motret dengan tetap menggunakan kacamata. kalaupun kalau butuh konsentrasi penuh dan tak ingin ada cahaya "bocor" dari celah kamera dan wajah saya akan lepas kacamata dan mengkalibrasi viewfinder.

salam




Oh ternyata bisa juga yah pakai kacamata saat memotret pakai kamera tersebut. Memang sih, kadang memotret dgn kacamata agak risih.



____________________________
Beli kacamata di www.jual-kacamata.com
16-09-2014 at 01:07 PM Post ke # 17 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Viewfinder, kiri atau kanan? New Topic Post Reply
 
Langsung ke :

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a