Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Kamera-Digital Forum : Baterai dan Power Supply : lama nge-charge New Topic Post Reply
Poster Message
sniffer 

Registered:
18-10-2006

Posts: 4
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon lama nge-charge

aku masih newbie dalam hal KD, mau tanya soal baterai. kemaren aku habis beli charger energizer seharga Rp. 100.000 udah dapet 2 buah baterai Nimh 2100mah, terus aku beli cadangan sanyo 2100mah juga. kata yang jual charger, baterai tersebut untuk awalnya harus dicharge agak lama, sekitar 11 jam, tapi kemudian cukup dicharge 4 jam saja. tapi kalo aku baca di petunjuknya waktu charge baterai itu adalah sampai lampu indikatornya mati. pernah saya coba tunggu sampai lampu indikatornya mati membutuhkan waktu hingga 24 jam. jadi yang benar yang mana nih, soalnya ada yang bilang kalo ngecharge baterai kelamaan bisa merusak baterai. satu pertanyaan lagi charger energizer yang saya beli itu udah bisa untuk "menguras" baterai sebelom dicharge belom ya? terima kasih sebelomnya untuk tanggapan yang diberikan oleh para senior

____________________________
hidup digital!

19-12-2006 at 10:27 AM Post ke # 1 | Quote Reply
omega_one 

Registered:
21-08-2003

Posts: 1792
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Canon 5D3, Canon D20, Fuji XT-1

Reputasi: 4 (Login u/ Baca)

icon Re: lama nge-charge

Charger seharga 100 ribu sih saya yakin belum bisa 'menguras' batere

Kalau saya sih selesai charge batere begitu lampu indikator mati. Percuma saja mengcharge batere selama 11 jam karena begitu lampu indikator mati, charger akan mematikan arus ke batere. Saya sendiri juga merasa aneh, kenapa orang2 (terutama yang jual batere handphone) menyarankan charge batere pertama kali sampai 10 jam lebih...

Tapi sebaiknya begitu lampu indikator mati jangan didiamkan seharian, lebih baik charger dicopot dari stop kontak

____________________________
www.erwinsajudi.comrnrnFor my latest photos: www.facebook.com/erwinsajudiphotography

19-12-2006 at 06:48 PM Post ke # 2 | Quote Reply
sniffer 

Registered:
18-10-2006

Posts: 4
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: lama nge-charge

thanks atas tanggapannya, tapi yang masih menjadi ganjalan adalah apakah memang selama itu (kurang lebih 24 jam) sampai lampu indikatornya mati, begituu lhoo

____________________________
hidup digital!

20-12-2006 at 10:00 AM Post ke # 3 | Quote Reply
omega_one 

Registered:
21-08-2003

Posts: 1792
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Canon 5D3, Canon D20, Fuji XT-1

Reputasi: 4 (Login u/ Baca)

icon Re: lama nge-charge

Saya discharge dan charge batere Sanyo 2 x 2100mAH. Ga sampai 24 jam tuh. Paling2 6 jam lebih tapi kalau baterenya sudah mau habis, proses 'menguras' batere lebih cepat

____________________________
www.erwinsajudi.comrnrnFor my latest photos: www.facebook.com/erwinsajudiphotography

20-12-2006 at 06:35 PM Post ke # 4 | Quote Reply
anigma 

Registered:
10-07-2006

Posts: 9
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Medan

 
Kamera :
Panasonic Lumix DMC-LZ3

Reputasi: 0

icon Re: lama nge-charge

sniffer,
kalo gak salah batt charger kamu energizer model chvc di paket nya dapat bonus 2xAA 2100 mAh, unit ini memang punya fasilitas auto cut off tapi hanya untuk batt type AA 2500 mAh (15 jam), kalo yg type 2100 mAh menurut manual nya lama pengecasan 13 jam. smoga membantu.

____________________________
anDRiKA g maNIK

07-01-2007 at 02:28 PM Post ke # 5 | Quote Reply
AwanW 

Registered:
13-11-2005

Posts: 1787
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung & Pekanbaru

 
Kamera :
Sony A200, Olympus T-10

Reputasi: 20 (Login u/ Baca)

icon Re: lama nge-charge

quote:
sniffer wrote:
thanks atas tanggapannya, tapi yang masih menjadi ganjalan adalah apakah memang selama itu (kurang lebih 24 jam) sampai lampu indikatornya mati, begituu lhoo


setahu saya, charger Energizer yang dapat bonus 2 batere itu memang bukan tipe smart yang akan mematikan diri ketika batere penuh. Jadi ukurannya adalah waktu (timer) yang akan auto-off setelah 16 jam (bukan 24 jam).
Charger tipe ini masih mengandalkan yang punya untuk men-charge secara tidak berlebihan.


____________________________
Buat yg sdg belajar
http://aw-fotografi.tk/
YM
awan_wisudanto@yahoo.com
FB: Awan Wisudanto
22-04-2007 at 06:59 PM Post ke # 6 | Quote Reply
victorius 

Registered:
24-04-2007

Posts: 1343
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
In Your Imagination

 
Kamera :
Pentax K100D...

Reputasi: 3 (Login u/ Baca)

icon Re: lama nge-charge

kalo saya juga bingung tuh untuk mengetahui tu batere udah penuh atau belum... jadi charge aja sampe lampu chargernya mati...
kayaknya emang sekitar 14 jam deh...



____________________________
Quo vadis Domine...

05-06-2007 at 03:14 PM Post ke # 7 | Quote Reply
AwanW 

Registered:
13-11-2005

Posts: 1787
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung & Pekanbaru

 
Kamera :
Sony A200, Olympus T-10

Reputasi: 20 (Login u/ Baca)

icon Re: lama nge-charge

quote:
victorius wrote:
kalo saya juga bingung tuh untuk mengetahui tu batere udah penuh atau belum... jadi charge aja sampe lampu chargernya mati...
kayaknya emang sekitar 14 jam deh...




Coba perhatikan besar arus yang mengalir ke dalam charger, biasanya ada tulisan di bagian belakang, misalnya:
1) 500 mA x 4, berarti jika dipasang 4 batere, setiap batere akan dialiri arus 500 mA, atau
2) 1200 mA x 2, berarti jika ada 2 batere, setiap batere akan dialiri arus 1200 mA

Nah, tinggal dihitung sekarang, berapa kapasitas baterenya:
Kalo batere 2500 mAH diisi dengan charger no. 1), berarti perlu 5 jam, tapi dengan charger no. 2) cuma perlu 2 jam lebih dikit.

High capacity charger biasanya dilengkapi timer yang akan memutuskan arus ke batere setelah terpasang selama 15 jam. Tapi batere yang sudah penuh dan terus menerus dialiri arus akan punya efek melemahkan batere itu. Jadi sebaiknya diisi secukupnya saja supaya awet.

Pada beberapa charger telah dipasang smart IC yang akan memutuskan arus ke dalam batere setelah batere terisi penuh.

____________________________
Buat yg sdg belajar
http://aw-fotografi.tk/
YM
awan_wisudanto@yahoo.com
FB: Awan Wisudanto
05-06-2007 at 03:47 PM Post ke # 8 | Quote Reply
victorius 

Registered:
24-04-2007

Posts: 1343
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
In Your Imagination

 
Kamera :
Pentax K100D...

Reputasi: 3 (Login u/ Baca)

icon Re: lama nge-charge

Oh gitu rumusnya....

Terimakasih...



____________________________
Quo vadis Domine...

07-06-2007 at 11:47 AM Post ke # 9 | Quote Reply
giles 

Registered:
03-12-2007

Posts: 5
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Canon 450D

Reputasi: 0

icon Re: lama nge-charge

quote:
Awanw wrote:
quote:
victorius wrote:
kalo saya juga bingung tuh untuk mengetahui tu batere udah penuh atau belum... jadi charge aja sampe lampu chargernya mati...
kayaknya emang sekitar 14 jam deh...




Coba perhatikan besar arus yang mengalir ke dalam charger, biasanya ada tulisan di bagian belakang, misalnya:
1) 500 mA x 4, berarti jika dipasang 4 batere, setiap batere akan dialiri arus 500 mA, atau
2) 1200 mA x 2, berarti jika ada 2 batere, setiap batere akan dialiri arus 1200 mA

Nah, tinggal dihitung sekarang, berapa kapasitas baterenya:
Kalo batere 2500 mAH diisi dengan charger no. 1), berarti perlu 5 jam, tapi dengan charger no. 2) cuma perlu 2 jam lebih dikit.

High capacity charger biasanya dilengkapi timer yang akan memutuskan arus ke batere setelah terpasang selama 15 jam. Tapi batere yang sudah penuh dan terus menerus dialiri arus akan punya efek melemahkan batere itu. Jadi sebaiknya diisi secukupnya saja supaya awet.

Pada beberapa charger telah dipasang smart IC yang akan memutuskan arus ke dalam batere setelah batere terisi penuh.


Pak charger saya merk sanyo di belakangnya ditulis 250 mAHx2, perlu berapa lama ya untuk charge batre 2500 mAH dan 2000mAH dan bagaimana cara ngitungnya


[Edited by giles on 07-12-2007 at 09:15 AM GMT+7]
06-12-2007 at 10:16 AM Post ke # 10 | Quote Reply
AwanW 

Registered:
13-11-2005

Posts: 1787
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung & Pekanbaru

 
Kamera :
Sony A200, Olympus T-10

Reputasi: 20 (Login u/ Baca)

icon Re: lama nge-charge

Tinggal dibagi aja, kalo baterenya 2500 mAHm berarti perlu waktu 2500 : 250 = 10 jam. Kalau baterenya 2100 mAH, berarti waktunya 2100 : 250 = 8,4 jam

____________________________
Buat yg sdg belajar
http://aw-fotografi.tk/
YM
awan_wisudanto@yahoo.com
FB: Awan Wisudanto

06-12-2007 at 02:17 PM Post ke # 11 | Quote Reply
bangben 

Registered:
19-07-2007

Posts: 27
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Canon

Reputasi: 7 (Login u/ Baca)

icon Re: lama nge-charge

TO Sniffer :

Alangkah baiknya bertanya dahulu sebelum membeli charger.
Karena untuk harga Standar Charger Enegizer Rp 100ribu itu terlalu mahal, kaebanyakan harganya di bawah itu sekitar Rp75 ribu atau Rp 80 Ribuan, jadi jgn heran kalo charging timenya lama sekali untuk penuh. dan pada umumnya standar charger tidak dilengkapi feature Discharge Battery. Paling2 Auto Cut off / always plug in. untuk labih pastinya jgn didengar kata yg jual, lebih baik liat pada list Charging Time di paket Charger tersebut, itu yang benar dan akurat.

Dan kebanyakan yg jaga counter HP itu salah kaprah...Battere lithium jika ada powernya harus dipakai dulu sampai habis, setelah habis baru di charger pertama kali 8 jam untuk pemuaian element litihium yg ada didalamnya. jika di isi terus melebihi dari waktu yg ditentukan bisa mnyebabkan batere melendung, karena adaptor tidak dilengkapi auto cutt off lain dengan dekstop charger, hal ini umum dilakukan oleh penjual, karena semakin cepat baterenya rusak semakin cepat habis dech stock aksesoris dari battere yg ada di tokonya dan terjual. jadi tambah untuk khan toko itu, kalo tidak bgitu dari mana bisa ngebayar gaji karyawannya...heheheh

____________________________
Melayani pengiriman ke seluruh Indonesia.via jasa TIKI.

pertanyaan,harga khusus,info produk hubungi :

telp/sms :
0217494444
02146405580
087771026681
YM: bayangfotoaksesoris@yahoo.co.id
pria_manis25@yahoo.com

WEB : www.fotografi.bayangfoto.com
EMAIL : info@bayangfoto.com

10-12-2007 at 03:54 PM Post ke # 12 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Baterai dan Power Supply : lama nge-charge New Topic Post Reply
 
Langsung ke :

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a