Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Pages: 1 2 3 ... Last Page >>
Kamera-Digital Forum : Tips & Tricks : fotography bagi pemula New Topic Post Reply
Poster Message
mukti 

Registered:
26-09-2006

Posts: 17
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Banjarmasin

 
Kamera :
Canon EOS 400D

Reputasi: 0

icon fotography bagi pemula

hi....
salam kenal semua...
ada yg bisa bantu saya utk belajar fotography?

thanks

26-09-2006 at 09:05 PM Post ke # 1 | Quote Reply
sueswit 

Registered:
05-08-2004

Posts: 2193
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Alpha

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: fotography bagi pemula

selamat datang Pak Mukti
kalau ada yang hendak ditanyakan silahkan posting saja, teman-teman di sini dengan senang hati akan membantu

____________________________
learn to walk, jump & then fly
www.sueswit.net

26-09-2006 at 09:13 PM Post ke # 2 | Quote Reply
kalanduik.kareh 

Registered:
20-04-2006

Posts: 224
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Lagi ngidamin kamera DSLR....

Reputasi: 0

icon Re: fotography bagi pemula

Selamat bergabung pak.....semoga kita bisa saling sharing,...karena saya juga pemula pak......salam


____________________________
Terima kasih atas kesedian rekan untuk menerima saya sertangajari di forum ini. semoga bisa pintar motonya.
-----------------------------------------------
silakan mampir mas di gallery kalanduik http://kalanduik.multiply.com
YM: kalanduik.kareh

27-09-2006 at 11:37 AM Post ke # 3 | Quote Reply
mukti 

Registered:
26-09-2006

Posts: 17
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Banjarmasin

 
Kamera :
Canon EOS 400D

Reputasi: 0

icon Re: fotography bagi pemula

Thanks kepada teman2 semua
mungkin utk pertama kali saya ingin menanyakan arti dari spesifikasi kamera digital SLR beserta Lensanya?

27-09-2006 at 08:51 PM Post ke # 4 | Quote Reply
cepphy 

Registered:
14-09-2006

Posts: 22
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
surabaya

 
Kamera :
nikon D50+nikkor 18-200VR, nikkor 50mm f1,8

Reputasi: 0

icon Re: fotography bagi pemula

salam kenal juga bapak muktiiiiiii ada yg bisa dibanting eeee dibantu?


____________________________
cayo kamera digital

27-09-2006 at 08:55 PM Post ke # 5 | Quote Reply
mukti 

Registered:
26-09-2006

Posts: 17
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Banjarmasin

 
Kamera :
Canon EOS 400D

Reputasi: 0

icon Re: fotography bagi pemula

quote:
cepphy wrote:
salam kenal juga bapak muktiiiiiii ada yg bisa dibanting eeee dibantu?


gini om...
sblm belajar memotret, perlu gak memahami spec/istilah2 yg ada di kamera digital SLR dan lensanya, misal diafragma itu apa n apa fungsinya?
27-09-2006 at 09:04 PM Post ke # 6 | Quote Reply
omega_one 

Registered:
21-08-2003

Posts: 1792
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Canon 5D3, Canon D20, Fuji XT-1

Reputasi: 4 (Login u/ Baca)

icon Re: fotography bagi pemula

quote:
mukti wrote:
sblm belajar memotret, perlu gak memahami spec/istilah2 yg ada di kamera digital SLR dan lensanya, misal diafragma itu apa n apa fungsinya?

Jelas perlu lah. Kalau engga tau diafragma, shutter speed apa.. gimana mau menghasilkan foto yang baik?

____________________________
www.erwinsajudi.comrnrnFor my latest photos: www.facebook.com/erwinsajudiphotography
27-09-2006 at 11:07 PM Post ke # 7 | Quote Reply
argodion 

Registered:
09-02-2004

Posts: 1768
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Noise pokoke....

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: fotography bagi pemula

Pak Mukti apakah domisili di Surabaya ?
Kalau memang di Surabaya, bisa datang ke Sentra Digital di Plaza Marina Pak....
Mumpung puasa gini kan Toko lagi sepi, jadi bisa ada banyak waktu buat ngobrol.
Saya sih bukan ahlinya, tapi kalau sekedar memberikan ilmu-ilmu dasar photography, saya sudah cukup lah....

Atau mungkin bisa ikutan acara SPOT, disana akan banyak ketemu jawara-jawara yg baik-baik dan mau memberikan jawaban-jawaban gratis

Soalnya semua istilah2 ini kalau diterangkan dengan tulisan akan jadi panjang sekali.
Tapi, nggak papa, untuk permulaan saya akan coba jawab pertanyaan bapak.

Diafragma



Itu gambar diafragma.
Diafragma itu adalah bukaan lensa. Ukuran dari bukaan lensa ini, semakin besar maka semakin banyak sinar yg masuk.
Diafragma ini akan mempengaruhi kadar pencahayaan dalam pengambilan suatu foto (gelap dan terang), selain itu diafragma juga mempengaruhi ruang tajam.

Lebih jelasnya, kalau semua settingan kamera tidak kita ubah, dan kita hanya mengubah settingan diafragma saja, maka bila bukaan lensanya kita perbesar, hasil fotonya akan lebih terang, demikian sebaliknya.

Sedangkan yg dimaksud dengan ruang tajam, hmmmmm piye ya....sulit juga
Gini deh.



Semakin kecil bukaan lensanya (diafragma) maka ruang tajamnya akan semakin luas, dan semakin besar bukaan lensanya (diafragma) maka ruang tajamnya akan semakin sempit.

Jadi pada gambar diatas, tulisan yg paling jelas dan dapat dibaca dengan enak kan tulisan "Depth of Field".
Nah kalau kita mau membuat tulisan "to infinty" dan tulisan "are using. If you" tampak lebih jelas......maka kita harus "memperluas ruang tajamnya" dengan cara memperkecil bukaan diafragmanya, demikian juga sebaliknya.

Angka2 diafragma dilambangkan dengan huruf F.
Seperti gambar diatas, ada F1.4, F2, F2.8, F4, dsb.
dari F1.4 ke F2 atau dari F2 ke F2.8 atau dari F2.8 ke F4, dst disebut 1 stop.
Angka-angka untuk 1 stop berikutnya didapatkan dengan mengalikan angka sebelumnya dengan 1.4.

Hasilnya seperti ini : 1.4 - 2 - 2.8 - 4 - 5.6 - 8 - 11 - 16, dan seterusnya.
Jumlah sinar yg masuk pada F2 sama dengan setengah kalinya F1.4.
Jumlah sinar yg masuk pada F2.8 sama dengan setengah kalinya F2.
Jumlah sinar yg masuk pada F4 sama dengan setengah kalinya F2.8.
dan seterusnya.......

Para Senior kalau saya ada yg salah tolong dikoreksi ya....
Soalnya mabuk juga nih nulis kayak beginian

Ini ada contoh gambar yg saya ambil dari DPREVIEW tentang perbedaan penggunaan ukuran bukaan lensa



Semoga Berkenan


____________________________
Sentra Digital
Camera Shop and Community
Pusat IT Plasa Marina Lt2 Blok A-5
Jl. Margorejo Indah 97-99
Surabaya

http://www.sentradigital.com

Telp :
8432166
08179311188
YM : argodion79
email : argodion@sentradigital.com

28-09-2006 at 12:24 AM Post ke # 8 | Quote Reply
2dove 

Registered:
14-03-2006

Posts: 1634
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta Selatan

 
Kamera :
Nikon doang

Reputasi: 14 (Login u/ Baca)

icon Re: fotography bagi pemula

Salam kenal juga dan selamat bergabung...
Sebelum kena racun2 dasyat, ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan :
1. apakah anda sudah mempunyai kamera, soalnya ibarat belajar masak, kalo ngak ada bahan dasarnya jadi ngak bisa masak.
Kalo bahan dasarnya sudah punya maka harus diberi bumbu2 biar sedap.

2. Tujuan anda belajar photography, hanya hobby, komersil, ato hanya ingin tahu.

3.Untuk mempelajari basicnya, anda paling tidak membaca di majalah ato buku mengenai photography, kemudian dipraktekkan ke camera (jika sudah memiliki), jika memang anda sudah coba tapi hasilnya tidak memuaskan, maka upload foto anda untuk dibantu "racun" oleh para senior2



____________________________
Berkarya di bawah Langit
Galery : http://duamerpati.multiply.com
email : duamerpati@yahoo.com
YM : duamerpati

28-09-2006 at 12:27 AM Post ke # 9 | Quote Reply
aswibowo 

Registered:
01-05-2004

Posts: 1883
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
bandung

 
Kamera :
kamera ponsel 1.3MP

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: fotography bagi pemula

quote:
2dove wrote:
Salam kenal juga dan selamat bergabung...
Sebelum kena racun2 dasyat, ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan :
1. apakah anda sudah mempunyai kamera, soalnya ibarat belajar masak, kalo ngak ada bahan dasarnya jadi ngak bisa masak.
Kalo bahan dasarnya sudah punya maka harus diberi bumbu2 biar sedap.

2. Tujuan anda belajar photography, hanya hobby, komersil, ato hanya ingin tahu.

3.Untuk mempelajari basicnya, anda paling tidak membaca di majalah ato buku mengenai photography, kemudian dipraktekkan ke camera (jika sudah memiliki), jika memang anda sudah coba tapi hasilnya tidak memuaskan, maka upload foto anda untuk dibantu "racun" oleh para senior2




Lho..di No. 1 istilahnya bumbu ... kok di No.3 berubah jadi "racun" ? ha..ha..ha.ha
iya sih .. ada yang bilang MSG selain penyedap masakan...ya juga racun...he..he.he


____________________________
-bowo-
" the name you can trust "
28-09-2006 at 03:47 AM Post ke # 10 | Quote Reply
Adiaristya 

Registered:
16-09-2006

Posts: 6
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Malang

 
Kamera :
PS A60

Reputasi: 0

icon Re: fotography bagi pemula

wah jadi ikut belajar nih....terima kasih P Argo.....kalau dapat arisan kayaknya mau ke plaza marina nih...... pengin ganti kamera...sekalian belajar pada suhunya..

28-09-2006 at 09:36 PM Post ke # 11 | Quote Reply
mukti 

Registered:
26-09-2006

Posts: 17
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Banjarmasin

 
Kamera :
Canon EOS 400D

Reputasi: 0

icon Re: fotography bagi pemula

quote:
argodion wrote:
Pak Mukti apakah domisili di Surabaya ?
Kalau memang di Surabaya, bisa datang ke Sentra Digital di Plaza Marina Pak....
Mumpung puasa gini kan Toko lagi sepi, jadi bisa ada banyak waktu buat ngobrol.
Saya sih bukan ahlinya, tapi kalau sekedar memberikan ilmu-ilmu dasar photography, saya sudah cukup lah....

Atau mungkin bisa ikutan acara SPOT, disana akan banyak ketemu jawara-jawara yg baik-baik dan mau memberikan jawaban-jawaban gratis

Soalnya semua istilah2 ini kalau diterangkan dengan tulisan akan jadi panjang sekali.
Tapi, nggak papa, untuk permulaan saya akan coba jawab pertanyaan bapak.

Diafragma



Itu gambar diafragma.
Diafragma itu adalah bukaan lensa. Ukuran dari bukaan lensa ini, semakin besar maka semakin banyak sinar yg masuk.
Diafragma ini akan mempengaruhi kadar pencahayaan dalam pengambilan suatu foto (gelap dan terang), selain itu diafragma juga mempengaruhi ruang tajam.

Lebih jelasnya, kalau semua settingan kamera tidak kita ubah, dan kita hanya mengubah settingan diafragma saja, maka bila bukaan lensanya kita perbesar, hasil fotonya akan lebih terang, demikian sebaliknya.

Sedangkan yg dimaksud dengan ruang tajam, hmmmmm piye ya....sulit juga
Gini deh.



Semakin kecil bukaan lensanya (diafragma) maka ruang tajamnya akan semakin luas, dan semakin besar bukaan lensanya (diafragma) maka ruang tajamnya akan semakin sempit.

Jadi pada gambar diatas, tulisan yg paling jelas dan dapat dibaca dengan enak kan tulisan "Depth of Field".
Nah kalau kita mau membuat tulisan "to infinty" dan tulisan "are using. If you" tampak lebih jelas......maka kita harus "memperluas ruang tajamnya" dengan cara memperkecil bukaan diafragmanya, demikian juga sebaliknya.

Angka2 diafragma dilambangkan dengan huruf F.
Seperti gambar diatas, ada F1.4, F2, F2.8, F4, dsb.
dari F1.4 ke F2 atau dari F2 ke F2.8 atau dari F2.8 ke F4, dst disebut 1 stop.
Angka-angka untuk 1 stop berikutnya didapatkan dengan mengalikan angka sebelumnya dengan 1.4.

Hasilnya seperti ini : 1.4 - 2 - 2.8 - 4 - 5.6 - 8 - 11 - 16, dan seterusnya.
Jumlah sinar yg masuk pada F2 sama dengan setengah kalinya F1.4.
Jumlah sinar yg masuk pada F2.8 sama dengan setengah kalinya F2.
Jumlah sinar yg masuk pada F4 sama dengan setengah kalinya F2.8.
dan seterusnya.......

Para Senior kalau saya ada yg salah tolong dikoreksi ya....
Soalnya mabuk juga nih nulis kayak beginian

Ini ada contoh gambar yg saya ambil dari DPREVIEW tentang perbedaan penggunaan ukuran bukaan lensa



Semoga Berkenan



Tenkyu very much ya, sekalian nih pertanyaan selanjutnya
klo spec di lensa yg ukurannya pake satuan mm itu apa ya?
28-09-2006 at 11:29 PM Post ke # 12 | Quote Reply
mukti 

Registered:
26-09-2006

Posts: 17
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Banjarmasin

 
Kamera :
Canon EOS 400D

Reputasi: 0

icon Re: fotography bagi pemula

quote:
2dove wrote:
Salam kenal juga dan selamat bergabung...
Sebelum kena racun2 dasyat, ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan :
1. apakah anda sudah mempunyai kamera, soalnya ibarat belajar masak, kalo ngak ada bahan dasarnya jadi ngak bisa masak.
Kalo bahan dasarnya sudah punya maka harus diberi bumbu2 biar sedap.

2. Tujuan anda belajar photography, hanya hobby, komersil, ato hanya ingin tahu.

3.Untuk mempelajari basicnya, anda paling tidak membaca di majalah ato buku mengenai photography, kemudian dipraktekkan ke camera (jika sudah memiliki), jika memang anda sudah coba tapi hasilnya tidak memuaskan, maka upload foto anda untuk dibantu "racun" oleh para senior2




buat 2dove n bowo thanks ya,
bener jg sih ya, klo mo belajar motret hrs punya kamera dlu,
biar klo nanya2 bisa langsung praktek, rencana sih saya mau beli kameranya 2-3 bln ke depan, moga2 bs lebh cepat,
klo blh nanya nih kamera Canon EOS 350D udah bagus ya utk pemula?
28-09-2006 at 11:32 PM Post ke # 13 | Quote Reply
2dove 

Registered:
14-03-2006

Posts: 1634
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta Selatan

 
Kamera :
Nikon doang

Reputasi: 14 (Login u/ Baca)

icon Re: fotography bagi pemula

@ mukti : Sebelum anda menentukan "pasangan hidup", anda harus melihat kelebihan dan kekurangan dari "pasangan hidup" anda, baru tentukan akan hidup bersama N, C ato O, ato mau Poligami

@ Aswibowo : Memang "bumbu" yang ber"racun" serasa tidak keracunan

____________________________
Berkarya di bawah Langit
Galery : http://duamerpati.multiply.com
email : duamerpati@yahoo.com
YM : duamerpati

29-09-2006 at 01:43 AM Post ke # 14 | Quote Reply
argodion 

Registered:
09-02-2004

Posts: 1768
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Noise pokoke....

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: fotography bagi pemula

Pada Lensa yg pake satuan mm ada dua macam.
Yg pertama adalah Filter Size (diameter lensa) dan yg kedua adalah Focal Length (Panjang Fokal)

Focal Length

Cara paling gampang untuk menerangkan hal ini adalah dengan menggunakan contoh gambar di bawah ini.

24 mm 35 mm 50 mm 100 mm
200 mm 400 mm 800 mm 1200 mm

Foto-foto di atas ini diambil dengan kamera yg sama dan pada jarak yg sama.
Jadi yg moto nggak berpindah-pindah (tidak maju mundur), tapi hanya lensanya aja yg diganti.
Foto yg pertama diambil dengan lensa 24 mm.
Yg kedua diambil dengan lensa 35 mm.
Yg kedua diambil dengan lensa 50 mm.
Yg kedua diambil dengan lensa 100 mm.
dan seterusnya.....

Jadi intinya focal length inilah yg menunjukkan sudut dan jarak pandang lensa.
Sudut pandang manusia adalah sama dengan lensa 50 mm (46 derajat) bila dipasangkan pada kamera yg ukuran sensornya 36x24 mm.
Bila menggunakan EOS 350D, karena ukuran sensornya 22.2 x 14.8 mm, maka dia mempunyai faktor pengali 1.6x.
Jadi kalau lensa 100 mm dipakai di 350D, maka Focal Length-nya menjadi 100 x 1.6 = 160 mm, dan lensa 50 mm akan menjadi 50 x 1.6 = 80 mm, dan seterusnya...,

Menurut Focal Length-nya, maka lensa-lensa pada umumnya dibagi menjadi 5 macam : (diasumsikan lensa akan dipasangkan pada kamera Full Frame / sensornya 36x24 mm)
1. Super Wide ( < 20 mm )
2. Wide ( 24-35 mm )
3. Standard ( 50 mm )
4. Tele ( 80-300 mm )
5. Super Tele ( > 300 mm )

Selain itu lensa juga dapat dibagi menjadi 2 macam :
1. Lensa Fix (kalo bahasa jawanya, lensa ini adalah lensa yg nggak bisa maju mundur ), misalnya lensa 50 mm, lensa 25 mm, lensa 100 mm, dsb.
2. Lensa Zoom (lensa yg focal lengthnya mempunyai range), misalnya lensa 17-40 mm, lensa 11-18 mm, lensa 18-70 mm, lensa 90-250 mm, dsb....

Lensa Fix kualitasnya lebih baik daripada lensa Zoom, tapi kalo objek yg kita foto terlalu jauh ya terpaksa kitanya yg maju, dan kalo objek yg kita foto terlalu dekat ya terpaksa kita mundur.
Kalau menggunakan lensa zoom, cukup lensanya aja yg kita puter-puter biar bisa lebih deket atau lebih jauh objek foto kita.

Sekarang sudah mengenal istilah Diafragma dan Focal Length.
Saya ambil contoh Lensa Kit-nya 350D.
Lensa bawannya 350D memakai Lensa EF-S 18-55 mm F3.5-5.6
Karena terdapat range pada focal lengthnya, maka lensa ini tergolong lensa Zoom.
Karena dipasangkan pada 350D maka Focal Lengthnya menjadi 18 x 1.6 - 55 x 1.6 = 28.8 - 88 mm

Maksud dari F3.5-5.6 adalah, pada saat lensa pada posisi 18 mm, diafragmanya dapat dibuka maksimal pada F3.5, sedangkan bila lensa pada posisi 55 mm, diafragmanya dapat dibuka maksimal hanya pada F5.6.
Misal ada lensa 17-40 mm F4, berarti lensa ini pada focal length berapapun, diafragmanya dapat dibuka maksimal F4.


Filter Size

Ada berbagai macam filter yg dapat dipasangkan pada lensa.
Ada filter InfraRed, filter UV, filter ND, filter CPL, dan lain sebagainya.
Bila kita membeli filter, tentu saja ukuran dari filter tersebut harus dicocokan dengan diameter lensa kita.
Untuk lensa EF-S 18-55 mm F3.5-5.6, ukuran filternya adalah 58 mm, dan angka ini juga tertera di depan lensa.

Semoga berkenan.

____________________________
Sentra Digital
Camera Shop and Community
Pusat IT Plasa Marina Lt2 Blok A-5
Jl. Margorejo Indah 97-99
Surabaya

http://www.sentradigital.com

Telp :
8432166
08179311188
YM : argodion79
email : argodion@sentradigital.com

29-09-2006 at 11:23 AM Post ke # 15 | Quote Reply
vToq 

Registered:
25-08-2006

Posts: 356
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Yg dipencet bisa bunyi ceklek

Reputasi: 0

icon Re: fotography bagi pemula

wah keren mas argo, mustinya buat artikel "guide buat pemula" nih, dan dimasukkan ke forum artikel biar buat orang2 laen yg pengen tau di kemudian hari lebih gampang hehe detail banget info nya mas, mudah dimengerti juga. tapi ga tau ya kalo buat yg bener2 ga tau ttg photography uda bisa tercerna belum?

btw, jadi mo nanya juga nih, disamping focal length, kadang ada juga yg menyatakan zoom multiplier nya. seperti buat super zoom nya nikon, apakah semua zoom multiplier sama? maksudnya, MISALNYA (ga tau angka pastinya) 100mm itu pembesaran 2x, apakah ini berlaku untuk semua lensa? atau pada lensa tertentu 100mm itu bisa berarti 5x pembesaran misalnya?

____________________________
Madly in love with HDR.. http://vtoq.deviantart.com

30-09-2006 at 04:10 AM Post ke # 16 | Quote Reply
dimazz 

Registered:
13-12-2005

Posts: 511
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Nikon D80

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: fotography bagi pemula

Eduan jan tenan, ko Argo bakat buanget je jadi ustad eh suhu eh guru alah apalah namanya, yang penting ilmunya. enak he dibaca... gampang dicerna apalagi ada gambarnya....toop
Ko.. aku kok kalo ke sentra gak diajari koyo ngono looo.... padahal aku baru tau ini lhoo.. makacih ya.

tapi mau tanya, yang ini diambil pake lensa apa ko, tuajem banget deehh
1200 mm
hmmmmm... nym..nymmm
Salam


[Edited by dimazz on 30-09-2006 at 09:19 AM GMT+7]

____________________________
_______________________
perlu kearifan untuk menekan shutter
mampirlahdisini dan disini

30-09-2006 at 09:18 AM Post ke # 17 | Quote Reply
Steiner 

Registered:
07-04-2006

Posts: 47
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Canon 30D + macem2

Reputasi: 0

icon Re: fotography bagi pemula

Tolong pesan dari Pak Argo dirapikan dan dijadikan satu pos yang rapi, terus di "sticky" jadi semua orang bisa baca.

Salut,

Steiner

____________________________
Click, click, click

30-09-2006 at 09:34 AM Post ke # 18 | Quote Reply
argodion 

Registered:
09-02-2004

Posts: 1768
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Noise pokoke....

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: fotography bagi pemula

walah pak..... itu kan cuman foto contoh aja.
Saya nggak tau itu diambil pake kamera dan lensa apa.
Tapi perasaan...... produsen yang punya lensa 1200 mm masih sangat terbatas deh.... siapa ya ??

____________________________
Sentra Digital
Camera Shop and Community
Pusat IT Plasa Marina Lt2 Blok A-5
Jl. Margorejo Indah 97-99
Surabaya

http://www.sentradigital.com

Telp :
8432166
08179311188
YM : argodion79
email : argodion@sentradigital.com

30-09-2006 at 09:37 AM Post ke # 19 | Quote Reply
argodion 

Registered:
09-02-2004

Posts: 1768
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Noise pokoke....

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: fotography bagi pemula

Tiap Lensa mempunyai pembesaran yg berbeda-beda.
Biasanya ditulis dalam bentuk Magnification Ratio, misalnya 1:5, 1:10 : 1:1, 2:1, 5:1, dsb.
Atau bisa juga ditulis dalam bentuk Magnification biasa, misalnya 2x, 1x, 0.93x, 0.64x , dsb.

Angka2 ini didapat dari Ukuran objek yg terbentuk di dalam Sensor : Ukuran objek yg sebenarnya/nyata
Bingung juga nih neranginnya.
Pake contoh gambar aja deh.

Misal diasumsikan contoh2 foto dibawah ini difoto dengan menggunakan kamera Full Frame yg ukuran sensornya 3.6 cm x 2.4 cm, dan tanpa CROP.



Pada Foto ini, tinggi badan orang tersebut 178 cm dan orang tersebut tingginya memenuhi 1 frame. Jadi gambar orang itu, terekam dalam sensor yg panjangnya 3.6 cm. Jadi magnification rationya adalah 3.6 : 178 = 1 : 49.4 atau bisa juga disebut sebagai perbesaran 0.02x



Pada Foto ini, mata orang tersebut panjangnya 3.6 cm danpanjang mata tersebut memenuhi 1 frame. Jadi gambar mata orang itu, terekam dalam sensor yg panjangnya 3.6 cm. Jadi magnification rationya adalah 3.6 : 3.6 = 1 : 1 atau bisa juga disebut sebagai perbesaran 1x


Pada Foto ini, dari mata kiri tawon sampai ke mata kanan tawon panjangnya 1 cm dan kedua mata tersebut memenuhi 1 frame. Jadi gambar kedua mata tawon itu, terekam dalam sensor yg panjangnya 3.6 cm. Jadi magnification rationya adalah 3.6 : 1 atau bisa juga disebut sebagai perbesaran 3.6x

Lensa-lensa yg biasa dipakai untuk close up photography biasanya perbesarannya berkisar antara 1x - 10x.
Biasanya lensa-lensa yg bisa bikin perbesaran sampai 1 : 1 adalah lensa Macro.
Dan yg bisa bikin perbesaran sampai 2:1, 3:1, 4:1, 5:1, dsb adalah lensa-lensa yg memang spesial dibikin untuk Macro saja (tidak bisa dipakai untuk foto biasa) atau bisa juga disebut sebagai lensa Super Macro.

Sorry kalo njelasinnya kacau.... susah sekali kalo pake tulisan kayak gini.
Lebih enak langsung ngomong dan neranginnya pake bolpoin dan selembar kertas....

____________________________
Sentra Digital
Camera Shop and Community
Pusat IT Plasa Marina Lt2 Blok A-5
Jl. Margorejo Indah 97-99
Surabaya

http://www.sentradigital.com

Telp :
8432166
08179311188
YM : argodion79
email : argodion@sentradigital.com

30-09-2006 at 11:35 AM Post ke # 20 | Quote Reply
argodion 

Registered:
09-02-2004

Posts: 1768
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Noise pokoke....

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: fotography bagi pemula

Oya, bagi para senior yg ikut baca penjelasan saya, tolong kalau ada kata-kata yg salah atau ada ilmu yg sesat tolong cepetan dibetulin ya....
Takutnya nanti malah menyesatkan orang.
Jadi ikut berdosa....
Thanks

____________________________
Sentra Digital
Camera Shop and Community
Pusat IT Plasa Marina Lt2 Blok A-5
Jl. Margorejo Indah 97-99
Surabaya

http://www.sentradigital.com

Telp :
8432166
08179311188
YM : argodion79
email : argodion@sentradigital.com

30-09-2006 at 11:39 AM Post ke # 21 | Quote Reply
mukti 

Registered:
26-09-2006

Posts: 17
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Banjarmasin

 
Kamera :
Canon EOS 400D

Reputasi: 0

icon Re: fotography bagi pemula

quote:
argodion wrote:
Pada Lensa yg pake satuan mm ada dua macam.
Yg pertama adalah Filter Size (diameter lensa) dan yg kedua adalah Focal Length (Panjang Fokal)

Focal Length

Cara paling gampang untuk menerangkan hal ini adalah dengan menggunakan contoh gambar di bawah ini.

24 mm 35 mm 50 mm 100 mm
200 mm 400 mm 800 mm 1200 mm

Foto-foto di atas ini diambil dengan kamera yg sama dan pada jarak yg sama.
Jadi yg moto nggak berpindah-pindah (tidak maju mundur), tapi hanya lensanya aja yg diganti.
Foto yg pertama diambil dengan lensa 24 mm.
Yg kedua diambil dengan lensa 35 mm.
Yg kedua diambil dengan lensa 50 mm.
Yg kedua diambil dengan lensa 100 mm.
dan seterusnya.....

Jadi intinya focal length inilah yg menunjukkan sudut dan jarak pandang lensa.
Sudut pandang manusia adalah sama dengan lensa 50 mm (46 derajat) bila dipasangkan pada kamera yg ukuran sensornya 36x24 mm.
Bila menggunakan EOS 350D, karena ukuran sensornya 22.2 x 14.8 mm, maka dia mempunyai faktor pengali 1.6x.
Jadi kalau lensa 100 mm dipakai di 350D, maka Focal Length-nya menjadi 100 x 1.6 = 160 mm, dan lensa 50 mm akan menjadi 50 x 1.6 = 80 mm, dan seterusnya...,

Menurut Focal Length-nya, maka lensa-lensa pada umumnya dibagi menjadi 5 macam : (diasumsikan lensa akan dipasangkan pada kamera Full Frame / sensornya 36x24 mm)
1. Super Wide ( < 20 mm )
2. Wide ( 24-35 mm )
3. Standard ( 50 mm )
4. Tele ( 80-300 mm )
5. Super Tele ( > 300 mm )

Selain itu lensa juga dapat dibagi menjadi 2 macam :
1. Lensa Fix (kalo bahasa jawanya, lensa ini adalah lensa yg nggak bisa maju mundur ), misalnya lensa 50 mm, lensa 25 mm, lensa 100 mm, dsb.
2. Lensa Zoom (lensa yg focal lengthnya mempunyai range), misalnya lensa 17-40 mm, lensa 11-18 mm, lensa 18-70 mm, lensa 90-250 mm, dsb....

Lensa Fix kualitasnya lebih baik daripada lensa Zoom, tapi kalo objek yg kita foto terlalu jauh ya terpaksa kitanya yg maju, dan kalo objek yg kita foto terlalu dekat ya terpaksa kita mundur.
Kalau menggunakan lensa zoom, cukup lensanya aja yg kita puter-puter biar bisa lebih deket atau lebih jauh objek foto kita.

Sekarang sudah mengenal istilah Diafragma dan Focal Length.
Saya ambil contoh Lensa Kit-nya 350D.
Lensa bawannya 350D memakai Lensa EF-S 18-55 mm F3.5-5.6
Karena terdapat range pada focal lengthnya, maka lensa ini tergolong lensa Zoom.
Karena dipasangkan pada 350D maka Focal Lengthnya menjadi 18 x 1.6 - 55 x 1.6 = 28.8 - 88 mm

Maksud dari F3.5-5.6 adalah, pada saat lensa pada posisi 18 mm, diafragmanya dapat dibuka maksimal pada F3.5, sedangkan bila lensa pada posisi 55 mm, diafragmanya dapat dibuka maksimal hanya pada F5.6.
Misal ada lensa 17-40 mm F4, berarti lensa ini pada focal length berapapun, diafragmanya dapat dibuka maksimal F4.


Filter Size

Ada berbagai macam filter yg dapat dipasangkan pada lensa.
Ada filter InfraRed, filter UV, filter ND, filter CPL, dan lain sebagainya.
Bila kita membeli filter, tentu saja ukuran dari filter tersebut harus dicocokan dengan diameter lensa kita.
Untuk lensa EF-S 18-55 mm F3.5-5.6, ukuran filternya adalah 58 mm, dan angka ini juga tertera di depan lensa.

Semoga berkenan.


P argo, bisa dijelasin lagi ya kemampuan lensa KIT nya EOS 350D?
thanks
01-10-2006 at 10:09 PM Post ke # 22 | Quote Reply
bm3xz 

Registered:
15-10-2006

Posts: 2
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Canon 50 D, 350 D, Nikon 200 D, dll

Reputasi: 0

icon Re: fotography bagi pemula

quote:
mukti wrote:
hi....
salam kenal semua...
ada yg bisa bantu saya utk belajar fotography?

thanks


salam kenal pak mukti.
ununtuk memulai belasajar fotografi adalah kita harus memahami tekhnik dasar terlebih dahulu. karena banyak orang mengabaikan tekhnik dasar. apalagi pada zaman ini kamera digital sudah sangat banyak. dan satu lagi, pak mukti belajar kamera maksud dan tujuannya apa? untuk hoby atau hanya coba - coba saja. ataupun untuk komersil. untuk memulai belajar fotografi prosesnya cukup panjang. disatu sisi, biaya untuk pembelian alat sangat mahal. jika kita memulai dengan niat yg sungguh - sungguh. fotografi adalah pekerjaan yang sangat menyenangkan dan tidak membosankan. dan yang harus diingat adalah : memotretlah sebanyak - banyaknya, bawa kamera setiap hari, dan jangan malu bertanya kepada siapa pun.
selamat mencoba dan mudah - mudahan anda menjadi fotografer profesional.
bm3xz ( ex - oktagon )
19-10-2006 at 06:58 PM Post ke # 23 | Quote Reply
Cid 78 

Registered:
19-10-2006

Posts: 87
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Nikon D40 + Nikkor 18 - 135mm

Reputasi: 0

icon Re: fotography bagi pemula

Wah, bagus sekali penjelasannya Pak Argo, diterusin dong..

Saya ada pertanyaan, kalo Aperture itu apa yah maksudnya? Sama bisa dijelaskan sedikit tentang shutter speed, misalnya bedanya shutter speed 1/2000 denagn 1/80 pada gambar itu seperti apa?

Maaf kalo pertanyaannya mendasar sekali..

20-10-2006 at 09:14 AM Post ke # 24 | Quote Reply
vins 

Registered:
14-10-2006

Posts: 4
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon aloo semua

buat para suhu lam kenal,
aku mau nanya kalo lensa analog bisa di pake ke dslr ga?
soalnya aku baru dpt limpahan dr sodara lensa nikon 80-200 AF nikkor 1:4.5-5.6 D.
tolong masukannya yah..thx bgt

____________________________
---Belajar-belajar-belajar---

20-10-2006 at 11:07 PM Post ke # 25 | Quote Reply
argodion 

Registered:
09-02-2004

Posts: 1768
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Noise pokoke....

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: fotography bagi pemula

sorry nih guys....
menjelang lebaran ini saya padat sekali acaranya.
Jadi nggak sempat mengulas panjang lebar.
Setelah ini saya lanjutin deh, my promise....

____________________________
Sentra Digital
Camera Shop and Community
Pusat IT Plasa Marina Lt2 Blok A-5
Jl. Margorejo Indah 97-99
Surabaya

http://www.sentradigital.com

Telp :
8432166
08179311188
YM : argodion79
email : argodion@sentradigital.com

21-10-2006 at 12:21 AM Post ke # 26 | Quote Reply
Lubers 

Registered:
01-02-2006

Posts: 108
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Semarang

 
Kamera :
Ganti-ganti (dari pinjem)

Reputasi: 0

icon Re: fotography bagi pemula

Salut............ Boss Argo ternyata bukan sekedar pedagang yg punya toko kamera..............................
Kapan ya.......belajar jadi dosen..........
Terrrrrrrrrrrus Boss........... saya bisa numpang belajar.

Salam.

quote:
argodion wrote:
sorry nih guys....
menjelang lebaran ini saya padat sekali acaranya.
Jadi nggak sempat mengulas panjang lebar.
Setelah ini saya lanjutin deh, my promise....



____________________________
Manula yang ingin belajar motret.
21-10-2006 at 05:29 PM Post ke # 27 | Quote Reply
argodion 

Registered:
09-02-2004

Posts: 1768
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Noise pokoke....

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: fotography bagi pemula

quote:
Cid 78 wrote:
Saya ada pertanyaan, kalo Aperture itu apa yah maksudnya?


Aperture itu bahasa Inggrisnya Diafragma.

So.... bisa dibaca penjelasan mengenai Diafragma di atas yg sudah saya jelaskan.

Salam.

____________________________
Sentra Digital
Camera Shop and Community
Pusat IT Plasa Marina Lt2 Blok A-5
Jl. Margorejo Indah 97-99
Surabaya

http://www.sentradigital.com

Telp :
8432166
08179311188
YM : argodion79
email : argodion@sentradigital.com
21-10-2006 at 11:31 PM Post ke # 28 | Quote Reply
fanya_ardianto 

Registered:
22-11-2006

Posts: 4
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jogjakarta

 
Kamera :
Canon S3 IS

Reputasi: 0

icon Re: fotography bagi pemula

wah, pelajarannya lengkap banget, saya numpang belajar gpp kan pak? btw, saya juga pemula banget, trus kemaren nyoba2 night-shoot, pangen bikin lampu yg kayak bintang2 ituh, dengan s3IS saya coba f 3,5, 2" dan iso 80, saya pengen upload hasilnya untuk direview sama bapak2 yang udah senior, tapi cara aplotnya saya nggak bisa

____________________________
Hidup itu Indah, Jika Kita Melihatnya dengan Kaca Mata yang Indah...
visit us at http://www.ardifa.com

27-11-2006 at 01:05 PM Post ke # 29 | Quote Reply
fannysastra 

Registered:
01-12-2006

Posts: 43
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Selatan Jakarta

 
Kamera :
NiKoN D70 s

Reputasi: 0

icon Re: fotography bagi pemula

Halloooo semuanya salam kenal nich...!saya baru mau belajar photography..dan kemaren saya baru beli d70s,tapi kebetulan dapet pinjaman lensa af nikor 70-210mm...!ada masukan speedlight dan lensa 18 - 55 yg murah meriah untuk saya pake ga (ada niatan mau nyari merk sigma)?satu lagi kyknya penjelasan dari senior2 sekalian lbh gampang dicerna dan dipraktekkan dehhhhh...terima kasih..

____________________________
bagus - ga bagus hasilnya yang penting fotoooo terussss....hehehehe...namanya juga baru belajar!!

02-12-2006 at 03:28 AM Post ke # 30 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Tips & Tricks : fotography bagi pemula New Topic Post Reply
 
Langsung ke :
Pages: 1 2 3 ... Last Page >>

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a