Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Kamera-Digital Forum : Lensa : Lensa portrait: Canon 85mm /1.8 vs 100mm /2.8 Macro? New Topic Post Reply
Poster Message
terryfn 

Registered:
25-07-2003

Posts: 27
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Canon EOS Digital Rebel, Canon Powershot G2, Canon IXUS i/SD10

Reputasi: 0

icon Lensa portrait: Canon 85mm /1.8 vs 100mm /2.8 Macro?

Guyz,

Ada masukkan ngga mengenai lensa portrait yg bagus? Saya sekarang udah punya 50mm /1.8 (cheap, but fantastic! ).. dan sekarang pingin yg lebih tele..

Sejauh ini banyak yg menyatakan 85mm adalah lensa terbaik untuk portrait, gimana mengenai Canon 100mm f/2.8 macro? Apakah lensa ini sangat layak untuk dijadikan lensa untuk portrait? Soalnya denger2 kalo untuk macro si 100mm ini udah sipp banget.. jadi kepikiran untuk pake 1 lensa aja untuk portrait & macro.. Atau ada usulan lensa lain? Btw saya pake DRebel + 18-55 + 50/1.8 + 28-135 IS (sayangnya lensa ini kurang cepat (3.5-5.6) IMHO kurang sip buat indoor portrait)..

T.

[Edited by terryfn on 06-02-2004 at 02:42 PM GMT]

06-02-2004 at 02:39 PM Post ke # 1 | Quote Reply
rendra 

Registered:
08-06-2003

Posts: 3115
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
jakarta

 
Kamera :
batu bata aja

Reputasi: 10 (Login u/ Baca)

icon Re: Lensa portrait: Canon 85mm /1.8 vs 100mm /2.8 Macro?

quote:
terryfn wrote:
Guyz,

Ada masukkan ngga mengenai lensa portrait yg bagus? Saya sekarang udah punya 50mm /1.8 (cheap, but fantastic! ).. dan sekarang pingin yg lebih tele..

Sejauh ini banyak yg menyatakan 85mm adalah lensa terbaik untuk portrait, gimana mengenai Canon 100mm f/2.8 macro? Apakah lensa ini sangat layak untuk dijadikan lensa untuk portrait? Soalnya denger2 kalo untuk macro si 100mm ini udah sipp banget.. jadi kepikiran untuk pake 1 lensa aja untuk portrait & macro.. Atau ada usulan lensa lain? Btw saya pake DRebel + 18-55 + 50/1.8 + 28-135 IS (sayangnya lensa ini kurang cepat (3.5-5.6) IMHO kurang sip buat indoor portrait)..



Portrait ? Anda bisa memilih range dari 85 mm s/d 200 mm fixed lens. Kalau mau murah, anda bisa mempertimbangkan 85 mm f/1.8, 100 mm f/2.8 macro.


____________________________
.. from darkness to HIS everlasting light..
07-02-2004 at 12:08 AM Post ke # 2 | Quote Reply
rad-id 

Registered:
13-12-2003

Posts: 206
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Germany

 
Kamera :
Canon 1D, Canon S400, sama lensa2 canon

Reputasi: 0

icon Re: Lensa portrait: Canon 85mm /1.8 vs 100mm /2.8 Macro?

seperti kata bung rendra, anda bisa saja memilih antara range tersebut. sekarang tinggal tergantung model anda, apakah anak kecil, orang tua atau remaja... dan juga gaya pemotretan anda sendiri. lensa yang sering dipakai biasanya 85mm, 135mm, atau 70-200mm. apakah f2.8 atau f4 itu tergantung anda juga, hasilnya akan tidak berbeda jauh, imo. toh dof pada 2.8 akan terlalu sempit utk paling tidak 70% pemotretan kalau saya sih...

utk Drebel yg 1.6x crop, saya saranin sih 85mm aja kalau mau prime, atau 70-200f4 utk zoom. 100mm akan jadi 160mm (crop) yg kalau indoor bisa2 terlalu deket nantinya. jadi anda lihat saja kebutuhannya.

menurut anda f3.5-5.6 itu kurang cepat apakah anda tidak memakai flash ato lighting lain? utk portrait biasanya yg diperhatikan bukan kecepatan lensa karena kebutuhan cahaya, tapi utk mendapatkan bokeh atau depth of field yg sempit.

07-02-2004 at 08:45 AM Post ke # 3 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Lensa portrait: Canon 85mm /1.8 vs 100mm /2.8 Macro?

Bung Terryfn,

Saya memiliki Canon EF 100mm f/2.8 Macro dan itu adalah salah satu lensa yang tajam. Tapi menurut saya sih hasilnya terlalu tajam yah untuk potrait )

Boleh coba either EF 100mm f/2 atau EF 135mm f/2.8 Soft Focus. Yang pertama untuk buang background-nya luar biasa, sedangkan untuk EF 135mm f/2.8 Soft Focus sih saya tidak pernah coba, tapi hasil photo yang pernah saya lihat tuh bagus.

Lebih baik coba pergi ke toko yang cukup lengkap dan coba... kalau bisa

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net

07-02-2004 at 08:47 AM Post ke # 4 | Quote Reply
Tigor 

Registered:
13-01-2004

Posts: 826
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
PI, Jakarta-Selatan

 
Kamera :
1DsMk2 + nambah lagi...400D

Reputasi: 0

icon Re: Lensa portrait: Canon 85mm /1.8 vs 100mm /2.8 Macro?

quote:
terryfn wrote:
Guyz,

Ada masukkan ngga mengenai lensa portrait yg bagus? Saya sekarang udah punya 50mm /1.8 (cheap, but fantastic! ).. dan sekarang pingin yg lebih tele..

Sejauh ini banyak yg menyatakan 85mm adalah lensa terbaik untuk portrait, GMT]


Bang Terry,
Mo tanya nih... kalau anda dah punya lensa 50mm dan pakai 300D, bukankah sdh jadi 80 mm (nggak jauh beda dengan 85mm kan??)
Maaf, aku awam nih!!


Bang Hayko,
Lensa canon macro 100mm f/2.8 kan ada yang old and new version. Apakah beda kedua nya itu hanya ada di USM nya saja.... atau ada yang lain2nya.
TK.



____________________________
Jauhkan aku dari sifat iri dan dengki....

27-02-2004 at 10:57 PM Post ke # 5 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Lensa portrait: Canon 85mm /1.8 vs 100mm /2.8 Macro?

quote:
tigor wrote:

Bang Terry,
Mo tanya nih... kalau anda dah punya lensa 50mm dan pakai 300D, bukankah sdh jadi 80 mm (nggak jauh beda dengan 85mm kan??)
Maaf, aku awam nih!!


Bang Hayko,
Lensa canon macro 100mm f/2.8 kan ada yang old and new version. Apakah beda kedua nya itu hanya ada di USM nya saja.... atau ada yang lain2nya.
TK.




Bang TIGOR,

85mm kalau di 300D itu jadi 136mm, ini juga merupakan range yang sangat baik untuk potrait... even sampai 200mm juga masih OK sekali untuk potrait

Update di EF 100mm f/2.8 USM Macro bukan hanya di USM saja, tapi ada FTM juga dan menurut saya konstruksi lensa-nya sudah berbeda sama sekali. EF 100mm macro yang lama itu lens thread-nya 52mm sedangkan yang baru itu 58mm

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net
27-02-2004 at 11:06 PM Post ke # 6 | Quote Reply
Tigor 

Registered:
13-01-2004

Posts: 826
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
PI, Jakarta-Selatan

 
Kamera :
1DsMk2 + nambah lagi...400D

Reputasi: 0

icon Re: Lensa portrait: Canon 85mm /1.8 vs 100mm /2.8 Macro?

quote:
HayKo wrote:

Bang TIGOR,

85mm kalau di 300D itu jadi 136mm, ini juga merupakan range yang sangat baik untuk potrait... even sampai 200mm juga masih OK sekali untuk potrait

Update di EF 100mm f/2.8 USM Macro bukan hanya di USM saja, tapi ada FTM juga dan menurut saya konstruksi lensa-nya sudah berbeda sama sekali. EF 100mm macro yang lama itu lens thread-nya 52mm sedangkan yang baru itu 58mm


Bang Hayko,
TK nice reply nya. Aku sebenarnya senang bener dengan foto macro apalagi setelah kutengok golden dragonfly nya... Kalau memang 100mm tsb lensa macro canon terbaik (except 'L') diantara lens macro lainnya, besok aku mau beli.. untuk belajar!!
Oh ya, 2 pertanyaan Bang:
- apakah untuk dragonfly tsb Bang Hayko juga gunakan extender??
- apakah Pakai flash dan tripod?

Kalau pinjam istilah Bang Vinza... maaf, aku masih oot...
Thanks Bang Hayko.



[Edited by Tigor on 28-02-2004 at 05:20 PM GMT]

[Edited by Tigor on 28-02-2004 at 05:32 PM GMT]

____________________________
Jauhkan aku dari sifat iri dan dengki....

28-02-2004 at 05:17 PM Post ke # 7 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Lensa portrait: Canon 85mm /1.8 vs 100mm /2.8 Macro?

quote:
tigor wrote:
Bang Hayko,
TK nice reply nya. Aku sebenarnya senang bener dengan foto macro apalagi setelah kutengok golden dragonfly nya... Kalau memang 100mm tsb lensa macro canon terbaik (except 'L') diantara lens macro lainnya, besok aku mau beli.. untuk belajar!!
Oh ya, 2 pertanyaan Bang:
- apakah untuk dragonfly tsb Bang Hayko juga gunakan extender??
- apakah Pakai flash dan tripod?

Kalau pinjam istilah Bang Vinza... maaf, aku masih oot...
Thanks Bang Hayko.



HORAS Bang TIGOR,

Untuk lensa macro, Canon memiliki 4 lensa :
1. EF 50mm f/2.5 Compact Macro
2. EF 100mm f/2.8 Macro USM
3. EF 180mm f/3.5 L Macro USM
4. MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo

Dan menurut saya, yang paling worthed adalah EF 100mm f/2.8 Macro USM, worth every cents that you pay.

Untuk photo dragonfly saya tidak menggunakan extender atau flash, handheld.

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net
28-02-2004 at 06:44 PM Post ke # 8 | Quote Reply
Vinza 

Registered:
24-12-2003

Posts: 951
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Sby

 
Kamera :
PDA camera

Reputasi: 0

icon Re: Lensa portrait: Canon 85mm /1.8 vs 100mm /2.8 Macro?

Pak Hayko, kalau pakai lensa standard (misalnya 50mm) terus dicantoli close-up lens apa bagus hasilnya untuk macro?

ps. Wah semakin OOT nih

____________________________
U'll never walk alone

28-02-2004 at 07:41 PM Post ke # 9 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Lensa portrait: Canon 85mm /1.8 vs 100mm /2.8 Macro?

quote:
Vinza wrote:
Pak Hayko, kalau pakai lensa standard (misalnya 50mm) terus dicantoli close-up lens apa bagus hasilnya untuk macro?

ps. Wah semakin OOT nih


Bung Vinza, Bang TIGOR,

Kita buka thread baru youk untuk ngobrolin teknik foto Macro... ada Bung Ruzy juga yang jagoan macro.

Bung Vinza,

Pemakaian close-up filter tidak akan setajam jika mengunakan lensa khusus untuk macro. Tapi itu adalah salah satu solusi yang murah dan juga ringan. Saya pribadi memiliki close-up filter dan pernah compare, memang hasilnya beda. Tapi kalau travelling dan butuh yah bawa close up filter juga OK.

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net
28-02-2004 at 08:11 PM Post ke # 10 | Quote Reply
Tigor 

Registered:
13-01-2004

Posts: 826
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
PI, Jakarta-Selatan

 
Kamera :
1DsMk2 + nambah lagi...400D

Reputasi: 0

icon Re: Lensa portrait: Canon 85mm /1.8 vs 100mm /2.8 Macro?

quote:
HayKo wrote:
[Bung Vinza, Bang TIGOR,

Kita buka thread baru youk untuk ngobrolin teknik foto Macro... ada Bung Ruzy juga yang jagoan macro.



Horas!!
Aku setuju Bang Hayko!! Kita buka new thread.....Macro photo!! Tapi ...sssst...aku lagi tawar menawar tuh lensa. Sayangnya di Jkt sdh ku kontek semua, hanya satu toko yang stock ... . Bisa monopoli nih!!
Tapi aku dah tak tahannnn dengan virus dragonfly


____________________________
Jauhkan aku dari sifat iri dan dengki....

28-02-2004 at 08:40 PM Post ke # 11 | Quote Reply
jukac 

Registered:
16-09-2014

Posts: 7
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage

Reputasi: 0

icon Re: Lensa portrait: Canon 85mm /1.8 vs 100mm /2.8 Macro?

quote:
terryfn wrote:
Guyz,

Ada masukkan ngga mengenai lensa portrait yg bagus? Saya sekarang udah punya 50mm /1.8 (cheap, but fantastic! ).. dan sekarang pingin yg lebih tele..

Sejauh ini banyak yg menyatakan 85mm adalah lensa terbaik untuk portrait, gimana mengenai Canon 100mm f/2.8 macro? Apakah lensa ini sangat layak untuk dijadikan lensa untuk portrait? Soalnya denger2 kalo untuk macro si 100mm ini udah sipp banget.. jadi kepikiran untuk pake 1 lensa aja untuk portrait & macro.. Atau ada usulan lensa lain? Btw saya pake DRebel + 18-55 + 50/1.8 + 28-135 IS (sayangnya lensa ini kurang cepat (3.5-5.6) IMHO kurang sip buat indoor portrait)..

T.

[Edited by terryfn on 06-02-2004 at 02:42 PM GMT]


Kalo saya lebih memilih untuk memiliki Canon 100mm f/2.8 macro. Lensa tersebut sudah bisa dipakai untuk portrait dan macro.

____________________________
Beli kacamata di www.jual-kacamata.com
05-11-2014 at 01:29 PM Post ke # 12 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Lensa : Lensa portrait: Canon 85mm /1.8 vs 100mm /2.8 Macro? New Topic Post Reply
 
Langsung ke :

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a